Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2008 Лингвистика (Секция 2) ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ИНФИНИТИВА И ИНФИНИТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ. (Батищева Н. В., Шаврук Ю. А.)

Батищева Н. В., Шаврук Ю. А.

Белорусский государственный экономический университет (г. Минск)

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ИНФИНИТИВА И ИНФИНИТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ.

При переводе инфинитива с английского на русский язык следует помнить, что английский инфинитив существенно отличается от русского по форме, функциям и наличию инфинитивных оборотов. При переводе инфинитива основную роль играют:

— требования передачи содержания в его единстве с элементами формы, смысловая роль которых определяется по связи с содержанием и направляет выбор средств;

— требования языка перевода.

Способ перевода инфинитива зависит от его функции в предложении. Несоответствия в грамматической системе двух языков и вытекающая из них невозможность формально точно передать значение той или иной грамматической формы постоянно компенсируется с помощью других грамматических или словарных средств, т. е. при помощи различных лексико–грамматических трансформаций. Рассмотрим более подробно способы перевода инфинитива в различных функциях:

1. В функции подлежащего инфинитив употребляется с частицей to и чаще встречается в официальной речи. В функции подлежащего инфинитив переводится неопределенной формой глагола или существительным, например:

To read books is useful (офиц. ) — Чтение книг полезно.

It is useful to read books (разг. ) — Полезно читать книги.

2. Инфинитив как часть сказуемого переводится существительным, неопределенной формой глагола или личной формой глагола. Встречается в двух видах:

1) Он может функционировать как часть глагольного сказуемого:

а) при образовании будущего времени и сослагательного наклонения:

They will discuss these questions at the meeting. — Они будут обсуждать эти вопросы на собрании.

б) в сочетании с модальными глаголами и их заменителями:

He can do this work himself. — Он может сделать эту работу сам.

в) в сочетании с глаголами, приближающимися по смыслу к модальным, выражающими сомнение, неуверенность:

He seems to have read this book. — Он, кажется, читал эту книгу.

2) Инфинитив может также функционировать как часть составного именного сказуемого. В этом случае он переводится неопределенной формой глагола или существительным, например:

His greatest wish was to turn his native town into a health resort. — Его величайшим желанием было превратить родной город в курорт.

His task is to provide conditions for experiments. — Его задачей является обеспечение условий для эксперимента

3. Инфинитив в качестве дополнения на русский язык переводится обычно неопределенной формой глагола, иногда существительным. В тех случаях, когда употребляются аналитические формы инфинитива, в русском языке им соответствуют обычно придаточные предложения, например:

We are planning (want) to finish the work today. — Мы планируем (хотим) закончить работу сегодня.

This language was difficult to understand. — Этот язык было трудно понять.

4. Инфинитив при употреблении в качестве определения представляет наибольшую трудность для понимания и перевода на русский язык. Инфинитив в функции определения переводится на русский язык определительным придаточным предложением, сказуемое которого имеет оттенок долженствования (возможности, желания) или будущего времени. Выбор модального оттенка подсказывается общим смыслом всего предложения. Следует отметить, что признаком функционирования инфинитива в качестве определения является его положение после:

а) существительного:

The issue to consider next deals with our company. — Вопрос, который будет рассматриваться далее, касается нашей компании.

б) неопределенных местоимений (somebody, anybody, nobody, everybody, someone, anyone и др. ), например:

Give me something to read. — Дай мне чтонибудь почитать.

в) после порядковых числительных (чаще числительного the first) и субъективного прилагательного the last:

He was the first to enter the reading–hall. — Он первым вошел в читальный зал.

г) после местоимений, выражающих определенное количество: much, little, enough, a great deal, a lot, plenty и т. д.:

I have so much to learn. — Мне так много надо выучить.

5. Инфинитив в функции обстоятельства переводится с помощью русского инфинитива или существительного, реже — с помощью глагола и деепричастия.

а) Как обстоятельство цели инфинитив может стоять в начале и в конце предложения. В том и другом случае переводится сочетанием: «чтобы + инфинитив». Иногда перед ним может стоять союз in order (для того, чтобы), например:

To know English well you must work hard. — Для того, чтобы хорошо знать английский язык, вы должны усердно работать.

б) инфинитив в функции обстоятельства сопутствующих условий по формальным признакам не отличается от обстоятельства цели, однако он стоит только в конце предложения и не выражает целенаправленности действия. Инфинитив в этой функции переводится деепричастием, отглагольным существительным с предлогом с, глаголом в личной форме (сказуемым) с союзом и:

Hydrogen and oxygen unite to form water. Водород и кислород соединяются, образуя (с образованием, и образуют) воду.

в) инфинитив в функции обстоятельства следствия имеет модальный оттенок возможности. Соотнесенный с наречиями too, enough, sufficiently и пр., инфинитив переводится неопределенной формой глагола с союзом для того чтобы, чтобы, например:

He is too young to make such decisions. — Он слишком молод, чтобы принимать такие решения (для принятия таких решений).

6. Инфинитив в функции вводного члена предложения всегда выделяется запятой или тире. Круг глаголов, употребляемых в этом случае, довольно ограничен. Инфинитив в функции вводного члена можно переводить:

1) деепричастным оборотом;

2) неопределенной формой глагола с союзом если, после которого для связи с последующим предложением иногда вводятся дополнительные слова (следует сказать, что и др. ),

3) самостоятельным предложением со сказуемым в повелительном наклонении или изъявительном 1–го л. мн. ч., например:

То anticipate a little, these data prove that… — Забегая несколько вперед, заметим (следует сказать), что эти данные доказывают, что… (Если забежать несколько вперед, следует сказать, что эти данные… )

Разобранными случаями, конечно, не исчерпывается огромное разнообразие случаев соотношения между языками. Рассмотрев проблему перевода инфинитива, мы можем заключить следующее: в соотношении между инфинитивными конструкциями и средствами их воспроизведения в переводе наблюдаются известные закономерности. Во–первых, это закономерности общего порядка — такие, как постоянная необходимость отступать от дословной точности; определение выбора отдельного элемента в переводе в зависимости от его функции в контексте, а не от степени прямого формального соответствия элементу оригинала. Во–вторых, это закономерности конкретного и частного порядка — такие, например, как однозначность в раскрытии термина, как конкретные формы использования специфических элементов инфинитивных конструкций при передаче на русский язык, использование принятых в том и другом (английском и русском) языках устойчивых сочетаний.

Литература

1. Слепович, В. С. Курс перевода / В. С. Слепович. — Минск: ТетраСистемс, 2005.

2. Газизова, Л. В., Теория перевода / Л. В. Газизова, Н. В. Семенова [и др.]. — Уфа: Типография БГПУ, 2003.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

На http://gabbi-shugaring.ru сахарная паста цена.