Антоненко Н. П.
Барановичский государственный университет

МОЛОДЕЖЬ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Молодежь всегда отличалась смелостью, дерзновением, шла в первых рядах творцов нового качества жизни, брала на себя груз ответственности за решение насущных экономических, социальных и культурных проблем.

Белорусская молодежь воспитана на национальных и эстетических идеалах своего народа, демонстрирует преемственность поколений и живую связь времени. Она участвует в активной жизни государства и общества, задает тон в развитии инноваций экономики и делового предпринимательства. Создается уникальный Парк высоких технологий «Интеллектуальная Беларусь».

Эффективность воспитания подрастающего поколения зависит от жизненного вклада конкретной семьи и определяется основными параметрами:

демографический - структура семьи: полная или неполная, мало- или многодетная и др.;
социально-экономический - занятость родителей, их социальный статус и т. д.;
социально-культурный - образовательный уровень родителей, участие их в общественной жизни общества;
технико-гигиенический - особенности образа жизни, условия проживания.
Ценностно-смысловые ориентации подрастающего поколения должны формироваться с учетом возрастных, психофизиологических, а также гендер-ных особенностей развивающейся личности.
Важнейшим направлением указанных проблем является изучение дисциплин, содержащих сильную, психолого-педагогическую и гендерную проблематику. Необходимо куратору, социальному педагогу проводить тщательное анкетирование, диагностику проблем семьи, воспитания и обучения.

Современному обществу необходимы также образование и воспитание, которые содействовали бы распространению знаний относительно прав человека (как мужчин, так и женщин), навыков ненасильственного разрешения конфликтов, уважения к природной среде, взаимопонимания между культурами и осознания глобальной взаимозависимости, что является важнейшими составляющими элементами культуры мира [1, с. 49].

Острейшие проблемы современного общества затрагивают перспективы его будущего развития: сохранение здоровья и преодоление негативных явлений различного рода в молодежной среде.
Избыточный поток негативной информации, распространение вредных привычек, неправильное питание отрицательно воздействуют на здоровье подрастающего поколения. Сами молодые люди, понимая приоритетную жизненную ценность сохранения и укрепления здоровья, не уделяют должного внимания этому вопросу. Регулярно занимается физкультурой и спортом только треть учащейся молодежи.

Как средство активизации мировоззрения необходимо чтение развивающей литературы. Это обогащает личность жизненными ценностями, формирует оценочные критерии, духовные ценности молодых людей.

Только культурный, мыслящий человек может быть ответственным, добиваться успеха в жизни, планируя личные цели.

Следует реформировать сознание современной молодежи, расширить возможности реализации своих положительных стремлений, ориентируя их на социально значимую, активную жизнедеятельность.

Необходимые социально значимые качества - способность к сопереживанию, толерантность, уважительное отношение к окружающим людям, проявление инициативы, творчества, социального интереса.

Вольтер сказал: «Работа держит в узде великие беды: скуку, порок и нужду». Изменить ситуацию можно только путем формирования у молодых людей позитивных моделей поведения. Курение не должно быть модным и престижным.

Важным шагом в борьбе с табакокурением стала ратификация Беларусью рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Цель конвенции состоит «в защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма».
В настоящее время определены основные направления профилактики табакокурения в подростковой среде: издание для молодежи информационно-образовательных материалов о вреде курения, создание современных клипов и роликов для подростковой аудитории, дискредитирующих имидж курильщика в пользу здорового образа жизни, создание зон свободных от курения.

Увлечение наркотиками не только наносит урон здоровью, но и связано с криминалом.
На преодоление этих негативных явлений направлен ряд государственных мер. Это организация досуга юных граждан по месту жительства, в спортивно-патриотических и оздоровительных лагерях, проведение туристических слетов, республиканских спартакиад среди допризывной молодежи, создание оперативных молодежных отрядов дружинников.

В целях преодоления негативных явлений среди молодежи и укрепления ее здоровья в республике проводится соответствующая работа по развитию физической культуры и спорта.
Формированию здорового образа жизни способствует комплекс информационно-образовательных мероприятий. Чтобы молодые граждане получали прекрасное образование на уровне европейских и мировых стандартов, росли физически крепкими и здоровыми, становились творческими личностями и патриотами отечества наша страна проявляет постоянную заботу. Свидетельство тому - Указ Президента А. Лукашенко об утверждении республиканской программы «Молодежь Беларуси» на 2006-2010 годы. Указпредусмат-ривает дальнейшее совершенствование нормативной базы по вопросам правовой защиты молодых работников, создание благоприятных условий для их трудоустройства, жилищного обеспечения и т. д. На эти цели только в будущем году и из госбюджета выделяется 1 млрд. 320 млн. рублей [3, с. 51].

Литература

  1. Колмыков, В. Ответственность социального выбора  В. Колмыков  Бел. думка. - 2001. - №7. - с. 92-98.
  2. Литвинович, В. Г. Гендерные проблемы: в контексте культуры: мира  В. Г. Литвинович  Праблемы! выхавання. - 2004. - №4. - с. 49.
  3. Беларусь в вопросах и ответах (2-е издание). - Мн.: ИСПИ. - 2006 с. 51.
  4. Институт социально-политических исследований при Администрации президента республики Беларусь. Информационный материал. Молодежь Беларуси - стратегический резерв социальных перемен. Основы государственной молодежной политики. - 2005. - №11. - с. 15-17.
 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы