Вопрос 1

Под жанрами в теорий журналистики понимаются устойчивые типы публикаций, объединенных сходными содержательно-формальными признаками. Подобного рода признаки называются жaнpo^б^a^yJpJШШк_фaкIQpaмIL В качестве основных выделяют следующие факторы: предмет отображения, целевая установка (функция) отображения. метод отображения. Знание жанровых признаков позволяет журналисту лучше представить целТПлюего творчества, целенаправленно подобрать материал и представить его в соответствии с требованиями жанра. Читателю и зрителю знание жанровых особенностей помогает сориентироваться в мире публицистических произведений, найти интересующие его материалы и более ясно представить себе информационные возможности публикаций различного типа. Таким образом, понимание -жанровой специфики публицистических произведений значимо как для автора, так и для адресата.

В формировании набора характеристик публицистических текстов, предопределяющих их жанровую принадлежность, наиболее значительную роль играет метод отображения действительности.

В журналистике существуют три главных способа отображения:

  • фактографический
  • аналитический
  • наглядно-образный

Первый и второй способы отличаются один от другого прежде всего степеньюглубины проникновения в суть предмета отображения.

Первый способ нацелен на фиксацию цекш. внешних, видных характеристик явления, на получение кратких_сведений о предмете (что, где и когда произошло?).

Второй способ нацелен на проникновение существующих явлений, на выяснение скрытых взаимосвязей предмета отображения.

Третий способ наглядно-образного отображения действительности нацелен не только и не столько на фиксацию внешних черт явления или рациональное проникновение в суть предмета, сколько на эмоционально-художественное пбпбщтттп ппчттпттого. Нередко это обобщение достигает такого уровня, который называется публицистической (или даже художественной) типизацией, что сближает журналистику с художественной литературой.

На основе этих способов выделяются три группы жанров:

  • информационные
  • аналитические
  • художественно-публицистические
 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

http://velimart.ru/catalog/kupit-velosiped/format велосипеды Format в СПб.