Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2007 СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ РЕСУРСЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Третьяк М. М.
Белорусский государственный экономический университет (г Минск) Третьяк Т. Н.
Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (г Минск)

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Республика Беларусь, расположенная на пересечении трансевропейских транспортно-коммуникационных коридоров Запад-Востоки Север-Юг, имеет исключительно богатый природный и историко - культурный потенциал, благоприятный для международного туризма.
Беларусь - страна с древней и богатой историей, самобытной культурой. На ее территории расположено значительное количество исторических городов: Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского; Полоцк - историческая столица Полоцкого княжества с ценными архитектурными памятниками: Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресками XI в.; Туров, Гродно - центры славянских княжеств IX и Xll веков; Мстиславль - центр крупного воеводства XVI века. Во многих городах сохранились старинные храмы и монастыри, дворцы и замки магнатов Речи Посполитой и Российской империи, ценные архитектурные, исторические и культурные памятники.
В городах и сельской местности насчитывается свыше 20 тыс. памятников истории и культуры, около 100 центров народных промыслов и ремесел. Помимо природных заповедников, заказников, национальных парков, существуют селения и города, являющие собою комплексные заповедники, где сохранившаяся историческая среда соседствует с традиционно-бытовым укладом жизни (Мотоль, Городная, Ивенец, Неглюбка и другие) [4, c. 64-65].

С целью рационального использования сферой туризма национального культурного наследия и наиболее ценных природных комплексов разработана Государственная инвестиционная программа возрождения историко-культурного и природного наследия республики «Золотое кольцо Беларуси», проектом которой предусматривается создание многоточечной специальной экономической зоны «Золотое кольцо Беларуси» туристско-рекреационного типа [2, c. 94-95].
В развитии белорусского туризма можно выделить три основных этапа. Первый этап до 2000 г. характеризуется существенным упадком внутреннего туризма, который объясняется отсутствием внутренних и внешних инвестиций в развитие данной области. Низкая покупательная способность населения, рост стоимости транспортных услуг оказывают негативное воздействие на развитие детского, молодежного, самодеятельного, спортивного и экологического туризма. Актуальной стала проблема доминирования выездного туризма, усугубляющаяся утечкой денежных средств.

Второй этап 2001-2005 г можно условно разделить на два подэтапа:
(2001-2003 гг. ) предусматривает разработку и реализацию программных мероприятий, направленных на совершенствование нормативно правовой базы развития туризма, структуры управления и государственного регулирования сферы туризма, развертывание систем маркетинга национального туристского продукта, а также реконструкцию и обновление инфраструктуры, укрепление материально-технической базы, формирование в стране рыночного механизма функционирования и стимулирования развития туризма, информационных и рекламных технологий, в том числе широкое использование Интернет-технологий, систем кадрового и научного обеспечения, совершенствование форм и методов туристского обслуживания.

(2004-2005 гг. ) включает в себя реализацию программных мероприятий по завершению формирования системы подготовки кадров для сферы туризма, по строительству новых крупных туристских комплексов, формированию новых маршрутов, обустройству и оснащению важнейших туристских баз, комплексов социального туризма, вовлечение в сферу туризма новых категорий и групп населения, введение новых форм и методов туристского обслуживания, расширение регионально-страновой ориентации Республики Беларусь в области туризма - формирование центров туризма международного значения.

Третий этап 2006-2010 г. включает в себя реализацию программных мероприятий по строительству новых крупных туристских комплексов, формированию новых маршрутов, обустройству и оснащению важнейших туристских баз, объектов социального туризма, вовлечение в сферу туризма новых категорий и групп населения, введение новых форм и методов туристского обслуживания - формирование центров туризма международного значения.
Следует отметить, что в Республике Беларусь в последние годы произошли значительные позитивные перемены в области туристской инфраструктуры: возросло число новых комфортабельных гостиничных комплексов, большое внимание уделяется развитию придорожного сервиса, развивается сеть организаций быстрого питания.

Для развития различных видов и форм туристской деятельности используются разнообразные туристские ресурсы: ландшафты высокой эстетической ценности; природные экосистемы, минимально измененные деятельностью человека; лечебные минеральные воды, торфогрязи, хутора и деревни с традиционной народной архитектурой и бытом, расположенные в экологически чистых районах, территории с богатыми охотничьими угодьями и возможностями отстрела популярных охотничьих трофеев (лося, благородного оленя, глухарей, тетеревов, волков и других животных), водоемы с богатыми рыбными запасами.

Республика Беларусь имеет и определенные нестандартные ресурсы. Чернобыльская катастрофа и радиоактивное загрязнение на востоке и юго-востоке Беларуси создают предпосылки для развития нетрадиционных форм туризма. Нестандартным туристским ресурсом является Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный в 1988году.
Протяженность территории заповедника с севера на юг составляет 48 км, с запада на восток - 70 км. Административный центр ПГРЭЗ расположен в г. Хойники. Организация туристского маршрута по заповеднику позволит осознать масштабы и последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС [3].

В настоящее время становится актуальной тема экологического туризма, который может способствовать рациональному решению социально-экономических задач, стоящих перед государством. В связи с этим востребовано исследование факторов, влияющих на территориальную организацию туристс-ко-рекреационной деятельности, географических аспектов развития туризма, проведения преобразовательного туристско-рекреационного районирования. В Беларуси большинство объектов туризма формируется на базе озерных систем, водохранилищ и крупных рек, лесных комплексов.

Все виды экологического туризма (сельский, охотничий, познавательный, агро-, натур-, этнотуризм и т. д. ) относятся ктак называемому устойчивому туризму, основанному на следующих принципах: охрана окружающей среды, минимизация ущерба в процессе туристской деятельности, экологический контроль; адекватное, контролируемое использование технологий в особенности автотранспорта, энергии и т. п.; социальная справедливость, которая состоит в том, чтобы прибыль, и прочие блага от туризма, распреде-лялисьсреди местного населения, а не уходили к иностранным инвесторам и национальной элите; демократия, при которой достаточно большое количество людей, должны принимать и контролировать решения о развитии туризма и распределении возможной прибыли в регионе; эстетическая гармония, суть которой в том, что туристская деятельность и инфраструктура должны вписываться в исторически сложившуюся среду и сохранять уникальное своеобразие места.

В современных условиях основными мотивами для выбора экологического отдыха являются: отсутствие или недостаток финансовых средств для отдыха на дорогих курортах; сложившаяся потребность отдыха в сельской местности у определенной категории людей независимо от достатка средств, например, в силу семейных или иных традиций; необходимость оздоровления в данных климатических условиях, рекомендованных врачом; близость к естественной природе и возможность проводить больше времени на свежем воздухе в лесу, на озере и др.; возможность питаться экологически чистыми и дешевыми продуктами; возможность приобщиться к сельскохозяйственным работам в свое удовольствие, научиться или вспомнить из детства простые виды работ и незатейливые ремесла; необходимость в спокойной размеренной окружающей обстановке, чем и отличается деревенская жизнь; возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участия в местных праздниках и развлечениях, общения с людьми иной общественной формации.

Широкую популярность приобрел в последнее время сельский туризм. Для развития сельского туризма основополагающими являются природные, культурно-исторические, трудовые ресурсы и состояние инфраструктуры.

В настоящее время работает около 70 усадеб, и их количество постоянно растет. Белорусские усадьбы очень разнообразны: старинные, современные, комфортные и спартанские. Так, выделяют четыре категории комфортности соответственно звездности, но вместо звезд используются зеленые петушки: 4-я категория (усадьбы высшей степени комфортности и эстетики с большим количеством предоставляемых услуг); 3-я категория (комфортные усадьбы с большим количеством предоставляемых услуг); 2-я категория (усадьбы с определенным набором удобств и услуг); 1-я категория (скромные усадьбы с малым количеством предоставляемых услуг).
Питаться туристы могут как в семье, так и в местах общественного питания, уже существующих или специально организованных для этого. Белорусская кухня может быть дополнена блюдами других стран и традиций, а также созданием возможности для приготовления пищи самими туристами.
Среди занятий, которые могут быть предложены отдыхающим в наших условиях, - посещение исторических мест, организация походов, просто прогулки по лесу, баня, катания на лодке, лошадях, велосипедах, рыбная ловля и охота, всевозможные игры, проведение праздников и участие в них, собственноручный сбор фруктов и множество других, предопределенных особенностями местности и возможностями собственников бизнеса.

Услуги сельского туризма в Беларуси могут быть интересны для иностранных туристов, уставших от шума городов и ищущих экзотики, натуральности, естественности природы и окружения в Восточной Европе; туристов, следующих через территорию Беларуси транзитом; различных фирм для проведения семинаров, учебы, совещаний и совместного отдыха работников; городских семей с детьми, не желающих обременять себя содержанием дачи за городом и готовых заплатить за ее аренду в сезон; пожилых горожан, заинтересованных в уединении или в проведении отпуска с внуками; компаний молодежи, других возрастных групп, желающих провести выходные дни за городом; людей, увлеченных определенными видами спорта или хобби, и других групп туристов.

Животный мир Беларуси может также рассматриваться как ресурсный фактор развития спортивно-охотничьего туризма (охотничья фауна) и познавательного экотуризма (редкие и охраняемые виды).

На территории охотхозяйств имеется возможность организации коммерческих охотничьих туров с гарантией на разнообразные виды дичи. Наиболее крупной охотничьей организацией Беларуси является общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», в системе которого 114 охотничьих хозяйств.

Основными видами познавательного туризма, базирующегося на использовании мира животных, являются фотоохота и экскурсии. Для экскурсионного показа типичных для Беларуси животных используются вольеры (например, в Беловежской пуще, Березинском заповеднике), а экзотичных - зоопарки. Объектами фотоохоты являются животные, находящиеся в естественной среде обитания.
Гордость нашей страны - национальные парки и заповедники, каждый из которых по-своему уникален (Национальные парки «Беловежская пуща», «При-пятский», «Нарочанский», «Браславские озера» и Березинский биосферный заповедник). Любители зеленоготуризма не могут их пропустить.

Одним из важнейших ресурсов познавательного иностранного туризма в Беларуси является богатая и самобытная традиционная национальная культура, как материальная, так и духовная. Культурно-исторические туристские ресурсы включают объекты экскурсионного показа (памятники и памятные места, природные и производственные объекты, экспозиции музеев), а также этнографические памятники материальной и духовной культуры, отражающие национальный образ жизни (обычаи, традиции, праздники, национальную кухню, одежду и т. д. ). На территории Беларуси учтено свыше 15 тыс. памятников истории и культуры [1].
Важным элементом туристской привлекательности являются проводимые в республике фестивали, праздники и другие события культурной жизни: ежегодный международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске, дни белорусской письменности, которые ежегодно проводятся в исторических городах (Полоцке, Орше, Несвиже, Новогрудке, Пинске, Заславле), фестиваль юмора в Автюках, музыкальный фестиваль «Музы Несвижа» и др.
Таким образом, государственная инвестиционная программа возрождения историко-культурного и природного наследия республики «Золотое кольцо Беларуси» позволит к 2010 году обеспечить увеличение объема экспорта услуг в 1,55 раза; формирование сети туристских центров национального и регионального значения, расположенных в районах с наиболее высоким туристским потенциалом. Развитие в Республике Беларусь высокоэффективного туристского комплекса значительно повысит его привлекательность как сферы международного предпринимательства и делового сотрудничества, создаст стимулы для притока в отечественную экономику иностранного капитала, что даст возможность реализовать в будущем ряд крупномасштабных проектов в области туризма.

Литература

  1. Гайдукевич, Л. М. Туризм в Беларуси: пособие для студ. фак. междунар. отношений специальности Э. 01. 09. 00 «Менеджмент» и специализации Э. 01. 09. 10 «Менеджмент международного туризма» Л. М. Гайдукевич, А. И. Тарасенок, Д. Г. Решетников, Н. И. Полещук. Мн.: БГУ, 2001. 133 с.
  2. Заккис, А. А. Некоторые аспекты развития внутреннего и въездного туризма Беларуси  А. А. Закис Проблемы управления. 2003. №2. С. 94-95.
  3. Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 20012005 годы ред. В. Н. Кущиенко, составители: В. С. Стаховский, Ч. К. Шульга; Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. Мн., 2002.
  4. Тур, В. Пора открывать Беларусь  В. Тур Директор. 2004. №4. С. 64-65.


 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Подробности медицинская справка для водительского удостоверения с доставкой у нас.