Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2007 ЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИНТЕГРАЦИИ УСИЛИЙ РАЗЛИЧНЫХ СЛУЖБ И ВЕДОМСТВ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Красовская Н. Н.
Государственный институт управления и социальных технологий БгУ (г Минск)

 

СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИНТЕГРАЦИИ УСИЛИЙ РАЗЛИЧНЫХ СЛУЖБ И ВЕДОМСТВ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Проблемы социальной защиты населения актуальны для любой эпохи. Но наиболее остро они проявляются в условиях переходного состояния общества, когда утрачивается стабильность в развитии экономики, усложняется решение задач как материального, так и социально культурного плана. Исключительную роль в этот период играет гибкая социальная политика государства, направленная на развитие социально экономической инициативы населения, стабилизацию и гармонизацию отношений социальных групп. Состояние же системы социальной защиты населения является индикатором развития общества, показателем степени признания в нем общечеловеческих ценностей.

Привычное для нас словосочетание «социальная защита» в современных условиях приобретает особый смысл. В традиционном понимании суть социальной защиты сводилась к поддержке, прежде всего материальной, беднейших слоев населения или к перераспределению общественного богатства в пользу наименее обеспеченной части населения в целях ограничения имущественной дифференциации, а сами меры носили компенсационный характер и были направлены на сохранение существующего уровня жизни. Современное представление о социальной защите значительно укрупнилось, оно трактуется уже более широко.

Понятие «социальная защита» включает в себя ряд аспектов. Социальная защита(в широком смысле)- это целенаправленная, сознательно регулируемая на всех уровнях общества система практически осуществляемых социальных, политических, экономических, правовых, психолого-педагогических, медико-экологических, духовных мер, обеспечивающих нормальные условия и ресурсы для физического, умственного и духовно-нравственного функционирования населения, предотвращения ущемления его прав и свобод. В узком смысле- деятельность, направленная на защиту отдельных категорий населения, оказавшихся в особо сложной жизненной ситуации [1, с. 182]. Социальную защиту рассматривают и как защиту от социальных рисков путем комплексного содействия человекусо стороны государства в решении различных проблем на протяжении всей его жизни, начиная с периода вынашивания матерью ребенка и завершая достойным погребением человека [2, с. 345]. Деятельность социального работника нацелена на оказание помощи в социальном становлении личности, в формировании необходимых социальных качеств, навыков полноценного функционирования в социуме. Защита человека становится социальной не столько потому, что его защищает социум, сколько из-за того, что защищается социальность человека, его социальные права и свобода, гарантируется удовлетворение его жизненных потребностей.

Что касается социальной работы, то ее следует рассматривать главным образом как инструмент, обеспечивающий функционирование системы социальной защиты, нацеленной на гармонизацию личных и общественных отношений.

Социальная работа (как и всякая другая деятельность) представляет собой целостную систему и с точки зрения ее содержания, и с точки зрения организации и управления. Все ее компоненты функционируют в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, обеспечивая реализацию жизненно важных потребностей личности и групп населения, нуждающихся в том или другом виде социальной защиты.

Наметившаяся в последнее время в теории и практике социальной защиты тенденция рассмотрения ее с точки зрения системного подхода, признания социальной защиты и социальной работы как систем, которым присущи все основные системные признаки, обнаруживает положительные результаты. Исследование процессов совершенствования практики социальной работы показывает, что она разворачивается с учетом ряда особенностей. Во-первых, утверждается понимание того, что в современных условиях существенно расширилось пространство социальной работы, ее объемы. Во-вторых, сложность и разноплановость человеческих проблем обусловливает необходимость участия в их решении специалистов разных профилей, интеграции и координации усилий различных служб, совершенствования организационно управленческой деятельности в системе социальной защиты населения. В-третьих, недостаток средств в системе государственных учреждений, вынуждает прибегать к помощи общественных и частных организаций, различных центров и служб, благотворительных организаций и т. д. В четвертых, у нас, как и в других странах, получает развитие, т. н. «самопомощь», когда сами нуждающиеся ищут посильные для них пути решения своих проблем. В-пятых, реализация принципа справедливости обусловливает необходимость дифференциации, оказания адресной и заслуженной помощи нуждающимся, отказ от всеобщего уравнительного облагодетельствова-ния. В-шестых, все большее признание в системе социальной защиты получает профилактическая работа, препятствующая увеличению числа нуждающихся в социальной помощи. В-седьмых, в отечественной системе социальной защиты активизируется деятельность социальных служб и работников по адаптации лучшего зарубежного опыта в этой области, использования нетрадиционных для нас форм социальной работы.

В первую очередь, социальная работа предстает перед нами как целостная система с точки зрения ее содержания, обеспечения результативности новых форм и методов решения трудных жизненных задач клиентов, реализации их жизненно важных потребностей. Она включает в себя все его проблемы на протяжении разных этапов его социализации, а также различные виды социальной помощи - материальную, психологическую, педагогическую, юридическую, культурно-нравственную, духовную и т. д. Содержание социальной работы, носящей многопрофильный характер, образует объемный комплекс содержательных направлений и имеет ряд содержательных срезов: педагогический, медико-психологический, культурологический, правовой и т. д., а взаимосвязь ее с другими социальными системами свидетельствует об открытости организационно-управленческой системы социальной защиты.
С методической точкизренияв системе социальной защиты можно выделить технологии работы с различными категориями населения с учетом их пространственного расположения: город, село, предприятие, жилой район и т. д. Социальную работу можно рассматривать и под таким углом зрения, как социальная индивидуальная работа или работа со случаем (case work), социальная групповая работа, социальная общинная (коммунальная) работа.

Организационно-управленческая система выступает неотъемлемым компонентом всей системы социальной защиты и представляет собой целостный комплекс субъектов (управленческий персонал, специалисты), обеспечивающих достижение конечных и промежуточных целей социального обслуживания различных категорий населения. Чрезвычайно важной в системном подходе к социальной работе является проблема подготовки кадров, таких специалистов, которые смогли бы комплексно подойти к решению проблем, охватив различные сферы жизнедеятельности людей. Важно расширить профессиональную подготовку и переподготовку этих специалистов, прежде всего, в государственной системе образования.
Системный подход к социальной защите населения предполагает органическую взаимосвязь всех уровней и профилей социальных работников точно так же, как связаны между собой все проблемы человека (психологические, медицинские, правовые, экономические и др. ), интеграцию усилий различных служб, включения в социальную деятельность работников многих министерств и ведомств, специалистов различных направлений, а также людей, которые занимаются социальной деятельностью на общественных началах. Стержень этой проблемы заключается в том, чтобы социальная служба выступала центром создания единых планов, единых программ оздоровления населения данного региона, и чтобы в этих программах были четко определены задачи, предполагающие участие всех других служб социальной сферы общества.

Литература

  1. Словарь социального педагога и социального работника  Под ред. И. И. Калачевой, Я. Л. Коломинского, А. И. Левко. - Минск: Изд-во «Бела-руская энцыклапедия» им. П. Бровки, 2001. - 254 с.
  2. Социальная энциклопедия Редкол.: А. П. Горкин идр. - М.: Науч. изд-во «Большая Российская энциклопедия», 2000. - 436 c.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы