Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2007 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА ИЗУЧЕНИЕ ПЕРИФЕРИИ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ «ВОЙНА» (НА ПРИМЕРЕ СВЯЗИ СО СПОРТИВНО ИГРОВОЙ ЛЕКСИКОЙ)

Буракова О. М.
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова

ИЗУЧЕНИЕ ПЕРИФЕРИИ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ «ВОЙНА» (НА ПРИМЕРЕ СВЯЗИ СО СПОРТИВНО ИГРОВОЙ ЛЕКСИКОЙ)

Интерес к семантической стороне языка привел к появлению исследований различных лексико-грамматических группировок. Среди всего разнообразия разработанных теорий изучения системности лексики особое место занимает теория поля. Как систему полей представляют язык В. П. Абрамов, Л. В. Быстрова, Т. Н. Данькова, Е. И. Диброва, Н. Ю. Донченко, Ю. Н. Караулов, Н. Д. Капатрук, Г. С. Щур и др.

Если изучение семантики отдельных слов можно характеризовать как фрагментарные исследования, связать которые друг с другом представляется довольно проблематичным, то изучение семантических полей может быть обозначено как выход в сферу макросемантики, так как в данном случае идет оперирование «большими пространствами смыслов» [1, 4].

Анализ семантического поля (далее - СП), особенно в том случае, если ядром его является понятие культуры, предполагает детальное рассмотрение семантического своеобразия ядра поля на фоне всего массива лексических единиц, выражающих сходные и противоположные смыслы. Одним из этапов данного анализа является определение списка «ближних соседей» поля и его характеристика по взаимодействию со смежными полями. Необходимость такого анализа диктуется представлениями о поле как об особом семантическом пространстве, «не имеющем жестких границ, и обменивающемся смысловой энергией со смежными, соседними полями, создающем плавную цепь переходов и перекрывающие друг друга ареалы» [1, 9].

Нами для изучения выбрано культурно маркированное слово «война», развертывающее вокруг себя соответствующее СП, представленное в сознании носителей языка в виде концепта. Выбор именно этого слова не является случайным. Войны ведутся с древнейших времен, продолжают вестись и в современном мире. Война как событие занимает значительное место в жизни любого народа, приходится на долю каждого поколения. Это, естественно, находит свое отражение в языке.

В ходе анализа путем построения «семантических цепочек», связь между элементами которых устанавливалась при помощи лексикографических источников, нами были установлены пересечения данного СП с тематическими группами спортивно-игровой лексики, философской лексики, с лексикой, служащей для описания бытовых конфликтов, с СП «любовь» и некоторыми другими группами лексики. Целью нашего доклада является определение лексического наполнения зоны пересечения СП «война» со спортивно-игровой лексикой, а также выявление возможных причин соотнесения лексики данной зоны с несколькими СП.

Связь война - (спортивная) игра выявлена посредством анализа статического СП.

Лексикографические источники позволили установить нам следующую семантическую цепочку: война - борьба - схватка - состязание - соревнование. Элементы выявленной цепочки указывают на связь СП «война» и тематической группы «спорт». Каждый последующий элемент располагается по направлению от центра к периферии СП «война», последние элементы однозначно указывают на выход цепочки в соседнюю тематическую группу.

Выявленная связь война - (спортивная) игра подтверждается в ходе анализа динамического аспекта. В художественных текстах русских писателей XX века обнаруживается наличие большого количества совместных употреблений слова война и спортивно-игровой лексики как при описании игры:

Я видел их на улице, когда они играли в войну и бегали друг за другом, и кто-то уж плакал тоненьким детским голосом. (Л. Андреев); Из-за него отряд напоролся на огонь собственного часового и теперь, по правилам игры, два человека считались убитыми. Правила были безжалостные. Как на войне. (В. Крапивин); На скамейках сидели неподвижные старухи, стерегущие пестро одетыхдетей, занятых затяжной сугробной войной (В. Пелевин). так и при описании войны:

Понимаем: оборонная промышленность! Без нее войну как выиграешь? (О. Смирнов). Кто выиграл эту войну? Сорняки, которые заполонили поля? (Д. Гранин). Доходит ли ныне до японцев истина, что война ими проиграна? Эти-то фанатики будут и после официальной капитуляции драться. Ну, и мы будем драться, если что. До победного финиша (О. Смирнов). Это была, пожалуй, первая схватка с международным фашизмом, схватка, предвещавшая большую войну (О. Смирнов). ... мы гоняем и нас гоняют, как сидоровых коз... И уже хочется, чтоб побыстрей началась война (О. Смирнов).

В произведениях встречаются и авторские импликативы, указывающие на связь война - игра: - На днях начнется великое наступление, последнее в этой войне. Попрошу вас быть более осмотрительными, не увлекаться и не рисковать жизнью без толку (Эм. Казакевич).
Еще одно подтверждение наличия выявленной связи мы находим в возможности метафорических переносов война - игра: Война - это игра, начатая еще сдетства. Люди жестоки спеленок... (Ю. Бондарев); Разведчик уже не принадлежит ни самому себе, ни своим начальникам, ни воспоминаниям... Так начинается древняя игра, в которой действующих лиц только двое: человек и смерть(Эм. Казакевич).

Приведенные примеры эксплицируют связь война - (спортивная) игра. В то же время наблюдается и очень сильная обратная связь (спортивная) игра -война, богатый иллюстративный материал для которой можно найти в описаниях спортивных соревнований. Наиболее ярким примером является игра в -шахматы, где партия символизирует поединок двух армий. Об этом, во-первых, говорят уже названия фигур: слон (в русской традиции - офицер), конь, пешка (простой воин), ладья (тура - передвижная башня для осады крепостей) - реальные боевые единицы древнеиндийской армии [2, 65]. Во-вторых, практически любое описание шахматных партий изобилует военной метафорой: ... Стоило лишь предоставить противнику возможность атаки, выдержать первый натиск, а затем уже использовать позиционные слабости, накопившиеся в лагере неприятеля в процессе бурной атаки... [3, 11-12]; Партии Фишера - партии высочайшего боевого накала... В них можно найти все: искрометные атаки, тонкое маневрирование, упорную защиту трудных позиций, умение выискивать малейшие шансы для контрнаступления, глубокие многоходовые эндшпили [4, 5].

Уподобление спорта войне характерно и для командных видов спорта, где болельщиками или комментаторами встречи команд именуются сражением, битвой, боем. Таким образом, при описании состязания, матча, игры практически неизбежно метафорическое употребление военной лексики: закрепиться вобороне, начать яростную атаку, осада ворот противника, обстрел ворот, прорвать линию защиты по левому флангу, пойти в (контр)атаку, прицельный удар, штурмовать кольцо, спортивный трофей и др. По современным данным в спортивной лексике в настоящее время выделяется около 200 слов [5] семантического поля «война».
Согласно классификации И. М. Юрковского [5], данный лексический пласт условно можно разделить на следующие три группы:

- метафорически переосмысленные единицы военной лексики, употребление которых носит случайный, окказиональный характер. Такие единицы являются вторичными по отношению к собственно спортивным терминам, служат для усиления эмоционального воздействия: новобранец - новичок в спортивной команде; междоусобица - соперничество спортсменов одной страны и др.

широкоупотребительные метафоры, отличающиеся регулярностью, дублирующие спортивные термины: битва-состязание, боец-спортсмен, боеспособность - спортивная форма, снайпер - результативный игрок, ты/л - глубокая защита и др.
слова СП «война», ставшие в результате специализации спортивными терминами, отмеченными как в спортивных словарях и справочниках, так и в общих словарях со специальной пометой спорт.: «защита - действия спортсмена в единоборствах, игрока или команды/ в спортивных играх, имеющие целью отразить атаку соперника и не дать ему добиться результата» [6]; «маневр - тактическое действие. Передвижение спортсмена с целью занять более вы/годное положение по отношению к сопернику, создать благоприятную ситуацию для вы/полнения действий» [6] и др.

Приведенный материал свидетельствует о том, что СП «война» может быть обозначено как экстравертированное по отношению к спортивно-игровой тематической группе лексики. Доказательством этого служит:

наличие значительного пласта лексических единиц, соотносимых как с СП «война», так и с группой спортивно-игровой лексики;
возможность употребления военной лексики в текстах, посвященных спорту, и спортивной лексики в военной прозе;
а также возможность непосредственных метафорических переносов война - игра.
Среди причин наличия такой обширной зоны пересечения СП «война» со спортивно-игровой лексикой представляется возможным выделить следующие:

общее сходство между войной и спортивной игрой: с одной стороны, наличие нескольких сторон (чаще - двух), одна из которых должна одержать победу, выиграть, присутствие определенных правил с другой стороны, возможность имитировать войну в игровой форме;
историческая: спортивная подготовка первоначально являлась подготовкой будущих воинов (ср. название спортивного норматива «Готов к труду и обороне»);
экспрессивная: метафорическое употребление лексики СП «война» при описании спортивных соревнований обеспечивает образность и экспрессивность сообщения.

Литература

  1. Березович, Е. Л. К этнолингвистической интерпретации семантических полей Е. Л. Березович Вопросы языкознания. - 2004. - №6. - С. 3-24.
  2. Елистратов, А. А. Военная лексика вязыке спорта А. А. Елистратов Русская речь. - 2005. - №2. - С. 64-69.
  3. Ботвинник, М. М. Советская шахматная школа. М., 1951. - С. 11-12.
  4. Мэднис, Э. Как побеждали Бобби Фишера. М., 1981. - С. 5.
  5. Юрковский, И. М. Активные процессы в русской спортивно-игровой лексике. - Кишинев, 1988.
    Толковый словарь спортивных терминов. - М., 1993.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы