Вопрос 11

Редактирование - (от лат. Приведенный в порядок) - работа связанная с уточнением формулировок, положений, решений, обязательств. Вообще с подготовкой различных документов к опубликованию; общественная и литературная работа, связанная с деятельнсотью СМИ. Правка текста подразумевает внесение в него изменений. Выправленный текст не должен представлять трудностей для чтения. К правке следует относиться бережно, стремясь сохранить стиль автора, его манеру изложения. Правка должна быть экономной и обоснованной. Не начинать правку, не ознакомившись с текстом. Критиковать себя, сверяя с первоначальным вариантом. Советоваться с автором, ведь это - предложение изменить. По характеру изменений:

Правка-вычитка- заключительный этап подготовки авторского материала к опубликованию. Это предельно внимательное чтение уже отредактированного произведения, выявление недочетов, ранее ускользнувших от внимания редактора. Правятся при этом лишь явные ошибки, нарушающие нормативные требования и искажения, внесенные при перепечатке (буквенные ошибки, пропуск слов и знаков препинания, орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки). С особенной тщательностью проверяется точность цитат, цифр, дат, правильность написания имен собственных (имен, отчеств, фамилий, официальных названий учреждений, географических наименований и т.п.). Вычитчик контролирует соблюдение принципа унификации (единообразия в написании номинаций), устраняя различия. При вычитке необходимо следить, чтобы статистические данные приводились в одинаковых единицах измерения, проверять соответствие подписей под иллюстрациями изображению.

Правка-сокращение- уменьшение объема текста и улучшение его литературных качеств. Из-за: неумения автора сжато и точно излагать свои мысли, обилием смысловых повторов, однотипных примеров, несущественных подробностей, стилистической избыточностью, расплывчатыми формулировками, а также по техническим причинам (из-за нехватки места на газетной, журнальной или книжной полосе), из-за превышения автором договорного объема рукописи, несоответствия авторского материала его жанру.

Правка-обработка - добиться наибольшего соответствия литературной формы материала его содержанию, устранить недочеты, выявленные при всестороннем анализе текста. Исправляют ошибки содержания, а также неточности языка и стиля. При необходимости могут быть изменены заголовок публикации и ее построение.

Схема реданализа: ознакомительное чтение и общая оценка, углубленное чтение, шлифовка.

выбор и разработки темы, ее актуальность, целостность, связанность, соотношение содержания и формы, оценка композиции (вдруг абзацы неудачные, связь межфразовая), синтаксический строй речи, логичекие качества (точность, определенность, непротиворечие, обоснованность, соответствие законам логики; сложные суждения сводить к простым, восстанавливать пропущенные звенья энтимемы, соотносить логически связанные звенья), фактологический материал (точность, достовреность, правильность и правдивость), язык (простота, краткость, доступность, благозвучность) и стиля (выбор слов и тропов, чистота литературной речи), соблюдение языковых норм культурологический аспект редактирования.

Редактирование заглавия, таблиц, иллюстраций

ОЦЕНКА ЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ТЕКСТА

Логический анализ текста основан на двух операциях: делении его на части и исследовании связей между этими частями, а также между смысловыми единицами текста и затекстовой действительностью.

Обязательный этап работы редактора над текстом - контроль за соблюдением основных законов логического мышления. Следуя им, мы достигаем определенности, непротиворечивости, последовательности и обоснованности мышления.

Первый закон логического мышления - закон тождества. Согласно ему каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении, при повторении должна иметь одно и то же определенное, устойчивое содержание. Соблюдение этого закона обеспечивает правильность и определенность мышления. Нарушение его проявляется в уходе от темы журналистского выступления, влечет за собой подмену и смешение понятий, неточность терминологии, неверную формулировку вопросов и ответов в интервью, расплывчатость, неконкретность рассуждений, неорганизованность, сбивчивость изложения.

Второй закон логического мышления - закон противоречия. Суть его заключается в следующем: не могут быть одновременно истинными две противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. Противоречия м.б. контактные и дистантные. Неявные противоречия (треб. Доп. Логических операций, например, подсчет) и неполные противоречия (неточности). Особенно - оценочные суждения.

Третий закон логического мышления - закон исключенного третьего. Согласно ему из двух противоречащих высказываний в одно и то же время и в одном и том же отношении одно непременно истинно. Третьего не дано. Закон распространяется только на противоречащие пары высказываний, требует устранения неопределенности в них, выявления того, какое из высказываний ложно и какое истинно, и тем самым обеспечивает последовательность изложения. Прием альтернативы: одно отвергаем, истна - второе.

Четвертый закон логического мышления - закон достаточного основания. Согласно ему всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана.

Закон требует, чтобы наши мысли были внутренне связаны друг с другом, вытекали одна из другой, обосновывали одна другую. Именно обоснованности суждений, а также умения сделать из них необходимые выводы часто недостает газетным публикациям.

РАБОТА РЕДАКТОРА НАД ФАКТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ

Лаконизм информационных публикаций служит основанием для повышенных требований к точности фактического материала.

Редактор ответствен за правильность и достоверность публикуемого фактического материала. Существуют три основных вида его проверки: внутренняя (соотнесение фрагментов текста в пределах редактируемой публикации), проверка факта по авторитетному источнику и официальное подтверждение. Редактор должен уметь быстро найти нужную справку, проверить правильность данных, ориентироваться в справочных пособиях, владеть приемами анализа текста.

Цифры в тексте.

Для крупных круглых чисел рекомендуется сокращенная буквенно-циф-ровая форма (12 млн воспринимается при чтении легче, чем 12 000 000). выборочная проверка вычислений автора. Не перегружать, уметны ли. Год статистики.

Цитаты в тексте.

Первым требованием при включении их в текст является точность воспроизведения. Оценка содержания цитаты по существу. Не обрывать, не вырывать из контекста, не пересказывать цитату.

Оценивать вз\связь фактов, их уместность, не перенасыщать ими материал. Прверка повторяющихся фактов - фамилии, должности, названия. Проверка исторических данных.

Рэдактар абавязан ведаць усе тыповыя памылш бел. i рус. Мовы на yrix моуных узроунях (ЫнтакЫчным, лекычным, фанетычным, граматычным i т.д.). Методыка моунага рэдагавання -кантраляваць кожную моуную адзшку: слова, словазлучэнне i г.д.

Языковая и Стылёвае рэдагаванне - кал1 тэкст павшны быць нашсаны з захаваннем таго щ шшага стылю. Язаковые нормы, штампы, повторы. У дзелавым стыл1 не м/б гутарковай лексш i г.д. У дыктара свая культура маулення, у тэлевядучых - свая. У дыктара узровень вышэй, бо яны чытальнш рэдакцыйных тэкстау, загадзя падрыхтаваных i болын-менш адрэдагаваных. Вопытны дыктар абавязкова выправщь моуную памылку, што прыйшла з рэдакцьп. Тыповыя памылю: сабе-сябе, табе-цябе (займеннш). Нащсю у дзеясловау: прынял!, здал!, перадала. Памылковы канчатак А у назоушкау npi л1чэбшках 2,3,4,абодва: тры працэнта, чатыры мшьёна, сто тры кшаграма (уплыу рускай мовы). Тэлепамылю носяць народна-массавы характар.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы