Вопрос 7

Информационные агентства заняты созданием массовой информации. Однако от газет, журналов, радио и телевидения они отличаются тем, что по преимуществу не «выходят» непосредственно на массовую аудиторию, а снабжают своей информацией газеты, журналы, радио и т.д.

Характер передаваемой информации только поначалу был предельно краток. Со временем стали появляться развернутые сообщения, различные формы комментария. Наряду со стандартной информацией, передаваемой всем подписчикам-абонентам, возникла так называемая эксклюзивная информация (англ. exclusive «исключительный»), подготавливаемая по специальному заказу редакции издания или программы только для помещения в этом канале информации. Агентства стали вьшускать специализированные вестники, рассчитанные на конкретные группы «потребителей».

Сегодня в Министерстве информации зарегистрировано девять белорусских информационных агентств. Это БелТА, БелаПАН, "Интерфакс-Запад", Агентство финансовых новостей (АФН), "Экопресс", агентство Владимира Гревцова, "Минск-Новости", "Прайм-ТАСС" и "ЛБЛ-Ньюс". В Беларуси работают также корпункты агентств "ИТАР-ТАСС", РИА "Новости", "Союз-инфо", "Ассошиэйтед Пресс", "Рейтер".

БелТА - «Белорусское телеграфное агентство» - самое крупное из них: 70 журналистов в аппарате, собственные корпункты в Стокгольме, Вильнюсе и Москве (планируется вскоре открыть их в Германии, Польше, Франции и на Украине). Помимо новостной ленты и фотографий, передаваемых подписчику в режиме on-line, здесь можно приобрести информационные и тематические фотоподборки, художественные и документальные фотовыставки любого содержания (фототека насчитывает более 50 тысяч снимков) Кроме того, агентство издает «Календарь БелТА», «Календарь знаменательных дат и событий», «Экономический вестник», а также вестники «Социум», «Культура» в которых публикуются анонсы о значительных выставках и ярмарках, съездах и конференциях, фестивалях и национальных праздниках, гастролях, концертах и других акциях предстоящего месяца и в которых особенное внимание обращают на себя недельные рабочие графики Президента и Премьер-министра, рабочие планы руководителей министерств и ведомств, а также областной и районной «вертикали». Дело в том, что БелТА обладает статусом центрального государственного агентства, и специальным указом Президента ему предоставлено право первоочередного получения и распространения достоверных сведений о деятельности самого главы государства и его Администрации, Совета Министров и Совета Безопасности, Национального собрания и других властных структур, а также высших должностных лиц страны, что способствует созданию наиболее полной картины официальной жизни республики.

БелаПАН - «Беларускае прыватнае агенцтва навш» - располагает разветвленной сетью собкоров во всех регионах страны, а также в России, Прибалтике, Украине, Польше, Чехии. В 2001 году оно вошло в ассоциацию частных информационных агентств Восточной и Центральной Европы, что дало ему возможность сотрудничать с 30 партнерами. Своим абонентам - а это ведущие СМИ, предприятия, банковские и финансовые институты, государственные организации и дипломатические представительства Белоруссии, России, Прибалтики и Украины - оно ежедневно предоставляет около 100 сообщений разной направленности: внешняя и внутренняя политика, социальная и культурная сфера, справочные материалы и т.д. Они попадают к адресату, как правило, через новостную ленту, которая делается в режиме реального времени, а некоторые из них, находящиеся в свободном доступе - через сайт, который открыт в 1999 году. Говоря об издательской деятельности агентства, следует отметить прежде всего 3 вестника: «Белорусская неделя», «Белорусское экономическое обозрение» и «Белорусское военное обозрение», в которых регулярно помещаются комментарии, обзоры и прогнозы экономистов, политиков и политологов, печатаются анонсы предстоящих событий, а затем - бюллетень «Зеркало», в котором ежемесячно отражаются   успехи   белорусской   социологии,   ежедневный   выпуск   «Мониторинга

белорусских СМИ» или «Тематического мониторинга газет», посвященных изучению популярности программ и рубрик печати, радио и телевидения и содержащих публикации из 25 центральных и региональных изданий на языке оригинала - русском и белорусском «Интерфакс-Запад» - хотя и бывший филиал «чужого», российского, агентства, однако уделяет Беларуси очень большое и всяческое внимание. Его головной офис находится в Минске, а в Бресте, Витебске и Могилеве «прописались» отделения, в Гомеле и Гродно - корпункты. Постоянными клиентами являются ведущие СМИ, крупнейшие компании и предприятия, банки и государственные структуры республики, а также зарубежные посольства, аккредитованные в Беларуси. Им, в первую очередь - СМИ, ежедневно, кроме выходных, по часам, на русском и английском языках, предлагается 5 блоков местных новостей (они называются «бюллетенями новостей»), преимущественно политического и экономического характера (но не исключается и криминал, происшествия, громкие судебные процессы, все необычное и курьезное, что случается у нас).

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы