Вопрос 38

Есть 2 точки зрения: признается наличие единой системы СМИ во всем обществе; утверждается, что само понятие СМИ отрицает это - есть система печатных СМИ, система АВ-СМИ. В Постсоветской теории - 1.

Есть несколько типов АВ СМИ:

- республиканские (Белтелерадиокомпания, ОНТ) областные (областные телерадиообъединения - 6+1 (СТВ), областные телестудии и областные радиостанции. С  одной стороны,  вертикальное  полдчинение (назначают),  раньше  ретранслировали БТ,  но имелисвое вещательное время, то теперь свои частоты.

региональные (местные) (раенное радио, городские ТВ-студии, кабельное ТВ). По учредителям: государсвтенные негосударственные (частные, общественных организаций) Вещательные компании Компании - производители АВ продукции ( в сер. 90-х, нет своего эфира: свой круг, око, видеофакт, валидия)

Радиотелецентры (республиканский телерадиоцентр под мин связи, у национальной компании есть свой телецентр).

По состоянию на 1 февраля 2005 года в Министерстве информации Республики Беларусь зарегистрировано 202 теле- и радиопрограммы: 149 программ радиовещания, из которых 130 -государственной формы собственности, 19 - негосударственной формы собственности и 53 программе телевещания, из которых 28 - государственной формы собственности, 25 -негосударственной формы собственности Следует отметить, что за 2004 год в деятельности Белтелерадиокомпании, ЗАО "Второй национальный телеканал" и ЗАО "Столичное телевидение" наблюдаются тенденции к увеличению объема программ собственного производства, расширению спектра общественно-политического и информационного вещания, которое является ключевым в вещательной политике телерадиоканалов.

В информационных и информационно-аналитических программах "Первого национального телеканала", телеканалов "ОНТ", "СТВ", "Лад", а также программах белорусского радио регулярно освещаются мероприятия с участием Главы государства, В рамках информационно-аналитических программ созданы специальные рубрики, посвященные 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ходу исполнения в республике Директивы №1 об обеспечении общественной безопасности, выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы, пропаганде отечественных товаров и услуг, формированию здорового образа жизни, возрождению села, успехам белорусских спортсменов на международной арене, укреплению положительного имиджа государственных символов, работе молодежных организаций и другое.

Так, информационное вещание Белтелерадиокомпании увеличилось за 2004 год более чем в 2 раза и представлено следующими программами: на "Первом национальном телеканале" - "Новости", "Панорама. Информационный канал"; "В центре внимания"; "Вокруг планеты"; "ЗонаХ", "Земельный вопрос", "Деловая жизнь"

На телеканале "Лад" информационное вещание представлено программами: "Новости"; "Регион". Телеканал «Лад» был создан в соответствии с указом Президента от 23 апреля 2003 г. и начал вещание в октябре 2003 г. Яканюк.

На телеканале "ОНТ" объем информационного вещания в 2004 году увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2003 годом. В эфир выходят информационные программы: "Наши новости", "Наше утро", "Контуры ", а также программа "Особое мнение "и ток-шоу "Выбор".

На телеканале "СТВ" в 2004 году информационно-аналитическое вещание увеличилось по сравнению с 2003 годом на 70%. На сегодняшний день оно представлено следующими программами: информационно-новостными выпусками "24 часа", "168 часов", "Минск и минчане", "Тема дня", "Минщина", "Эксперт".

Программы СТВ доступны: Брест, Гомель, Гродно, Могилев, Витебск. На первом этапе распространение программ "Столичного телевидения" с 01.07.2004 организовано во всех областных центрах республики, что позволило увеличить охват населения данной программой до 44,3%. На втором этапе проведения работ в данном направлении охват населения республики увеличится до 75%.

При содействии Мининформа в июне 2004 года между Белтелерадиокомпанией и ВГТРК подписан Договор о передаче прав на использование программ телеканала "Культура" на телеканале "Лад".

В целях интеграции Беларуси в международное информационное пространство создан спутниковый Канал «Беларусь-ТВ». Формирование благоприятного имиджа Беларуси за рубежом и отражать позицию нашего государства по поводу событий в стране и мире.

Положение о Национальном телевизионном конкурсе.

Впервые Белорусское телевидение транслировало Олимпийские игры, проходившие с 13 по 29 августа, в большом объеме.

Телепроектов по следующей тематике:

  1. "Здоровый образ жизни";
  2. "Духовное возрождение Беларуси";
  3. "Одаренные дети Беларуси";
  4. "60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Негосударственное РТВ.

Создание:

Заявка в Министерство связи (наименование организации, адрес, банковские реквизиты, суть) -действует в течение 5 лет.

Документально подтверждается право пользования помещением, и документ для размещения антенно-фиридовой системы.

санитарный паспорт объекта.

Экспертное заключение по варианту организиции.

Свидетельство об регистрации СМИ. Негосударственное ТВ:

Кабельное (БАНТ) - белорусская ассоциация негос. ТВ.

Кабельные студии Минска: Студия «МАЗ», МКТ, «Рандеву», «Зелёная лужайка» и кабельные станции Минской области: «Серена», «Центр», «Аста», «Шанс-ТВ»

Эфирное (БТ, СТВ)

Спутниковое (Космос ТВ, НТВ +)

Производство телепродукции (ФИТ, Видеофакт, ОКО, Свой круг) РАДИО

-  Первый Национальный канал Белорусского радио На Белорусском радио выходят

следующие информационные программы: "Радиофакт", "Постфактум", "Регион", "Тема дня", "Прямая линия" и др.

  1. Радиоканал "Культура"
  2. Радиостанция "Беларусь"
  3. Радиостанция "Столица"
  4. Радиостанция "Радиус-FM"
  5. Пять областных телерадиокомпаний. FM-радиовещание

Министерство информации провело работу с руководителями FM-станций по обеспечению с 01.01.2005г. трансляции музыкальных произведений белорусских авторов и исполнителей в объеме 75% от общего времени музыкального вещания. Данный показатель FM-радиостанциями выполнен (два года назад он составлял 10-20%).

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы