Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2008 Проблемы вербального и невербального общ. (Сек. 5) ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В ГОРОДЕ МИНСКЕ (Гаврилович Ю. А.)

Гаврилович Ю. А.

Белорусский государственный университет (г. Минск)

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В ГОРОДЕ МИНСКЕ

Среди отраслей мирового хозяйства туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода. К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8% общего объема мирового экспорта и 30–35% мировой торговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового валового национального продукта.

Во многих странах мира развитие туризма позволяет активизировать процессы социально–экономического развития: создаются новые рабочие места; поддерживается высокий уровень жизни населения; увеличивается приток инвестиций; растет поступление денежных средств за счет обслуживания туристов; увеличиваются налоговые отчисления в местный бюджет и бюджеты других уровней от объектов туризма и смежных отраслей хозяйственной деятельности; создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Развитие туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т. д. Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие историко–культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между разными странами и народами, вынуждает правительство, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в сохранении и оздоровлении окружающей среды. Таким образом, индустрия туристской отрасли занимает важное место в экономическом секторе многих мегаполисов и крупных городов.

Современное развитие туристской отрасли в Беларуси характеризуется наличием определенных противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии количественных и качественных характеристик.

В соответствии со степенью значимости в национальной системе расселения и по результатам проведенной классификации экскурсионного потенциала туристских центров Республики Беларусь, город Минск отнесен к первой категории и определен в качестве важнейшего туристского центра международного (европейского) значении. В связи с этим программными документами, определяющими перспективы развития туризма в Республике Беларусь (Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006—2010 годы), предусматривается развивать Минск, как центр международного туризма.

Однако в Минске туристская отрасль только начинает формироваться, туристский потенциал города используется не достаточно эффективно. Минск мало известен на мировом туристском рынке как город, имеющий древнюю историю и культуру, разносторонний туристский потенциал.

Вместе с тем, Минск располагает значительными туристскими ресурсами, достаточно богатым культурно–историческим наследием. Являясь центром политической, научной, деловой, финансовой, духовной и культурной жизни Республики Беларусь, Минск имеет возможность развивать наиболее перспективные виды туризма. Исходя из имеющегося потенциала, приоритетными направлениями развития туризма в Минске являются деловой, культурно–развлекательный, познавательный, спортивный и транзитный туризм. Имеются возможности для развития религиозного (поломнического), ностальгического (этнического), лечебно–оздоровительного, рекреационного, событийного туризма. Все это позволяет существенно разнообразить предложения и повысить конкурентоспособность туристского продукта города.

Туристские ресурсы Минска можно разделить на главные объекты, которые хотят посетить туристы и второстепенные (дополнительные), которые используются для расширения туристских программ.

В настоящее время в городе и окрестностях имеется 26 музеев и мемориальных объектов, 10 музеев, расположенных в одночасовой транспортной доступности от Минска, 27 исторических усадеб, включенных в список культурных ценностей Республики Беларусь, 28 театров и концертных залов, 11 выставочных залов и художественных галерей, 19 кинотеатров, цирк, филармония, 37 памятников градостроительства и архитектуры республиканского значения, 15 памятников истории, 6 памятников археологии. В столице Беларуси — 12 парков, 18 бульваров, 126 скверов, Ботанический сад НАН Республики Беларусь, 32 вуза — перспективные объекты научного туризма, 25 спортивных объектов и организаций, расположенных в Минске и окрестностях, 10 спортивных объектов, находящихся в пригородной зоне, 18 православных и 5 католических храмов, 36 перспективных для приема и обслуживания туристов лечебно–оздоровительных учреждений.

В настоящее время ведется активное восстановление исторических кварталов и историко–культурных памятников, что объективно повышает возможности Минска в конкуренции с европейскими культурными центрами за привлечение туристских потоков. К сожалению, в городе нет объектов истории и культуры мирового значения, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перспективную туристскую зону представляет комплекс исторических и культурных достопримечательностей, находящихся в столичном регионе: государственные историко–культурные заповедники «Заславль» и «Несвиж», Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта «Менка», музейно–производственный комплекс «Дудутки», купаловские мемориальные заповедники «Вязынка» и «Якимовщина», колосовский заказник (д. Николаевщина) и др.

Перспективными рекреационно–туристкими районами города являются зоны водно–зеленого ансамбля оздоровления и спорта вдоль р. Свислочь, общественно–торговый центр «Столица», реконструируемые парки и Ботанический сад, спортивные комплексы и др.

В Минске, наряду с имеющимися и строящимися объектами, целесообразно создать ряд объектов для проведение театральных фестивалей и кинофестивалей, выставок–ярмарок разных видов искусства, площадки для массовых театрализованных действий, тематических парков развлечений. Так же имеет смысл создание новых объектов, которые будут способствовать развитию зрелищных видов спорта: мотоциклетные и автомобильные гонки, парашютный, авиамоторный и парусные виды спорта, виндсерфинг.

Особое направление развития туризма в Минске могут составить ностальгические туры выходцев из Беларуси и их потомков. Использование общности истории и культуры Беларуси и соседних стран может стать важным резервом для организации туров по местам исторических событий и деятельности известных людей, вызывающих общий интерес.

Важным резервом повышения конкурентоспособности туристского продукта Минска может стать развитие религиозного (паломнического) и событийного видов туризма. Для этого могут быть использованы ключевые события культурной, спортивной, религиозной жизни города. Необходимо ежегодно разрабатывать туристский календарь знаковых событий и своевременно информировать о них.

Развитие туристской отрасли тесно связано с развитием соответствующей инфраструктуры, которая включает объекты проживания, питания туристов, объекты информационного обслуживания, связи и коммуникации, банковских и страховых услуг, туристско–экскурсионного обеспечения, развлечений, проведение досуга, объекты торговли, транспортного, бытового обслуживания туристов, спортивно–оздоровительные объекты, объекты оказания медицинской помощи, охраны и поддержания правопорядка.

В комплексе услуг, предоставляемых туристам, ведущее место принадлежит средствам размещения. В настоящее время в Минске 29 гостиниц, общей вместимостью 5 333 мест. Из них «звездных» и высшей категории сервиса — 8 и 4 соответственно, общей численностью 3 357 мест. Учитывая, что каждый турист пребывает в Минске в среднем 2, 6 дня, максимальный потенциал по вместимости всех гостиниц столицы около 750 000 человек в год, а в гостиницах востребованного уровня сервиса — около 470 000 человек. Количество жителей на одно гостиничное место в городе Минске составляет 334 человека, в то время как согласно международным подходам на одно гостиничное место должно приходиться не более 33 человек. В Минске практически отсутствуют небольшие уютные семейные отели и пансионаты, нет недорогих молодежных гостиниц (общежитий), необходимых для развития молодежного и детского туризма. Мало используются возможности аренды квартиры и домов для размещения туристов. Перспективным направлением для Минска является строительство новых и реконструкция старых гостиниц делового назначения.

В Минске функционирует достаточно развития сеть предприятий питания. Однако в городе недостаточное количество небольших уютных ресторанов и кафе, которые пользуются предпочтением на рынках международного туризма. В местах концентрации туристов недостаточно посадочных в предприятиях питания. Также проблему представляет и дефицит предприятий питания на туристских маршрутах.

Важное место в туристкой инфраструктуре занимает транспорт. Вместе с тем в работе транспортной инфраструктуры города имеются определенные проблемы. Например, в городе обустроено недостаточное количество специализированных стоянок для туристического транспорта в местах расположения туристических объектов. За последние 2 года в городе обозначено специальными дорожными знаками 8 мест, но этого количества крайне недостаточно. С целью улучшения функционирования транспортной инфраструктуры необходимо в существующих туристических зонах города Минска: по периметру туристской зоны №1 «Исторический центр города Минска — Верхний город, Троицкое предместье, Раковское предместье, Минское замчище», в районе центрального входа в туристскую зону №2 «Лошицкий усадебно–парковый комплекс» обустроить специализированные стоянки, а также предусмотреть наличие автостоянок при строительстве новых и реконструкции объектов туристской индустрии. Кроме этого, крайне необходимо в городе в самое ближайшее время решить вопрос о благоустройстве имеющихся и строительстве новых, в местах стоянок или остановок туристического транспорта, мест общественного пользования.

Туризм, принося доходы, требует значительных затрат на создание туристской инфраструктуры, поэтому такие объекты необходимо формировать с учетом не только туристов, но и жителей города.

Таким образом, несмотря на имеющиеся проблемы, следует отметить, что в Минске есть все предпосылки для формирования современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса рыночного типа.

Более успешному развитию туристской отрасли в столице, которая может стать одной из ведущих, приоритетных отраслей экономики, обеспечивающей, с одной стороны, спрос потребителей на удовлетворение потребностей в туристско–рекреационных услугах, а с другой — значительный вклад в социально–экономическое развитие столицы будут способствовать:

– повышение эффективности использования туристских ресурсов, сохранение и поддержание историко–культурного наследия города, формирование перспективных культурно–туристических, рекреационно–туристических зон, комплексов разного функционального профиля;

– осуществление рекламно–информационной и маркетинговой деятельности, направленной на формирование имиджа города как туристического центра, продвижение его как внутри страны, так и за рубежом;

– развитие инфраструктуры туризма, ее модернизация в соответствии с современными требованиями, повышение качества обслуживания туристов;

– для привлечения инвестиций, создание благоприятных условий для развития в сфере туризма малого и среднего бизнеса необходимо на государственном уровне разработать механизм экономической заинтересованности в развитии приоритетных видов туризма;

– обеспечение субъектов хозяйствования нормативно–методической литературой, переподготовка специалистов в сфере туризма;

– определение перспективных направлений развития туризма в городе, что сможет повлиять на деятельность туристических фирм по переориентации их внимания с выездного характера туристических потоков на въездной.

В заключение следует заметить, что развитии туристской отрасли в Минске создает экономическую базу для восстановления, содержания, реконструкции историко–культурных ценностей, способствует активизации процессов социально–экономического развития, что позволит внести существенный вклад в развитие национальной и городской экономики, роста уровня жизни населения, укрепления национального самосознания.

Литература

1. Бортник, И. Туризм в Беларуси /И. Борник//Экономическая газета. — 2005. — 25 октября (№81).

2. Организации туризма: учебное пособие / А. П. Дурович [и др.]; под общ. ред. А. П. Дуровича — 2–ое изд., испр. — Минск: Новое издание, 2005.

3. Туристская энциклопедия Беларуси / под ред. И. И. Пирожника. — Минск: Белорусская энциклопедия. 2007.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Купить медные переходные муфты.