Волкова Н. В.
студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы/ научный руководитель - A. M. Колышко

ЛИЧНОСТЬ И АНИМЕ-ЗАВИСИМОСТЬ

Миллионы людей во всем мире страдают от различных видов зависимостей, именно поэтому изучением аддикции в настоящее время занимаются не только медицинские дисциплины, но и социально-гуманитарные. Ученые не оставляют попытки выявить механизмы возникновения и влияния аддикции на человека, а так же практического решения данной проблемы, но пока не слишком успешно.

Современные исследователи определяют зависимость очень широко как любую форму существования, при которой человек воспринимает реальность как дискомфортную и избегает ее с помощью искусственно созданного состояния сознания. Поэтому виды зависимостей чаще всего выделяются по видам искусственно созданных реальностей и способам избегания: химические, субстанционные и пищевые зависимости [1].

Современный мир, многие субкультуры - это искусственно созданная среда, приспособленная для удовлетворения и навязывания человеку любых потребностей [1]. В этом причина возникновения все новых видов зависимостей: компьютерная, информационная и т. д. Одним из таких новых видов является аниме-зависимость. Аниме (японское анимационное кино) возникло примерно в 60-х годах XX века и стало очень популярно в Японии. В настоящий момент его популярность охватила США и страны Европы, вызвав среди молодежи повальное увлечение, а у психологов, медиков и социологов потребность более подробно изучать данный феномен. Первоначально это было повальное увлечение мангой (японские комиксы, по мотивам которых создаётся аниме) среди молодежи западных стран, затем, после создания Tokyo-TV - увлечение самим аниме [2]. В настоящий момент клубы отаку (так называют фанатов аниме в Японии) возникают не только в Японии и США, но в Европе, России и странах СНГ [3].


Аниме-аддикция является частным случаем TV-аддикции и была выделена сравнительно недавно, поэтому ее теоретическая модель требует дополнительных фактов и доработок. В результате исследований современных западных психологов было установлено, что аниме-зависимость значительно влияет на мотивационную сферу человека [1, 4], связана с памятью человека [5].

Исследования, касающиеся аниме, были проведены во многих западноевропейских странах, США и Японии. Несмотря на то, что аниме-клубы существуют в Беларуси, специальные исследования аниме-зависимости в нашей стране не проводились. Отсюда, существует потребность в получении новых фактов, которые позволят расширить теорию формирования аниме-зависимости, сформировать представление о механизмах ее возникновения и влиянии на личность в различных культурных условиях.

В данной статье мы предлагаем некоторые результаты эмпирического исследования механизмов формирования аниме-зависимости.

Исследование охватило 68 респондентов: 34 жителя Беларуси в возрасте от 18 до 45 лет без аниме-зависимости и 34 - с аниме-зависимостью. Для изучения аниме-зависимой личности нами использовались следующие методики: методика исследования самоотношения (С. Р. Пантелеев), мотивацион-ный профиль личности (В. Э. Мильман) и локус контроля (Дж. Роттер).


В результате проведенного исследования были получены следующие результаты:
В мотивационной сфере личности с аниме-зависимостью центральное место занимает мотив комфортности. Выраженность именно данного мотива в мотивационном профиле личности с аниме-зависимостью отличает ее от личности без аниме-зависимости.
Для аниме-зависимой личности характерный внешний локус контроля и смешанный стенический тип эмоционального реагирования.

Самоотношение личности с аниме-зависимостью отличает низкий уровень уверенности в себе, т. е. неудовлетворенность собой, своими личностными возможностями, сомнение в способности вызвать уважение и признание других людей. Для аниме-зависимой личности так же характерен высокий уровень самообвинения - устойчивое стремление ставить себе в вину свои жизненные промахи и неудачи, собственные личностные недостатки.

4. Мотивационная сфера аниме-зависимой личности, ее самоотношение, внешний локус контроля и смешанный стенический тип эмоционального реагирования тесно коррелируют друг с другом. Можно предположить, что отсутствие сформированной доминанты на уровне субъективного контроля и смешанный стенический тип эмоционального реагирования связаны со снижением уверенности личности в себе, что продуцирует переживание негативных переживаний в адрес своего «Я» как одной из главных характеристик психологической зависимости. Наконец, переживание негативных эмоций в адрес собственного «Я», конфликтности своего внутреннего мира связано со стремлением личности к внутреннему комфорту.

Полученные результаты исследования позволяют предположительно описать один из механизмов формирования аниме-зависимого сознания личности. Так, будущая личность с аниме-зависимостью в процессе формирования отношения ксебе ориентирована на оценки, мнения других людей. Ее самоотношение преимущественно является результатом внешних оценок собственной жизнедеятельности. Ее сравнение себя с другими в рамках обыденной и профессиональной жизнедеятельности, как правило, приводит к -переживанию отрицательных эмоций в адрес своего «Я», самообвинению, что заставляет личность испытывать постоянный внутренний дискомфорт. Для избегания данного дискомфорта, поддержания позитивного тона самоотношения, сложившейся целостности «Я» личность использует целый спектр психологических защит, направленных на повышение уровня самоуважения, самоценности и самопринятия. В конечном итоге использование данных защит приводит к тому, что личность воспринимает себя как нечто уникальное и превосходное в сравнении с другими людьми. В результате формируется особое, оторванное от мира реальности восприятие и отношение к себе, сохраняющее иллюзию тотальной позитивности и бесконфликтности своего «Я», декларируемой успешности в жизнедеятельности. Такая защитная стратегия обнаруживает себя в экстравагантных действиях и поступках аниме-зависимого, желании выделиться, быть не таким как все, стремлении занять уникальную социальную позицию (второе высшее образование, коллекционирование аниме, стремление оказать помощь другим и т. д.). Личность, стремящаяся любой ценой избежать внутренний дискомфорт, использует аниме-субкультуру как наиболее подходящее искусственное условие для поддержания, утверждения, внешнего подтверждения собственного «измененного сознания». Именно в данной субкультуре личность, страдающая от аддик-ции, избежав «враждебную для себя социальную реальность», находит постоянный источник внешнего подтверждения декларируемой уникальности себя, а отсюда и внутренний комфорт. Необходимо отметить, что описанный механизм формирования аниме-аддикции как избегание внутреннего дискомфорта через особую стратегию поддержания позитивного самоотношения можно считаться лишь одним из целого ряда механизмов формирования аниме-зависимости.

Литература

  1. Котляров, А. В. «Другие наркотики, или Homo Addictus»  А. В. Котляров. -М.: Психотерапия, 2006 - 480 с.
  2. Japanese Manga encounter the world; Fusanosuke, Natsume - Japan Echo, 2002.
  3. Addiction is a brain disease; Leshner, Alan I Issues in Science and Technology, 2001.
  4. Progress Against the Law: Fan Distribution, Copyright, and the Explosive Growth of Japanese Animation, Sean Leonard - Massachusetts Institute of Technology, 2004 - 73p.
  5. Addiction: a whole new view; Rodgers, Joann Ellison - Psychology Today, 1994.
 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы