Влезько А. А.
студентка Института современных знаний им. А. М. Широкова (г Минск) научный руководитель - В. В. Фалалеев

 

АНАЛИЗ СПОРТИВНЫХ ИЗДАНИЙ БЕЛАРУСИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Спортивная пресса в целом и белорусская в частности явление малоизученное и учебной литературы по этому «предмету» нет. Именно поэтому заниматься изучением данного вопроса одновременно нелегко и интересно.

Наша страна уже не один год стремится к званию «спортивной державы». Много средств (материальных, эмоциональных, физических) вкладывается в развитие разных видов спорта. Строятся ледовые дворцы, стадионы, немало внимания уделяется детским школам. Например, футбольному клубу для получения лицензии на право выступать в Высшей лиге Чемпионата Беларуси, необходимо выполнить ряд условий, главным из которых является наличие работающей^) детской футбольной школы. Таким образом, создается впечатление, что ситуация у нас близка к идеальной («близка» потому, что результатов - то есть самого главного - нет). В таких условиях положение журналистов становится весьма неоднозначным: писать, вроде, надо хорошо, а о чем писать - непонятно. Наверное, именно поэтому изданий, специализирующихся на спорте, в Беларуси совсем мало. Осложняет ситуацию и политика государства по отношению к частным (то есть негосударственным) изданиям: изначально государственные и негосударственные издания находятся далеко не в равных условиях. Наверное, именно поэтому частных (коммерческих) изданий у нас всего три. Известно, что все они весьма разные буквально по всем показателям.

«Прессбол». По признанию подавляющего большинства специалистов, это лучшее спортивное издание в Беларуси. Выходит три раза в неделю. Большую часть всех публикаций занимают материалы о футболе, на втором месте - хоккей. Одна из немногих газет, которая достаточно полно освещает соревнования в гонках класса «Формула-1». Издание активно работает с читателями, периодически устраивая всевозможные опросы на своем web-сайте, проводя горячие линии и т. п. Одной из главных составляющих успеха «ПБ» можно считать объективность и независимость. Кроме того, здесь публикуется немало аналитических материалов. В нынешних непростых условиях издание умудряется поддерживать свой высокий статус, пусть незначительно, но повышать тираж. Его уровень постоянно растет. Недостатки? Скорее это относится ко всей белорусской спортивной прессе - стоимость газет. «Прессбол» - самая дорогая белорусская спортивная газета (однако это с лихвой окупается ее содержанием). Кстати, в 2006 году «Прессбол» стал еще и информационным агентством спортивных новостей - первым и пока единственным в Беларуси.

«Спортивная панорама». Издание является печатным органом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. На страницах газеты не последнее место занимают материалы, посвященные продвижению в массы идей и программ ведомства. Возможно, это не показатель, но за много лет автор данной статьи ни разу не видел, чтобы «СП» читали на улице и в общественном транспорте, в то время как другие издания встречаются в таком использовании очень часто.
«Все о футболе». Единственная узкоспециализированная газета о футболе. С первого дня своего существования завоевала свою аудиторию и сегодня продолжает ее удерживать. У газеты несколько раз менялся учредитель, руководство и, соответственно, концепция. Подавляющее большинство публикаций посвящено белорусскому футболу. Последние преобразования в газете были связаны именно с сокращением материалов о Европейском (в том числе российском футболе) и увеличением количества «белорусского продукта». Как нам кажется, газете не хватает «креативности», уж слишком консервативно подходят корреспонденты «ВоФ» к освящению тех или иных событий. Что касается объективности, то достаточно посмотреть, при чьей поддержке (Ассоциации «Белорусская Федерация Футбола») издается газета, чтобы понять, чью объективность она будет отражать. Зачастую газета слишком много места уделяет политике Ассоциации. Здесь публикуются постановления, уставы, программы АБФФ. Тем не менее, издание, как уже отмечалось, имеет свою постоянную аудиторию и определенное влияние (хотя, например, при определении лучшего футболиста стран СНГ и Балтии - приз газеты «Спорт-экспресс» -учитывается все же мнение «Прессбола»).

Газета «Спортивный курьер» прекратила свое существование в 2006 году. Это не стало сюрпризом: в отличие от большинства изданий, которые медленно, но прогрессируют, «СК» с каждым годом становился хуже, об этом свидетельствовала и периодичность выхода (несколько лет назад она выходила один раз в неделю, позже один раз в две недели) и постоянно снижавшийся тираж. В последние годы создавалось впечатление, что издание доживает свой век. Как и в случае с «ВоФ», в «СК» не раз менялись руководители, учредители и концепция, неизменным оставался лишь уровень - это непрофессиональное издание, с желтоватым оттенком. Единственным плюсом этой газеты можно было назвать подход к освящению «жизнедеятельности» Формулы-1 (здесь, помимо статистических выкладок, приводились довольно интересные факты о жизни спортсменов, «околоспортивные» новости и пр.

«Спорт-экспресс» в Белоруссии». Это издание нельзя назвать белорусским, даже несмотря на то, что оно выходит в Минске, со стабильной периодичностью и доступно наравне с «Прессболом» или «Все о футболе» - в этой газете нет информации о белорусском спорте. А вот в Украине, например, дело обстоит по-другому: «тамошние» корреспонденты печатают 50% своих (местных) материалов, которые, к слову, не всегда соответствуют уровню «СЭ». Мы же читаем российскую версию, то есть более качественную и объективную.

«Ваш спорт» (журнал). «Может это прозвучит слишком пафосно, но это завтрашний день белорусской спортивной журналистики. Это качественно новое и лучшее из всего, что представлено на нашем внутреннем рынке. Профессиональный и нестандартный подход к освещению событий в белорусском спорте, должен обеспечить изданию «светлое будущее». Здесь много интересных статей, интервью, рассуждений, того, что вы не найдете ни в одном «стандартном» издании. Большим плюсом этого издания является то, что журнал не замыкается на одной сфере спорта: тут есть статьи и о футболе, и о хоккее, и о Формуле-1, плюс автоспорт Беларуси, «молодежные» виды спорта (скейтбординг, триал, ролики и т. д. ). «В целом это действительно хорошее издание, побольше бы таких» - так автор данной статьи описывал журнал «Ваш спорт» в одной из своих работ в мае 2006. На тот момент это было молодое издание, которое активно завоевывало рынок, проводило хорошую рекламную кампанию. Казалось, что у него действительно «светлое будущее», но реалии оказались куда более прозаичными. Если раньше «Ваш спорт» свободно продавался во всех киосках «БелСоюзПечати», то вот уже несколько месяцев его на прилавках нет. К сожалению. Возможно, это явление временное (такое «краткосрочное отсутствие на рынке» случалось почти со всеми белорусскими газетами, специализирующимися на спорте, например, «Все о футболе» не выходило год). Однако если оно действительно прекратило свое существование, то это существенная потеря для всей белорусской спортивной журналистики.

Еще три года назад у нас выходил журнал «Футбол» (еще более специализированный, чем «Все о Футболе») - издание для профессионалов. Это было весьма специфическое издание. Оно было ориентированно на узкий круг читателей, либо профессионалов в области футбола, либо тех, кто очень глубоко интересуется футболом и проводит исследования в этой области. Здесь можно было найти достаточно профессиональное описание различных травм и способов их лечения, доступную трактовку правил, интервью с известными игроками (тренерами, специалистами) и множество других полезных материалов, если, повторюсь, вы серьезно интересуетесь проблемами футбола. Сегодня он не выходит. Опять же, к сожалению.
Одной из главных составляющих в концепции издания является определение постоянных рубрик. Все рубрики можно разделить на постоянные (т. е. те, которые появляются в каждом номере), временные (или периодические, посвященные событиям, которые происходят время от времени) и рубрики-однодневки (в которых дается материал, посвященный какому-либо уникальному событию, здесь часто публикуются проблемные статьи). Есть так называемые авторские колонки. Если в связи с этим говорить о читателях, то среди них есть особая категория поклонников определенных рубрик и авторов. Что касается наших изданий, то разнообразием рубрик и колонок они, на наш взгляд, не отличаются.

«Прессбол». Как уже отмечалось ранее, большую часть публикаций занимают материалы о футболе, соответственно и рубрики наиболее разнообразные связаны с футболом. Так, первая и самая важная - «Футбол: Чемпионат Беларуси», сюда же включаются отчеты о матчах (обязательно выделяется «Матч Тура»), статистические показатели игры («Цифры по поводу») и материалы пресс-конференций. Отдельно выделяется статистика по всем играм тура, чемпионату и пр.: «Рейтинг игроков», «Лучшие бомбардиры», «Гол+пас», «Сухие» минуты вратарей», «Нарушения команд», «Нарушения игроков», «Рейтинг арбитров», «Сборная тура» и «Сборная после ХХ-х туров», «Послесловие» (интервью игроков, тренеров), «Анонс» (на следующий тур). В конце каждого месяца подводятся итоги, определяются «Герои месяца», у которых берут интервью.

Следующая рубрика - «Футбол: Чемпионат Беларуси. Первая и вторая Лига». Обзор игр, краткая статистика. На мой взгляд, правильное решение -не загружать читателей слишком длинными рассуждениями об играх такого уровня, тем более, что для этого существует другая газета («Все о футболе»).

«Интерфутбол» - одна из самых популярных рубрик. Здесь печатаются достаточно подробные отчеты о матчах в «Топ»-чемпионатах (Испании, Италии, Англии, Германии, Франции), сюда же относятся матчи Чемпионата России в Премьер-лиге и Чемпионат Украины (сокращенный вариант). Под этой же рубрикой выходят так называемые «Результаты» - обзор игр менее популярных стран (Португалии, Турции, Греции, Румынии и др. ), здесь же печатаются результаты игр Первой российской лиги. В «Интере» есть раздел «Белорусский легион», где представлена информация о белорусских спортсменах, выступающих за рубежом. И, естественно, новости.

«Хоккей» занимает значительно меньше места, нежели футбол и представляет меньше статистики. Пишут корреспонденты «ПБ» в основном о белорусском и немного о российском хоккее.

В ходе сезона более-менее подробно освещаются чемпионаты НБА, НХЛ, а так же белорусские баскетбольные, гандбольные, волейбольные и пр. чемпионаты. В зимнее время много внимания уделяется биатлону, лыжным гонкам. Во время их проведения, освещаются соревнования по гимнастике, плаванию, теннису, шахматам. В общем, по мере поступления информации возникают и рубрики. А в большинстве случаев обзор всех незначительных спортивных событий объединен в рубрику с весьма необычным названием «Биг-Мак-Бол».

Существует в «ПБ» традиция - выделять отдельных отличившихся в рубрики типа «Личность», «Портрет», «Крупный план». В этих случаях представляются либо интервью, либо зарисовки или подборки по данному человеку.

«Все о Футболе». Принцип подачи материала в этой газете отличается от «прессболовского». Раньше издание тоже большинство статей посвящало играм Высшей лиги чемпионата Беларуси. Также представляло развернутые отчеты, статистику, нарушения, рейтинги, символические сборные (которые не всегда совпадают с «Версией «ПБ»). Сегодня ситуация изменилась. Все отчеты собраны под одним заголовком, который, зачастую, ничего не отражает. В среднем, информация об игре у авторов помещается в 1600 - 1700 знаков. Здесь по прежнему присутствует «Матч тура», «Послесловие», «За кромкой поля» и т. д., но зачастую мнения «ВоФ» и «ПБ» не совпадают. В этом вся прелесть журналистики, как органа, формирующего общественное мнение - перечитав несколько статей об одном и том же, думаешь по-своему. Существенные различия начинаются дальше:

1.В отчетах об играх Первой и Второй лиг, о которых в «ВоФ» рассказывает более подробно (это обусловлено узкой специализацией).
2.Еврочемпионаты - гораздо меньше информации, чем в «ПБ». В том числе в отношении чемпионатов России и Украины.
3.Мини-футбол, которому посвящена, как правило, целая полоса, а иногда и больше.
Находкой этой газеты в прошлом году стала рубрика «День в команде», где представлялись материалы, посвященные какому-то одному клубу белорусской Высшей Лиги. Освещалась работа команды, проблемы, планы, приводились интервью тренеров и ведущих игроков. Именно эта рубрика стала своеобразной «визитной карточкой» издания, т. к. ничего подобного у конкурентов не было.

Еще одна изюминка «Все о футболе» - «Забавно, занятно, приятно...». Рубрика, как говорят, «на любителя». Здесь печатаются интересные и забавные случаи из футбольной жизни (в основном европейской). Немалое значение имеют нестандартные фотографии, несущие зачастую значительную смысловую нагрузку. Одна из немногих рубрик, имеющая постоянного автора (Александр Козеко).

«Спортивная панорама». Начинается с рубрики «Официально». Вообще же принцип формирования номера «СП» порой кажется сумбурным: материалы разбросаны по всему номеру и совершенно не объединены. Например, материалы о футболе можно найти на разных страницах, между ними статьи о хоккее, плавании, атлетике, теннисе и др. Есть рубрика «Исследуем проблему», в которой отражен взгляд редакции на то или иное событие. В «Хронографе», дается подборка событий и «именинников» недели. Пожалуй, большим плюсом издания является телепрограмма. Последняя страница называется «Уик-энд», здесь представлены анекдоты, «ляпы» комментаторов и т. д.

Важным и очень весомым фактором в спортивной журналистике является оперативность. Предположим, состоялся матч, он проходил поздно вечером или не транслировался по телевидению, утром подавляющее большинство газет выйдет лишь с анонсом (представлением) матча и только следующий номер (который может выйти спустя пять-шесть дней) даст анализ игры. Это один из главных недостатков белорусской спортивной прессы - у нас в Республике нет ни одного ежедневного издания, самые «периодичные» - «Прес-сбол» и «Спортивная панорама» (3 раза в неделю).

В заключение еще раз хочется отметить значимость прессы в спортивном мире. Журналисты не просто дают информацию о событиях, анализируют ее и делают прогнозы. Они оказывают серьезное влияние на ход событий, формируют общественное мнение и создают атмосферу вокруг того или иного события, той или иной команды.

От умения журналиста заинтересовать читателя, зависит и привлекательность, и имидж, и тираж издания. Немногочисленные спортивные издания Беларуси не отличаются оригинальностью и умением заинтересовать болельщиков.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Детские платья оптом от производителя платья детские от производителя иваново.