Главная Для студентов Мастерство репортера (ответы на вопросы по дисциплине) Изобразительно-выразительные средства репортажа на радио и телевидении.

Изобразительно-выразительные средства репортажа на радио и телевидении.

Репортаж – звуковая документальность события, позволяющая слушателю утолить любознательность и поверить происходящему. Но человеку мало узнать, мало поверить в событие. Ему непременно хочется самому побывать на месте события. Репортаж позволяет человеку сделать это. Документальные шумы и живые голоса участников репортажа составляют “эффект присутствия”, помогает слушателю совершить путешествие на место события. Звуковые эффекты, обычно используемые в репортаже, делятся на: фоны, не требующие пояснений (цоканье лошадиных копыт, шум трамвая, поезда и тому подобное), фоны, требующие пояснения. К ним относится большинство производственных шумов. Звуковой фон в репортаже нельзя считать второстепенной иллюстрацией к рассказу репортера. Он способен оказывать сильное психологическое воздействие на слушателя. Например, звук сирены скорой помощи – порой красноречивее длинного вступления репортера. Тиканье часов в психологически напряженные моменты впечатляет больше, чем отлично написанный текст. Подобные фоны исполняют не иллюстрированную, а эмоциональную функцию: могут вызвать гамму самых разнообразных чувств у слушателя.

Как одно из изобразительных средств на радио в информационных радиопередачах и, в частности, в репортажах музыка не играет самостоятельной роли. Чаще всего музыка в репортаже используется для переходов, которыми связываются отдельные части, тематические куски, подчеркивая переход из одного времени в другое.

Событийный репортаж

Это могут быть репортажи о какой-то торжественной церемонии или военной операции, о катастрофе или забастовке, о внезапном обвале курса доллара или о массовых отставках в правительстве. Главное - в таком репортаже определяющим становится какое-то новое событие, последовательность его развития. Событие всегда неприкосновенно . Оно протекает в реальном времени и пространстве независимо от репортера, подчиняясь только своей логике. На него можно смотреть, в него можно сколько угодно вглядываться, обдумывать, но изменить его, адресуя зрителю, нельзя. Поэтому слово репортера не организует, не ведет событие, а следует за ним.

Проблема информационного повода

Проблема, на какую тему можно сделать событийный репортаж, совсем не так проста, как кажется. Современный мир переполнен информацией. Каждую минуту происходит множество событий, о которых можно рассказать в репортаже. Как определить, какое событие достойно того, чтобы попасть в выпуск новостей, а какое - нет. Проблема отбора самых важных и самых интересных – тех, о которых расскажут в теленовостях, - и есть проблема информационного повода. Иначе ее называют проблемой отбора новостей. Дэвид Рэндалл дает такое определение новости: “Это свежая и необычная информация на тему, представляющую всеобщий интерес, и ранее неизвестная”. А значит и материал для событийного репортажа должен быть свеж, необычен и должен представлять интерес для зрителя. Выбрать такой информационный повод для будущего репортажа из сотен и тысяч других - самое важное. В книге Эверетта Дэнниса “Беседы о масс-медиа” приведен список информационных поводов, наиболее интересных телезрителю:

1. Конфликт, столкновение интересов людей, стран, организаций (здесь же теракты, митинги, военные действия)

2. Катастрофа, авария, стихийное бедствие, другие чрезвычайные происшествия

3. Последствия какого-то значимого события, новые факты какого-то громкого происшествия

4. Новости политики и экономики (о принятии новых законов, встречах на высшем уровне, заключении политических договоров, итогах выборов)

5. Новости культуры, спорта (открытие выставки, кинофестиваля, чемпоината)

6. Значимые события из жизни известных людей (юбилей какого-либо артиста)

На все эти темы часто создаются событийные репортажи, потому что все они, независимо от свое важности привязаны к какому-то конкретному событию, информационные поводы другого характера чаще служат для создания тематического репортажа. Поэтому журналисту, выбирающему тему для событийного репортажа, необходимо обращать свое внимание только на конкретные события, произошедшие в последнее время. Конечно же приведенный список не исчерпывает все возможные информационные поводы. Событийные репортажи могут быть и на другие темы, главное -чтобы они были непосредственно о событии, представляющем большой интерес для зрителя.

Это другой важный принцип выбора информационного повода: новость должна представлять всеобщий интерес. Другими словами новость - это не только то, что людям необходимо знать, но и  то, что им интересно знать.

Поэтому выбирая информационный повод для репортажа, нужно прежде всего учитывать эти критерии. Для примера такой информационный повод, как забастовка сантехников, недовольных заработной платой. Да, этот повод отвечает первому критерию - новость привязана к событию. Но интересна ли она зрителю? Должны ли зрители знать об этом? Необходимо ли им это знать, испытывают ли они в этом потребность? Многие из них и так никогда сантехников в своем доме не видели. Хотят ли люди об этом знать? Большинству зрителей (если они не сантехники) эта тема просто интересна. А некоторые сюжеты, наоборот, могут попадать сразу в несколько категорий: они и интересны, и необходимы. Например, репортаж о принятии нового закона, повышающего зарплату бюджетникам привлечет намного больше зрителей.

В зависимости от информационного повода событийный репортаж может быть:

Ситуативным (незапланированным). Обычно такие репортажи готовят о неожиданных событиях. Это, например, ограбление банка, террористический акт или отставка президента накануне Нового года.

Твердым (запланированным). О том, что такой репортаж будет подготовлен, известно заранее, т. к. заранее известно о самом событии, оно уже запланировано. Этим событием может быть, например, какая-либо выставка, судебное заседание, пресс-конференция президента.

Предыстория. Такие репортажи содержат рассказ не только о самом событии, но и о его причинах, о событиях, ему предшествующих. Репортаж должен содержать несколько точек зрения, чтобы не потерять объективности. Если же посвятить репортаж только разбору причин какого-либо события, уже всем известного и не нового, то событийный репортаж перерастет в тематический.

Комплект – репортаж. Такие репортажи каким – то образом дополняют материал, идущий в выпуске до них. Такого типа репортажи позволяют зрителю лучше понять и оценить весь комплекс обстоятельств, связанных с конфликтом, взглянуть на него с разных сторон. Например, если ситуативный репортаж о предпринятых сейчас военных действиях против Ясира Арафата в Рамалле раскроет некоторые их подробности, то идущий следом репортаж-предыстория укажет также на причины (противостояние Палестины и Израиля и т.д.).

Независимо от информационного повода работа репортера, ведущего закадровый комментарий, сложна и ответственна. Его задача - прежде всего точно и достаточно подробно проинформировать о событии. При этом подготовка к репортажу сводится всего лишь к предварительному сбору данных о предстоящем событии и написанию каких-то заготовок, а выуживать всю информацию приходится уже на месте. Это в том случае, когда событие запланировано. Но чаще всего репортеру приходится делать репортаж о событиях случайных, экстренных. Иногда делать это  нужно в прямом эфире, и тогда телерепортер не имеет возможности, как газетчик, размышлять над каждым словом, каждой фразой, а потом перечитать свой материал, отредактировать его, исправить. Ведя репортаж, он часто сталкивается с неожиданными ситуациями и нередко находится при этом в том же положении, что и зритель, который впервые видит материал. Такие репортажи являются одними из сложнейших жанров новостей и называются экстренными новостями. В выпуске новостей они, как правило, идут первыми.

Экстренные новости.

Говоря об экстренных новостях , журналисты обычно подразумевают информацию, которая появляется неожиданно и требует скорейшего распространения. В репортажах об экстренных новостях никогда не употребляют слово “вчера”. Экстренные новости - это репортажи о военных действиях, терактах, стихийных бедствиях, Яркий пример - репортажи о гибели подлодки "Курск", о наводнениях в Ленске, или о терактах в США в сентябре прошлого года.

Особенности работы над экстренным репортажем

Для телерепортера освещение экстренных новостей – это , во-первых, оперативность. Телевизионным журналистам необходимо присутствовать на месте события в то время, когда это самое событие происходит, а не уже произошло. Поэтому по возможности репортеру надо приезжать к самому интересному моменту и за то короткое время, пока развиваются события, успеть сделать очень многое. Успеть собрать информацию о событии, составить из нее связный текст, начитать его на камеру, заснять самые захватывающие кадры. При съемке экстренных репортажей все это делается одновременно, и репортер должен решить, когда оператору снимать планы места события и происходящего действия, а когда идти записывать интервью с очевидцами. Поэтому журналист должен уметь быстро распланировать свою работу и работу оператора на месте съемок. Хотя эти планы очень часто приходится менять уже по ходу съемок, и вот почему:

При съемке экстренных репортажей практически всегда невозможно снять все так , как предполагалось в начале, и репортер должен предвидеть, может ли конкретное событие приобрести неожиданный поворот. Там , где делают новости, вообще ничего нельзя с абсолютной точностью просчитать заранее. Поэтому журналист должен уметь быстро реагировать на все происходящее вокруг и так же быстро менять "тактику съемок". Он должен всегда помнить, что бывают ситуации, когда неожиданный поворот событий ломает все составленные планы. Например, репортерская команда выезжает на съемку сюжета о первом весеннем дожде. Выпускающий редактор считает, что этот репортаж входит в число “необязательных новостей”, на работу отводится немного времени , а режиссер говорит о том, что материал должен быть как можно меньшим по хронометражу. Корреспондент и оператор договариваются о подготовке художественного репортажа. Оператор думает, что неплохо бы снять несколько планов людей под зонтиками , крупный план капельки на только что появившемся зеленом листике. Но дождь перерастает в стихийное бедствие . Вместо кадра с капелькой на листике репортерская команда снимает потоки грязной воды. Корреспондент собирает информацию о нанесенном ущербе и жертвах. Материал готовится в жанре репортажа –катастрофы. Выпускающий редактор и режиссер также меняют планы: сюжет о ливне выйдет в эфир в начале программы новостей и станет главным событийным репортажем выпуска.

Журналисты, работающие над событийным репортажем, сталкиваются с трудностями даже при сборе информации о событии. Например, репортеру требуется узнать о подробностях и причинах произошедшего в городе ЧП: внезапно рухнувший мост через реку унес несколько человеческих жизней.

Кого можно спросить о том, как это произошло? В первую очередь, очевидцев. Но очевидцы не всегда способны объективно говорить о происшедшем, их мнение подвержено влиянию пережитых эмоций. Люди, принимавшие участие в событии , не могут оценить его “сторонним взглядом”. То, что человек или участвовал в событии, вовсе не означает, что он может говорить о его причинах и последствиях.

Люди же, несущие ответственность за состояние моста, едва ли расскажут о настоящих причинах аварии. Всегда надо принимать в расчет личную заинтересованность такого источника информации. Представитель строительной фирмы вряд ли скажет, что мост рухнул из-за халатности монтажников.

Способы трансляции событийного репортажа.

Могут быть несколько вариантов подачи событийного репортажа:

1. Фиксированный репортаж, снятый за несколько часов до выхода в эфир и смонтированный перед ним. В таком случае репортер имеет возможность следить за ходом событий из студии и при необходимости вносить в закадровый текст необходимые изменения и новые факты.

2. Прямой репортаж с места события. В основном используется для передачи экстренной новости. Журналисты замечают, что событие достигнет своего апогея незадолго или во время выхода новостей в эфир. В таком случае на место съемок выезжает передвижная телевизионная станция (ПТС). В эфир выдается прямое включение , в котором репортер может не только говорить о новых фактах, но и показывать то, что происходит “прямо сейчас”. В последнее время такие прямые включения становятся неотъемлемой частью выпусков новостей некоторых телекомпаний. Сейчас можно даже говорить о развитии так называемого интерактивного телевидения, которое будет основано только на рассказе о том, что происходит в данный момент. Для этого телекомпания должна владеть оборудованием , позволяющим выходить в прямой эфир из любого места (достаточным количеством ПТС). Также интерактивное телевидение подразумевает высокую степень информированности репортеров, умение быстро ориентироваться на месте события, добывать информацию и выражать ее четко, понятно и просто.

3. Также для подачи событийного репортажа зрителю может быть использована форма некомментированного прямого репортажа, или трансляции. Но она используется только тогда, когда происходящее на экране не требует комментария, например, при показе важнейших общественных или культурных событий: это заседания законодательных органов, пресс-конференции государственных деятелей, спортивные соревнования. Та же трансляция открытия зимних Олимпийских игр, например, почти не требовала комментариев. Наконец, трансляции некоторых концертов или спектаклей тоже в какой-то мере соответствуют жанру некомментированного телерепортажа. Трансляция -это простейшая форма подачи событийного репортажа. В тематическом репортаже она не используется, потому что видеоряд тематического репортажа в любом случае требует комментария.

Особенности событийного репортажа. Отличия от тематического и постановочного репортажей.

Тематический репортаж.

Иногда говорят, что журналист готовит “свой” материал. В течение некоторого промежутка времени репортер собирает факты о каком – то явлении , выстраивает причинно- следственную цепочку. Именно интересная цепочка фактов, из которой следует неожиданный вывод об интересующем зрителя явлении, является поводом для создания тематического репортажа.

Он чаще связан с показом интересного для зрителей регулярно происходящего действия, а не единичного события, как репортаж событийный. Это может быть репортаж о работе городского транспорта, об экологическом состоянии какого-то региона, репортаж с автозавода или со съемочной площадки.

Создание тематического репортажа существенно отличается от подготовки экстренного репортажа. Тематический репортаж, в отличие от событийного, можно контролировать. Если при оперативной работе тележурналист вынужден следовать за событиями, то в ходе работы над “своим” материалом репортер может планировать заранее , что будет сказано и показано. Упор в таком репортаже делается на подготовку материала заранее, на подробный сбор информации, на кропотливую и продолжительную работу над материалом, а не на умение быстро сориентироваться в ситуации и оперативно изложить основные факты, как в событийном репортаже. Работу над событийным репортажем можно сравнить со спринтерским забегом, работу над тематическим - с бегом на длинную дистанцию.

И между тем эти два типа репортажа тесно взаимосвязаны. Хотя в основе тематического репортажа лежит не один факт, а цепочка фактов, объединенных общей темой, часто тематический репортаж рождается из событийного. Так иногда тематический репортаж – это несколько более глубоко разработанная тема оперативного репортажа, с целью придания материалу глубины и перспективы. Это так называемый репортаж – последствие, связующее звено между жанрами событийного и тематического репортажа. В нем упоминается о последствиях события, основной рассказ о которых мог появиться в эфире за день, неделю, месяц и даже год до этого.

Постановочный репортаж.

Когда журналист самостоятельно организует или провоцирует какое-то событие(какую-нибудь уличную демонстрацию, например), а потом следит за реакцией людей на него, чтобы описать в своем репортаже, это называется постановочным репортажем, или "спровоцированной ситуацией". Основное отличие постановочного репортажа от событийного - в том, что событие полностью под контролем репортера, он может влиять на него, вести за собой действие, а не следовать за ним.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

По вашему желанию tecnoblock на лучших условиях.