Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2009 Личность- субъект общественных отношений (Секция1) ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИТЕРАТОРА, КРАЕВЕДА, ИСТОРИКА БЕЛАРУСИ В. К. СТУКАЛИЧА (Заблоцкая Марина Валентиновна)

Заблоцкая Марина Валентиновна

Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ: ОБЩЕСТВЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИТЕРАТОРА, КРАЕВЕДА, ИСТОРИКА БЕЛАРУСИ В. К. СТУКАЛИЧА

Владимир Казимирович Стукалич – юрист по профессии, литературовед, историк, общественный и политический деятель Беларуси конца XIX – начала XX веков. В историю белорусской культуры Стукалич вошел как летописец Витебщины. История, говоры, традиции витебской земли – всем этим горячо интересовался он. Владимир Стукалич родился 10 ноября 1856 года в Витебске. Учился в витебской Александровской гимназии, окончил Санкт–Петербургский университет, был членом Витебской ученой архивной комиссии, под псевдонимом Веневич печатал статьи на литературные темы в московской газете «Русский курьер» [1, с. 144].

В детские и юношеские годы у Володи Стукалича было немало проблем. Объяснялись они, прежде всего глухотой – не полной, но все, же доставляющей массу хлопот. Володя поступил в гимназию только в двенадцать лет, был среди одноклассников переростком и постоянно ловил на себе недоумевающие, а не то и насмешливые взгляды. Полный курс обучения в гимназии он прошел за 12 лет. С детства Владимир Стукалич прибывал в поиске собственного места в жизни. Володя Стукалич, весь рефлексия, весь – отчаяние и разочарование. С юношества мечтал быть деятелем общественным или политическим, желая по мере сил принести пользу народу и причисляя себя к натурам? которые крепнут в борьбе [2, с. 198].

В июне 1879 года В. К. Стукалич подал прошение на имя ректора Петербургского университета с просьбой принять его на административное отделение юридического факультета. Годы обучения стали еще одним испытанием для Стукалича. Сложные отношения были в бедной многодетной семье. Отец не имел средств и помочь сыну не мог. Приходилось самому зарабатывать на жизнь, выделяя часть своего скромного заработка на приобретение книг.

Быстро пролетели годы учебы в университете. Из–за болезни Стукаличу несколько раз приходилось брать академический отпуск. И вот, наконец, сданы все экзамены, и Стукалич под руководством профессора Н. Д. Сергеевского начинает писать диссертацию на тему «Юридическое положение городских общин в Западной Руси», ставшую началом творческого пути Стукалича – краеведа.

Еще являясь гимназистом, он был близок к революционным кругам, но работал главным образом для культурных целей, составляя библиотечки для сельских школ и снабжая знакомых учителей литературой, в том числе и нелегальной. Во время обучения в Петроградском университете, установил связи с ответственными руководителями Народной воли и Черного передела. Близость к революционным кругам не ускользнула от внимания властей, и в январе 1884 года В. К. Стукалич был арестован по обвинению в революционной деятельности. В конце 1984 года был отпущен к отцу в Витебск, где перебивался частными уроками, а с конца 1885 года литературными заработками – сотрудничеством в радикальной газете «Русский курьер», куда под псевдонимом Веневич отсылал свои корреспонденции, фельетоны и переводы.

В 1889 году он записался в сословие присяжных поверенных, где высказывался против польских притязаний на белорусский край. Будучи присяжным проверенным, Стукалич близко стоял к народу. Однако юридическая деятельность не совсем устраивала его, так как иногда ему приходилось идти против собственных убеждений и жизненных принципов. Поэтому в 1897 году он покинул адвокатскую деятельность и перешел в казенную палату. С 1898 года служил податным инспектором в Гурьеве Уральской области. Спустя 2 года Стукалич вернулся в Беларусь. Служил в казенной палате в Слониме, Гродно. С 1906 года он возглавлял второе отделение Витебской казенной палаты [3, с. 26]. При поступлении на государственную службу принимал участие в совершенно легальных политических и общественных организациях, лишь иногда и случайно попадая в собрания, выходящие из рамок законности.

В 1905 году представительствовал в Государственной Думе, примкнув к Гродненскому отделу Союза 17 Октября. В 1906 году после перевода в Витебск записался в Витебский отдел Союза 17 Октября, а затем и в русский предвыборный комитет, одно время, являясь его председателем. В 1911 году В. К. Стукалич заявил о выходе из Предвыборного комитета и Союза 17 Октября, сосредоточив свои усилия на государственной службе и принимая активное участие в общественной жизни дореволюционного Витебска. Стукалич являлся постоянным автором «Витебских губернских ведомостей» и других местных газет, одним из членов витебского статистического комитета, а также одним из создателей Витебской ученой архивной комиссии, которая сыграла большую роль в изучении и пропаганде исторического прошлого края. Комиссия была инициатором многих хороших дел: открытия в 1910 году учительского института, возведения памятника в честь героев отечественной войны 1812 года, открытия музея и библиотеки, организации экскурсий в Витебске, Полоцке, Бешенковичах.

В начале 1917 года Владимир Казимирович вошел в руководство образовавшегося в Витебске Белорусского Народного Союза (БНС).

Осенью 1918 года лидеры БНС Ф. И. Григорович, Г. И. Полонский, Б. А. Белыницкий–Бируля, В. К. Стукалич по приговору Витебской ЧК были расстреляны. Одним из обвинений, которые были им предъявлены, было обвинение в стремлении «к отторжению от Российской Советской Республики всей Белоруссии». В газете «Известия Витебского Губернского Совета» за 1918 год есть информация о том, что летом и осенью 1918 года Витебской губернской надзирательной комиссией была расстреляна группа так называемых «контрреволюционеров» [2, с. 217 ]. В 1998 году прокуратурой Витебской области В. Стукалич был реабилитирован.

В архиве Витебского КГБ хранится его следственное дело, с которого удалось почерпать ряд представленных выше сведений про этого человека.

В. К. Стукалич не оставил большого количества публикаций, но то, что осталось, написано в широком научном диапазоне: критические статьи, исторические исследования, работы по вопросам библиографии и права. Со всего того, что было создано В. К. Стукаличем, необходимо выделить следующие исследования: книга очерков «Белоруссия и Литва» (Витебск,1893), «Мальцевские заводы» (Витебск, 1984 ), «Краткая заметка о белорусском говоре» (Витебск,1898), книги, посвященные творчеству витебских краеведов Н. Е. Никифоровского и А. П. Сапунова. Особое место в жизни Стукалича занимает статья «К вопросу об устройстве университета в Витебске». Статья очень характерна для творчества Владимира Казимировича, которому была не безразлична судьба своего народа, история родного города. Как и многие другие передовые люди своего времени, Стукалич видел, что в Беларуси очень мало научных заведений, нет ни одного института, и в то же время, большой процент малограмотного населения. Когда в 1900 году в Виленском учебном округе велись разговоры об открытии университета в Могилеве, В. К. Стукалич горячо поддерживал это предложение. Но воплотить в жизнь задуманное не удалось. Тогда в 1903 году на страницах «Витебских губернских ведомостей» он выступил с большой статьей, в которой призывал местные власти и интеллигенцию города ходатайствовать об открытии университета в Витебске. К сожалению, все старания Стукалича были напрасны. Ни городские власти, ни местное «панство» не высказали заинтересованности к предложениям краеведа [3, с. 27].

Кроме названных трудов В. К. Стукалича, необходимо отметить небольшие книжки: «Краткая заметка о белорусском наречии» и «Авторское право», изданные в Витебске в 1896 и 1898 годах. Это рецензии на исследование М. В. Довнар–Запольского «Из истории общественных течений в России» и сборник «Белоруссия и Литва», изданные П. Батюшковым.

Проживи Владимир Казимирович еще какое–то время, он, может быть, и написал бы воспоминания о своей жизни, литературной и общественно–политической деятельности, а также о переписке с видными учеными, литераторами и деятелями своей эпохи.

К сожалению, в Витебске нет книг В. Стукалича. Скорее всего, при аресте его архив забрали. По сведениям, полученным от дочери Стукалича Зинаиды Владимировны, его вдова, оказавшись в стесненных обстоятельствах, была вынуждена продать библиотеку. Впрочем, некоторые книги и рукописи какое–то время сохранялись у Зинаиды Владимировны, но после того, как ее отвезли в дом престарелых, ветхое здание, в котором она жила, осталось без крыши и было залито дождем. В результате погибло и то немногое, что оставалось….

Однако сохранилось несколько вещей и документов, которые принадлежали ему: фотография, на которой он снят с группой известных общественных деятелей Витебской губернии, визитная карточка председателя Витебского Губернского Предвыборного комитета, письмо В. Стукалича П. Столыпину, приглашение Стукаличу явиться в Царскосельский дворец его императорского величества (1909), программа витебской организации БНС и другие.

В архиве Витебского КГБ хранится его следственное дело, с которого удалось почерпать ряд новых сведений об этом человеке. 14 июня 2007 года в г. Орше в Зональном государственном архиве прошли торжественные мероприятия, посвященные 85–летию Государственной архивной службы Республики Беларусь. На постоянное хранение в Учреждение «Государственный архив Витебской области» Главного Управления юстиции Витебского облисполкома было передано прекращенное уголовное дело на видного общественного и политического деятеля Витебщины конца XIX – начала XX веков Стукалича Владимира Казимировича. В материалах дела содержатся списки партийного руководства и членов Витебского отдела и Гродненского отделения «Союз 17 Октября», протокол заседания Русского губернского предвыборного комитета и русских губернских выборщиков (1907), биографические сведения, адреса, визитные карточки, переписка современников В. К. Стукалича, письмо адресованное председателю Совета Министров России А. П. Столыпину.

Интересные материалы про В. Стукалича есть и в Российском Центре изучения и хранения документов новейшей истории.

Несомненно, все имеющиеся материалы представляют историческую и научную ценность и могут являться предметом исследования.

Литература

1. Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. У 5 тамах. – Мінск, 1987. – Т. 5. – C. 144.

2. Букчин, С. Вы уже давно ищете правду… / С. Букчин // Звезда. – 2007. – № 6. – С.189–218.

3. Падліпскі, А. М. Летапісец Віцебшчыны: (пра літаратуразнаўцу і гісторыка У. К. Стукаліча) / А. М. Падліпскі // Помнікі гісторыі і культуры Беларусі. – 1978. – № 1. – С. 26–27.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы