Шимолин В. И.
Белорусский государственный университет (г Минск)

 

ЦЕРКОВНАЯ ПРЕССА БЕЛАРУСИ НА ЭТАПАХ ИСТОРИИ

В силу объективных обстоятельств «...Епархиальные ведомости», издававшиеся на территории Беларуси в период второй половины XIX - начала XX вв., практически оказались обойденными исследователями. Вне поля зрения ученых остались их идейное, тематическое и публицистическое наследие. Практически ничего не было известно о редакторах и авторах этих изданий, их участии в выпуске этих газет.

Подобные «упущения» оказались предопределены объективными историческими обстоятельствами, вызванными последствиями Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, борьбой с религией, развернутой государством диктатуры пролетариата. Иные научные философские и политические теории, кроме марксистско-ленинской, признавались буржуазными, инакомыслящие философы подвергались преследованиям, высылке из страны, физическому уничтожению, а средства массовой информации - запрету.
Появление «...Епархиальных ведомостей» на территории Беларуси во второй половине XIX в. обусловили значительные политические, социально-экономические и культурные перемены, отправной точкой которых стали отмена крепостного права и бурное развитие капиталистических отношений в Российской империи. Под глубоким идеологическим воздействием православия в период второй половины XIX- начала XX вв. оказались практически все слои белорусского общества. Поэтому неслучайно в многообразных процессах общественной и культурной жизни белорусского общества самое непосредственное участие приняли и «...Епархиальные ведомости», издававшиеся в пяти белорусских губерниях. Первыми в 1863 г вышли в свет «Литовские епархиальные ведомости». В связи с этим следует отметить такую особенность большинства «...Епархиальных ведомостей» как выход идейно-тематического содержания их публикаций за рамки утвержденной Св. Синодом идеологической программы. К концу XIX в. на страницах церковных газет помимо сообщений официального характера, огромного количества материалов по гомилетике, изъяснению Священного Писания, православной догматике, нравственному и пастырскому богословию,
каноническому праву, литургике, истории Православной Церкви в Северо-Западном крае, общецерковной и гражданской истории и т. д., появляются статьи пуб- лицистического содержания, исторические исследования, отражающие инте-
рес, взгляды и отношение их авторов не только к проблемам межконфессиональ-
ных отношений, но и к языку, культуре и истории белорусского народа. Дореволюционный период издания епархиальной прессы в контексте историографических интерпретаций российской политики конца XIX - начала XX века, можно условно разделить на три основные этапа.

На первом, охватывающем 1864-1881 гг., «. . . Епархиальные ведомости» практически монопольно владели информационным пространством Беларуси, идеологически активно влияли на формирование взглядов читателей, пропагандировали духовные ценности православия. Хронологически этот этап совпадает со временем перехода России от феодализма к капитализму. Происходившие в то время социально-экономические процессы некоторыми исследователями трактуются как «русификаторские», поскольку царское правительство активно боролось с польским и католическим влиянием на белорусских землях, присоединенных к России в результате последнего раздела Польши. Бытующее заблуждение объясняется тем обстоятельством, что до сегодняшнего дня в отечественной историографии гражданская и церковная история существуют отдельно, а роль Православной церкви и ее печатных изданий в этнических и культурных процессах явно недооценивается; не учитывается уникальность Беларуси, которая в силу своего геополитического положения оказалась местом столкновения двух христианских цивилизационных процессов: православно-русского (восточного) и римско-католического (западного). На наш взгляд, так называемая «русификация» была лишь средством, совокупностью методов борьбы царизма с «полонизацией».

Второй этап, ограниченный рамками 1881 - 1905 гг., стал временем бурного развития капиталистических экономических отношений, и ознаменовался появлением печатных изданий буржуазно демократического направления. «...Епархиальные ведомости», а в это время их в Беларуси насчитывалось уже пять, потеряли в силу объективных обстоятельств монополию на идеологическом поле, однако продолжали идти заданным курсом. На их страницах по-прежнему появляются не только статьи духовного характера, но и публицистические выступления, направленные против разлагающего воздействия капитализма на общехристианские ценности, но и пропагандирующие народное образование и культуру. Наиболее яркие образцы публицистики можно встретить на страницах «...Епархиальных ведомостей» на третьем этапе, охватывающем период с 1905 по 1917 гг. Авторы публикаций, осведомленные о народных бедствиях, порожденных двумя революциями и двумя войнами - русско-японской и Первой мировой, стремились осмыслить происходящие события, дать им объективное толкование, подсказать России выход из тупика. На страницах ведомостей впервые публикуются статьи, критикующие политику «веротерпимости», аргументированному анализу подвергаются социалистические теории, доказывается их абсурдность.

События, происшедшие в 1917 г., поставили Русскую Православную Церковь в условия, ранее ею неведомые. За всю историю России от принятия Христианства до 1917 г она не знала антирелигиозных гонений со стороны государства, лишь в новых политических условиях оказалась гонимой. Из выходивших на территории Беларуси до Октябрьской революции пяти «...Епархиальных ведомостей» лишь минским удалось издать несколько номеров в 1918-1920 гг. Значение епархиальной прессы, выходившей во второй половине XIX -начале XX вв., заключается не только в распространении духовных ценностей православия, но и в создании и развитии системы народного образования, пропаганде православной культуры, мировоззрения, в сплочении энтузиастов изучения истории, языка и этнографии Беларуси, в организации практической деятельности по сбору археологических, библиографических, этнографических раритетов, создании хранилищ исторических ценностей. Православная церковь, являвшаяся духовным оплотом белорусского народа в его в трудной и многострадальной истории, поддерживала и сохраняла веру в Божественную помощь, что и отражено в наиболее ярких публикациях этих изданий, имеющих основополагающее духовное начало.

В настоящее время Белорусская православная церковь не испытывает гонений. Ее сотрудничество с государством определяется соответствующими договорами и соглашениями, и охватывает духовную жизнь православных верующих. Благоприятные условия позволили организовать выход в Белорусском Экзархате более 15 печатных изданий, свыше 10 теле- и радиопрограмм и около 100 интернет-сайтов. Важным перспективным направлением развития современных православных СМИ Беларуси является деятельность молодежных и детских газет, журналов и передач, рассчитанных на детскую аудиторию, подростков, юношей и девушек, подвергающихся из вне агрессивной пропаганде развлечений, культа силы и потребления. На этом благородном пути современные средства массовой информации Белорусской православной церкви используют богатейший духовный опыт своих предшественников -«.. .Епархиальных ведомостей».

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы