Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2007 СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ РЕСУРСЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Павловская О. В.
Барановичский государственный университет

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Во многих странах мира туризм входит в тройку ведущих отраслей, развивается довольно быстрыми темпами и имеет важное социальное и экономическое значение, так как увеличивает местный доход, создает новые рабочие места, развивает отрасли связанные с производством туристских услуг, развивает социальную и производственную инфраструктуру в туристских центрах, активизирует деятельность центров народных промыслов и развитие культуры, обеспечивает рост жизненного уровня местного населения, увеличивает валютные поступления.

Современное состояние сферы туризма в Республике Беларусь свидетельствует о том, что она еще не обрела надлежащего положения ни в экономике страны, ни в системе жизненных ценностей ее граждан. Несмотря на существенный туристский потенциал, выгодное геополитическое положение, наличие богатого культурного и природного наследия, республика занимает весьма скромное место на мировом туристском рынке и в этом плане существенно отстает от соседних государств.

Явно недостаточным представляется уровень развития внутреннего туризма. Отсутствуют четкий механизм привлечения внутренних и внешних инвестиций в развитие туризма, система научного и рекламно-информационного обеспечения продвижения национального туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках услуг. Невысокая покупательская способность населения, рост стоимости транспортных услуг оказывают негативное воздействие на развитие детского, молодежного, самодеятельного, спортивного и экологического туризма. Недостаток бюджетных средств на дотации в социальный туризм приводит к недоступности участия в путешествиях основной массы населения, особенно социально незащищенных слоев.
По большинству компонентов системы туристского обслуживания (уровень качества услуг, соотношение цена - качество, предприятия размещения и питания, состояние производства и торговли товарами для туристов, инфраструктура, кадровый потенциал, нормативная правовая база, характер и объемы финансирования туризма и т. д. ) республика не достигла сколько-нибудь приемлимого в соответствии с международной практикой уровня.

Преодоление негативных тенденций в развитии туризма предполагает активизацию государственной политики в этой сфере, придание туризму статуса приоритетного направления экономики, создание правовых, организационных и экономических основ формирования в Республике Беларусь современной конкурентоспособной туристской индустрии.
Главная цель развития туризма в Республике Беларусь - формирование и последующее развитие в республике современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей отечественных и зарубежных туристов в туристских услугах, а с другой - значительный вклад в развитие экономики страны, в том числе за счет налоговых поступлений в бюджет, притока валютных средств, увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования культурно-исторического и природного наследия.
Принимая во внимание сильные и слабые стороны туристского потенциала Республики Беларусь, конкурентные позиции соседних государств, речь может идти о позиционировании Республики Беларусь на внешнем туристском рынке в качестве открытой миру страны, располагающей богатым историко-культурным и природным наследием.

Наиболее приоритетными на теперешнем уровне развития туристической индустрии могут быть следующие виды туризма:
культурно-познавательный (путешествия с целью ознакомления с достопримечательностями городов, музеев, исторических и культурных объектов);
транзитный (особенно в пределах границ трансевропейских коммуникационных коридоров);

экологический;
спортивный;
социальный;
этнический.

Условия для развития транзитного туризма в Беларуси самые благоприятные. Беларусь имеет очень выгодное географическое положение. Транзит предоставляет огромные возможности. Только за год границы страны пересекают около 4, 5 млн. единиц транспорта и около 15 млн. граждан. Естественно, находясь на территории нашей страны, эти люди готовы потратить часть своих денег на отдых. Однако отсутствие необходимой инфраструктуры практически лишает их такой возможности. По мнению ряда экспертов, потенциал для создания необходимой инфраструктуры есть и вся проблема заключается лишь в том, чтобы его использовать.
Кроме того, Беларусь имеет возможность активно развивать экологический туризм. Во всем мире экологическому туризму уделяется очень серьезное внимание, многим странам он приносит просто громадные деньги.

У нас имеются четыре национальных парка, Березинский биосферный заповедник, 94 заказника республиканского и 443 заказника местного значения. В Беларуси, даже по мировым меркам, сохранились просто уникальные лесные массивы.

В Беларуси многие природные территории имеют не только национальное, но и международное значение. Березинский заповедник входит в мировую сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО и удостоен Европейского диплома. Территория национального парка «Беловежская пуща» включена в Список Всемирного культурного и природного наследия. В Беларуси сохранились уникальные эталонные для Европы природные экосистемы: верховые болота, таежные леса, дубравы. Особенно значимыми являются хрупкие по своему функционированию и уже полностью осушенные в Западной Европе низинные болота. В Беларуси сохранен целый ряд редких видов животных и растений. Примером могут служить зубр, большой подорлик, вертлявая камышовка. Не успев уничтожить природу до настоящего времени, Беларусь имеет реальный шанс одновременно с развитием экономики сохранить природное наследие. И это важно не только для нашей страны, но и для всего Европейского региона. Поэтому экотуризм в нашей стране имеет огромные перспективы.

Есть ли отрицательные стороны у экотуризма? При грамотной организации их практически нет. Но достичь этой грамотности сложно.
Турфирмам стоит научиться преподносить туристам (и нашим, и зарубежным) весь спектр красот дикой природы Беларуси, научиться показывать природу в разное время года и на разных территориях. Нужно помнить, что экологический туризм - это не только природа, но и люди с их бытом и промыслами. Разработать специальные экологические маршруты непросто, как непросто сделать в наших условиях экологический туризм рентабельным. Но те, кто в этом преуспеет, скоро поймут, что на экотуризме можно делать деньги, чистые деньги, которыми можно гордиться. Польша уже пережила природный бум, когда вся Европа стремилась посмотреть Вебжанскую пойму и беловежских зубров.

Что может дать развитие экотуризма нашей республике? Во-первых, это привлекательная реклама страны в мире. Дикая природа голубоглазой Беларуси может стать визитной карточкой, по которой нас будут узнавать другие. Во-вторых, это развитие целых регионов. Для некоторых стран доля поступлений от экотуризма составляет 80%. Экотуризм - целая индустрия, в которую вовлекаются самые разнообразные слои населения. Одна из главнейших целей экотуризма - повышение уровня жизни местного населения. Но самое главное: экотуризм - это еще и сохранение природы. Финансирование природоохранных проектов в республике позволяет сохранять и исчезающие виды.

Подытоживая все вышесказанное, можно утверждать, что перспективы у белорусского въездного туризма есть. В то же время, не следует забывать о целом ряде серьезных проблем, которые должны быть решены.

Литература

  1. Ледовских, Е. Ю. Современная концепция экотуризма Е. Ю. Ледовских Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. - Тула: Гриф и К, 2002.
  2. Решетников, Д. Г. Факторы! формирования конкурентоспособного туристского комплекса Беларуси Д. Г. Решетников Белорусский экономический журнал. - 2002. -№2.
  3. Шаршавицкий, М. «Золотое кольцо» Беларуси М. Шаршавицкий Бела-руская думка. - 1997. - №3.
  4. Organization for Economic Cooperation and Development. Tourism Policy and International Tourism in OECD Member Countries. - Paris: OECD. - 1980.
 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы