Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2007 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО- ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ В ПРИМЕНЕНИИ К ЛИНГВИСТИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

Дорошкова О. М.
Минский государственный лингвистический университет (г. Минск)

ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО- ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ В ПРИМЕНЕНИИ К ЛИНГВИСТИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

Хронотопили пространственно-временной континуум текста обычно определяется как единство отображаемого в тексте пространства и времени. Для того чтобы разработать методы изучения данного явления в тексте, необходимо, прежде всего, выяснить, что же представляет собой хронотоп в реальной действительности, а для этого следует обратиться кфилософии.

Философский словарь определяет время и пространство как «основные формы существования материи» [1, с. 58]. Существенное дополнение кданно-му определению находим в учебнике В. Л. Акулова: «пространство и время суть атрибуты, выражающие собственную структуру материи, а не некие особые реальности, являющиеся условиями ее бытия» [2, с. 65]. Материя существует не как таковая, а в виде многообразия вещей, упорядоченных и связанных между собой определенными отношениями. Согласно В. Л. Акулову, «связь элементов материи как динамической системы и есть ее пространственно-временная структура» [2, с. 60].

Представляется, что данное общее определение применимо к любой системе, в том числе и к тексту. Еще одним важным моментом в осмыслении времени и пространства является то, что они «предстают как свойства движущейся материи» [2, с. 59], а движение, в свою очередь, «является сущностью времени и пространства» [1, с. 58]. Т. обр., для того, чтобы изучить пространственно-временную структуру текста, необходимо:

  1. Выделить элементы системы.
  2. Определить связимежду элементами.
  3. Проследить движение элементов и изменение их связей.

Следует помнить, что движение в философии, это «изменение вообще, всякое взаимодействие материальных объектов» [1, с. 83]. Оно проявляется в многообразных формах, от пространственного перемещения до сознательной деятельности и высших форм отражения, причем «каждому телу присуще не одна, а ряд форм движения» [1, с. 397]. Представляется, что не все формы движения, которые находят свое отражение в языке и в конкретном тексте, являются необходимыми для изучения пространственно-временной структуры данного текста. Таким образом, выделяется еще одна задача исследования:
4.Определить формы движения, релевантные для каждого конкретного текста (в рамках объекта исследования) и вывести закономерности распределения форм движения в различных типах текстов.

Предполагается, что тексты, относящиеся к одному типу, обнаруживают сходство в формах движения элементов и, соответственно, в своей пространственно-временной структуре, из чего можно вывести типологию текстовых хронотопов. Это и является, на наш взгляд, целью изучения пространственно-временных отношений в тексте, хотя цель эта - промежуточная. Типы хронотопа в текстах интересны не столько сами по себе, сколько в зависимости от прагматической направленности текста, социального и лингвокультурного контекста.

Из вышеизложенного видно, что сам термин хронотопв философии не употребляется, она оперирует традиционными понятиями времени и пространства. Термин этот был позаимствован из естествознания и введен в теорию литературы М. М. Бахтиным, который именно сквозь призму хронотопа рассматривал роман и его разновидности. Для М. М. Бахтина хронотоп является основным текстообразующим моментом, которому присуще сюжетное значение, изобразительное значение, а также обязательный ценностный момент [3, с. 176, 184]. Более того, по мнению М. М. Бахтина, «всякое вступление в сферу смыслов совершается только через ворота хронотопов» [3, с. 193]. В лингвистике хронотоп как категория текста до сих пор не получил столь полного описания, хотя отдельные его компоненты и средства выражения подвергаются тщательному изучению (Л. М. Середа, М. П. Телень, Е. Ю. Ма-занова). Представляется, что комплексное исследование хронотопа может дать более интересные результаты при ответе на вопрос, почему развертывание событий во времени и пространстве происходит неодинаково в разных типах текстов.

Литература

  1. Философский словарь  под ред. И. Т. Фролова. - М.: Изд-во полит. литературы, 1981. - 445 с.
  2. Акулов, В. Л. Основы философии: Сокр. курс лекций  В. Л. Акулов. -Минск, 2002. - 152 с.
  3. Бахтин, М. М. Формы времени и хронотопа в романе  М. М. Бахтин Эпос и роман  М. М. Бахтин. - СПб.: Азбука, 2000. - с. 11-194.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы