Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2007 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА ТИПЫ И СВОЙСТВА ДЕЙКТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Наумович О. Е.
Белорусский государственный экономический университет (г Минск)

ТИПЫ И СВОЙСТВА ДЕЙКТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Понятие дейксиса было введено в лингвистику для определения ориен-тационных характеристик языка. Дейксис (греч. «deiktikos», лат. «demonstratio») " это способ указания на элементы ситуации посредством жестов или при помощи языковых выражений. Наиболее фундаментальное исследование природы дейксиса принадлежит К. Бюллеру, который ввел понятие системы дей-ктических координат. Исходным пунктом системы дейктических координат является Ориго (центр) указательного поля, выступающий в качестве точки отсчета при ориентации человека во времени и пространстве. В естественном языке значение центра воплощено в словах К. Бюллера «Я - здесь - сейчас».

Дейксис может трактоваться в более узком и более широком смысле в -зависимости от того, что является точкой отсчета: сам говорящий или какой-либо предмет, действие, событие в пределах речевого акта. Можно также говорить о языковом дейксисе как системной характеристике и речевой дейк-тичности, возникающей у языковой единицы в контексте.
В зависимости от выбора точки отсчета можно говорить о разных типах дейксиса. Традиционно выделяют три типа дейксиса: 1) личный дейксис (ich, du, ihr, Sie, wir): (для того чтобы знать, на кого или на что производят указание, необходимо знать, кто является говорящим и слушающим).
пространственный (локальный) дейксис: этот тип дейксиса обычно определяется как указание на приближение/удаление в пространстве по отношению к говорящему и слушающему. Традиционно к словам пространственного дейксиса относятся указательные местоимения типа русского это/этот/dieser-тот/jener; вот, вон, /da и местоименные наречия типа hier - здесь /dort - там.

временной (темпоральный) дейксис выражается при помощи временных наречий (сейчас - jetzt; тогда - dann) и времен.

В более широком понимании к дейктическим выражениям относят языковые единицы для ориентации внутри текста. Вместе с этим ряд ученых говорит о следующих видах дейксиса: 1) социальный дейксис (дейктические формы вежливости Sie, Du), который перекликается с личным дейксисом, поскольку у социального и личного дейксиса одни и те же средства выражения -личные местоимения. Они указывают на социальный фактор (близость, дистанцию) и интимность общающихся; 2) текстовой дейксис с двумя разновидностями: а) анафорическим (относиться к предыдущим элементам текста) и б) катафорическим (имеет отношение к последующим элементам текста). Текстовой дейксис осуществляет внутритекстовую связь разных частей единого целого.

Дейксис является связующим звеном между семантикой и прагматикой, поскольку референцию дейктических выражений можно вычленить только из прагматической языковой ситуации. Дейксис является чисто речевым явлением, он относиться к речевой деятельности и составляет ее специфическое свойство.

Отправным моментом при классификации полнозначной лексики для многих авторов является противопоставление номинативных слов указательным. Для дейксиса характерны следующие отличительные признаки как основные свойства слов данного класса: 1) ситуативность, т. е. смысловая зависимость от ситуации речи, вне которой значение таких слов расплывчато и неясно; 2) эгоцентризм, т. е. постоянная отнесенность к субъекту речи; 3) субъективность, т. е. выделяемость объекта не по собственным признакам, независимым от говорящего лица, а по соотнесенности с говорящим лицом; 4) мгновенность актуального значения, меняющегося от одного случая употребления к другому.

Конституирующим признаком дейксиса, отличающим его от других элементов с прагматическим значением, служит то, что у дейктических слов обращение к контексту речевого акта работает на нужды идентификации.
Дейктикам свойственна незакрепленность, изменчивость конкретного значения, непостоянная предметная отнесенность, потребность в паралингви-стическом сопровождении их употребления при помощи жестов, мимики, пантомимики.


 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Графический дизайн обучение - онлайн курсы графического дизайна.