Яковлева Е. В.

Российский Государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (г. С.–Петербург, Россия)

Из опыта работы Центра INCOLAR

Цель настоящей статьи — рассказать об опыте работы Латиноамериканского Центра INCOLAR (Instituto de cooperaciуn latinoamericano — ruso) и пригласить к сотрудничеству всех тех, кто интересуется латиноамериканской и русской культурой.

INCOLAR существует на факультете иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена с 2004 г. с целью распространения информации, культурного строительства и, таким образом, участия в создании единого интеллектуального пространства со странами Латинской Америки. За этот небольшой период нам удалось создать группу, состоящую из студентов и преподавателей, которая занимается изучением различных аспектов латиноамериканской культуры. В рамках учебной деятельности выделяются такие виды работ, как

— проведение постоянных учебных семинарских мероприятий;

— проведение недель, посвященных латиноамериканским странам;

— проведение постоянно действующих семинаров, посвященных изучению различных аспектов латиноамериканских вариантов испанского языка.

Наиболее тесные контакты установлены с университетами и учебными центрами таких стран как Перу, Аргентина и Куба. В дальнейшем мы планируем установить дружеские контакты с университетами Мексики, Колумбии и Венесуэлы.

Центр INCOLAR существует в Перу, причем работа осуществляется в тесном взаимодействии с Посольством России в Перу. Учитывая наличие давних дружеских связей с этой южноамериканской страной, принимая во внимание тот факт, что в течение конца 70–х и начала 80–х годов в СССР проходили обучение студенты из Перу, мы отмечаем, что деятельность нашего Центра в этой стране представляется важной. С другой стороны, отмечается значительный интерес к культуре и современного Перу, и к изучению древнейших цивилизаций, существовавших на территории Перу.

На протяжении второй половины ХХ в. Куба являлась партнером и другом СССР. Хотя изменения политической ориентации и экономической ситуации в России ХХI в. и повлияло на отношения с Кубой, личностные отношения дружбы и взаимной симпатии людей остались прежними. Учебные центры Кубы также заинтересованы в установлении контактов с Россией.

Миссия нашего Центра состоит в формировании нового типа мировоззрения, основанного на знании своих культурных ценностей, а также на понимании многообразия многополярного мира. Толерантность и уважение, умение заимствовать и развивать новое, искать и находить совместные решения — вот те основные цели, которые мы ставим перед собой. Объединение интеллектуального потенциала России и Латинской Америки во имя процветания наших стран является необходимой предпосылкой для дальнейшего экономического и политического развития стран Латинской Америки и России.

Принимая во внимание, что основные силы данного Центра — это преподаватели и учителя, мы можем говорить о возможности изменения мировоззрения нового поколения, о создании предпосылок для построения нового типа отношений между нашими народами, основание которых — дружба, взаимопонимание, стремление к созданию благоприятных условий для развития творческого потенциала наших стран.

Наш Центр открыт для сотрудничества, вы можете принимать участие в деятельности нашего центра. Наш сайт — www. incolar. com, электронный адрес исполнительного директора Центра в Петербурге Е. В. Яковлевой: el–vl–yakovleva@yandex. ru.

 

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Второе высшее образование.