Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2009 СМИ и медиакультура (Секция 5) РОЛЬ ПЕЧАТНЫХ СМИ В ОТРАЖЕНИИ РОССИЙСКО–КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ (Еремеева Татьяна Сергеевна, Щека Наталья Юрьевна)

Еремеева Татьяна Сергеевна, Щека Наталья Юрьевна

Амурский государственный университет (г. Благовещенск, Россия)

РОЛЬ ПЕЧАТНЫХ СМИ В ОТРАЖЕНИИ РОССИЙСКО–КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В постиндустриальном обществе власть знаний и информации становится решающей в управлении обществом, оттесняя на второй план влияние денег и государственного принуждения. Непосредственными носителями и распространителями знаний и другой общественно– и политически значимой информации являются СМИ. Сегодня СМИ играют колоссальную роль в формировании морально–политической атмосферы в обществе, поэтому не должно остаться без внимания то, насколько полно и всесторонне освещаются вопросы международных отношений в печатных СМИ, влияющих на формирование общественного мнения.

Обладая большими возможностями активного влияния не только на восприятие гражданами отдельных общественно–политических явлений и событий, но и на их отношения к обществу в целом, СМИ вызывают интерес у исследователей. Как общественная пассивность населения в каком–либо вопросе, так и его массовая активность непосредственно связаны с позицией СМИ в этом вопросе. Особенно велика роль СМИ в переходные периоды общественного развития, поскольку без их активной деятельности невозможно изменить общественное сознание, ценностные ориентации и цели широких слоев населения и добиться массовой поддержки политики социальных преобразований.

Однако нельзя не учитывать огромные возможности СМИ в сфере общественно–политических манипуляций и воздействии на массовое сознание через формирование у населения определенного общественного мнения о том или ином событии, человеке, явлении. Особенно актуальной эта проблема стала для России – страны, в которой грамотность населения в сфере массовых коммуникаций низка, а темпы развития информационных технологий значительно опережают развитие законодательной базы в области информационной политики, ограничивающей возможности использования СМИ в освещении важных общественно–политических проблем.

В последнее время в прессе получила распространение проблематика развития российско–китайских отношений. В ходе исследовательской работы были привлечены, освоены и критически осмыслены научные работы современных ученых в таких областях как международные отношения, внешняя политика, политология, геополитика. Особое место при этом занял анализ теоретических работ по международным отношениям доктора философских наук, профессора П. А. Цыганкова, посвященная проблемам и аспектам российско–китайских региональных связей монография В. Л. Ларина и др.

Несомненная актуальность исследования российско–китайских отношений также обусловлена следующими обстоятельствами: во–первых, потребностью научного осмысления этих отношений через призму радикального изменения международной обстановки в Северо–Восточной Азии, новой геоэкономической, геополитической ситуации, а также выдвижение этих регионов в качестве одного из эпицентров мировой экономики; во–вторых, в связи с тем, что уровень российско–китайских отношений определен как конструктивное партнерство, возникла острая потребность в более углубленном анализе и изучении данного явления, не исключая противоречий между Москвой и Пекином, которые могут существенно повлиять на дальнейшее развитие отношений между двумя державами.

Решающей предпосылкой создания взаимовыгодных для России отношений с КНР стало укрепление стабильности, наличие конструктивных двусторонних связей. Поэтому выявление оптимальных параметров их взаимодействия с точки зрения поддержания устойчивости региональной системы международных отношений, анализ механизмов ее обеспечения в исторической ретроспективе представляет собой актуальную научную задачу.

Цель проведенного исследования – методом контент–анализа выявить насколько полно и всесторонне освещается тематика российско–китайских отношений в печатных средствах массовой информации Амурской области. Объектом исследования являются статьи печатных изданий Амурской области, посвященные международным отношения России и Китая, предметом – отражение российско–китайских отношений в печатных СМИ. Выводы, изложенные в исследовании, могут быть учтены при корректировании деятельности печатных СМИ области в освещении данной тематики и выработки подходов, отличающихся нестандартностью в освещении тематики международных отношений России и Китая.

Контент–анализ обычно применяют при наличии обширного по объему и несистематизированного материала, когда непосредственное использование последнего затруднено. В данном случае эта методика является особенно полезной, т. к. категории важные для целей исследования, характеризуются определенной частотой появления в изучаемых объектах и большое значение для исследуемой проблемы имеет сам язык изучаемого источника информации, его специфические характеристики.

С середины 1992 г. в центральной, дальневосточной и отчасти сибирской прессе стало появляться все больше и больше публикаций, в той или иной степени поднимавших проблемы российско–китайских отношений. Содержание, тон и сами заголовки большинства публикации не оставляют сомнений, что в эти годы в российской прессе, несмотря на официальную нормализацию и очевидное потепление российско–китайских отношений, была развернута антикитайская пропагандистская компания. Сегодня актуальность российско–китайских отношений также можно проследить на основе анализа печатных СМИ.

При анализе освещения вопроса международных отношений России и Китая в печатных СМИ Амурской области были использованы статьи, опубликованные за периоды: январь 2006 г. – декабрь 2006 г., январь 2007 г. – апрель 2007 г., январь 2008 г. – апрель 2008 г. в общественно– политических газетах (изданиях): «Амурская правда», «Город», «Благовещенск», «Московский комсомолец на Амуре», «Аргументы и Факты». Массив выборочной совокупности составил 126 единицы печатной информации. Каждая отобранная статья проанализирована, данные занесены в кодировочную карточку, в которой указывались название статьи, датированный источник, характер и оценка (положительная или отрицательная) публикации, частотность единиц анализа и эмоциональная интерпретация.

По характеру большинство проанализированых материалов является информационными сообщениями – 43%. Это короткое, емкое упоминание о том или ином событии, информирующее о самом факте, его участниках, целях и месте мероприятия. Данные материалы не дают целостной картины российско–китайских отношений и лишь косвенно позволяют судить об их масштабах (рис 1.).

Объем аналитических материалов составил 18%. В них авторы раскрывают проблемные стороны отношений, анализируют причины, сущность, освещают различные подходы, мнения, точки зрения, используют статистический материал. Высокий уровень качества данных материалов свидетельствует об актуальности темы, ее значимости и весомости. Тем не менее, незначительный процентный показатель аналитических материалов говорит о недостатке информации по данной проблеме, что вызывает сложность в ее критическом анализе.

В сумме соотношение положительных, отрицательных и нейтральных оценок каких–либо аспектов российско–китайских отношений в амурской прессе распределилось в печатных СМИ следующим образом (рис. 2):

Статистические данные представлены также во всех материалах, однако к статистике в чистом виде можно отнести 1,5% массива публикаций. Указанные количественные показатели демонстрируют, в основном, увеличение экономического сотрудничества в цифрах товарооборота между странами год от года.

По тематическому содержанию статьи в печатных СМИ Амурской области можно разделить следующим образом. Наибольшее внимание печатные СМИ Амурской области уделяют сфере политики и приграничных отношений, а также расширению зоны экономического сотрудничества, создания свободной экономической зоны, затрагиваются темы товарооборота, инвестиций, трудовой миграции.

Нарушение закона на государственной границе России с Китаем, на таможне и приграничных районах, а также «представителями китайской стороны» занимают лидирующее место в публикациях. В остальном же статьи о таможенном контроле и таможенных пошлинах, о правилах регистрации граждан КНР занимают равные доли.

Внимание уделяется экологической ситуации на территории России и Китая, и особенно проблеме загрязнения р. Амур. Проблемы экологии и экологические последствия аварии на химическом заводе на р. Сунгари объединены в силу своей особой актуальности. Представленность данной тематики в амурских СМИ на уровне 15% можно расценивать как ее игнорирование. Формулировки заголовков материалов дают понять остроту вопросов, но, к сожалению, не являются поводом для принятия конкретных шагов в решении проблемы.

По общему количеству упоминаний в исследуемом материале о составляющих международных отношений России и Китая вырисовывается картина наиболее частой и эмоциональной интерпретации освещаемых сфер отношений (рис. 4).

Положительную характеристику и, соответственно, отсутствие проблемной ситуации имеют понятия «ярмарка российских товаров на о. Хейхе» и «Международная торгово–экономическая ярмарка в г. Харбине», «визит президента Д. Медведева или премьер–министра В. Путина в КНР», «инвестирование в Россию». О наличии проблемной ситуации и негативной оценки в прессе говорит оценка понятий «рассмотрение России как сырьевого придатка для Китая» и связанные с этим проблемы «вывоз лесных ресурсов в Китай», «трудовая миграция из Китая».

Наличие негативной характеристики имеется в публикациях о нарушениях границы и контрабандном товаре на границе, переговорах о передаче Китаю островов, по проблеме «челночного бизнеса» и нарушения законов. Экология приграничных районов оценивается только отрицательно.

Оценка роли СМИ в освещении проблемы международного сотрудничества России и Китая – тема, безусловно, важная и неоспоримая. Однако контент–анализ материалов печатных СМИ Амурской области показывает невысокий рейтинг данной тематики у представителей областных масс–медиа. Принцип освещения проблемы основан на привлечении читательской аудитории посредством критики развития российско–китайских отношений. В данном виде изложения нет точки зрения автора, нет законченности понимания проблемы, ее комплексности. Стиль изложения носит повествовательный характер, не приглашая к обсуждению проблемы, нет целенаправленного использования информационного потенциала СМИ для формирования общественного мнения, активизации работы неправительственного сектора, предоставления объективных данных от государственных структур.

При этом немаловажен тот факт, что проблема не поставлена на систематическое освещение, т. е. нет постоянных рубрик в изданиях по данной тематике. Материал выходит в свет благодаря информационному поводу, т. е. само событие толкает журналистов на публикацию, тогда как данная тематика относится к категории острых, затрагивающих интересы отдельных людей, социальных слоев и государства в целом, требующих систематического и целенаправленного изучения и освещения.

Складывается определенная тенденция к освещению данной проблематики конкретными масс–медиа (тематическая дифференциация, введение рубрик, «заказные публикации» и т. п.).

Результаты исследования российско–китайских отношений и их представленности в печатных СМИ Приамурья позволяет сделать ряд выводов и предложений относительно перспектив их развития. В последние годы происходит политическое сближение России и КНР, которое развивается на фоне повышенной региональной активности Китая. Стремление Китая установить нормальные, сбалансированные отношения с соседними странами можно рассматривать как геостратегию, направленную на создание буферных зон вокруг его границ, где были бы нейтрализованы агрессивные намерения.

Несмотря на наличие некоторых противоречий между Россией и Китаем, интересы этих двух государств часто совпадали в целом ряде конкретных сфер. В определении общих перспектив развития России существенное значение имеет решение проблем комплексного развития региона Дальнего Востока и его участие в интеграционных процессах, происходящих в АТР.

Нa сегодняшний день стало очевидно, что экономическая мощь Восточного Китая преобладает над экономикой российского Дальнего Востока, и, как показывают динамика и структура российско–китайских торговых связей, иногда это сотрудничество еще не отвечает национальным интересам России. Однако дальневосточные регионы России, в силу своей экономической слабости, не всегда могут отказаться от сложившейся практики. Что же касается перспектив развития торгово–экономических связей между двумя странами, то на российско–китайские отношения начинает влиять ряд факторов, которые приобретают все большее стратегическое значение для развития северо–восточных провинции КНР, модернизации китайской армии и усиления позиций КНР в регионе.

Именно освещение вопросов международных отношений двух соседних государств, России и Китая в средствах массовой информации позволяет выделить актуальные аспекты указанной проблемы, заострить внимание общественности на важных вопросах, требующих обсуждения и внимания, осуществлять информационную и просветительскую деятельность, формировать общественное мнение и выступать информационным полем сотрудничества двух государств и неправительственных организаций в этих вопросах. Кроме этого, масс–медиа затрагивают конкретные проблемы, формируют устойчивый стереотип в отношении к соседней стране

Контент–анализ материалов печатных изданий позволяет сформировать мнение о категории российско–китайских отношений в информационном пространстве. Определение категории российско–китайских отношений по оценкам журналистов носит не четко определенный характер в силу его сложности и многосторонности. Зачастую журналисты из–за отсутствия четкого определения российско–китайских отношений, не знают или не различают основных индикаторов международных отношений.

Литература

1. Белый, Н. В. Благовещенск – Хейхе: Россия и Китай вместе в двадцать первый век / Н. В. Белый. – Хабаровск.: Изд. дом Приамурские ведомости, 2001. – 150 с.

2. Гельбрас, В. Г. Китайская реальность России: научное издание / В. Г. Гельбрас. – М.: Муравей, 2001. – 320 с.

3. Ларин, В. Л. Российско–китайские отношения в региональных измерениях / В. Л. Ларин. – М.: Восток – Запад, 2005. – 390 с.

4. Россия и Китай на дальневосточных рубежах / Д. П. Болотин, А. П. Герасименко, А. П. Деревянко [и др.] – Благовещенск: Издательство АмГУ, 2003. – 349 с.

5. Теория международных отношений: хрестоматия / П. А. Цыганкова. – М.: Гардарика, 2002. – 400 с.

6. Тренин, Д. А. Китайская проблема России / Д. А. Тренин. – М.: Московский центр Корнеги, 1998. – 357 с.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы