Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2007 Социокультурный дискурс средств массовой ЭКСПРЕССИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ НА СТРАНИЦАХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ

Буяльская Л. Н.
Институт современных знаний им. А. М. Широкова (г. Минск)

 

ЭКСПРЕССИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ НА СТРАНИЦАХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ (на примере газет «Комсомольская правда в Белоруссии», «Знамя Юности», «СБ: Беларусь сегодня», «Минский курьер»)

Словообразование тесно связано с другими уровнями языковой системы - фонологией, морфологией, синтаксисом и, конечно, лексикой, так как результатом словообразовательных процессов является появление новых слов. Как известно, словообразование служит группировке слов в отдельные лексические разряды, способствует формированию лексических значений. Именно на этой почве устанавливаются системные отношения между лексикой и грамматикой. Словообразование в высшей степени подвижно, в его системе заложены большие потенции, реализация которых практически не ограничена. Именно поэтому в активные периоды жизни языка они особенно дают о себе знать.

Бурные процессы в современном словообразовании объясняются причинами внеязыковыми и внутриязыковыми, которые чаще всего переплетаются, усиливают друг друга. Так, например, ускорение темпов жизни усиливает действие закона речевой экономии, а рост эмоциональной напряженности в жизни общества активизирует процессы образования эмоционально-экспрессивных типов словообразовательных моделей.

Говоря о текстах массовой информации, исследователи называют две функции, определяющие его тенденциозность, - ориентирующую и манипу-лятивную. В рамках ориентирующей функции происходит тематический отбор информации, привлечение внимания к одному типу информации и «заглушение» другого. Манипулятивная функция способствует программированию общественного мнения с целью обеспечить выгодное для публики поведение. В связи с воздействующей направленностью текстов СМИ, многие исследователи ставят оценочность во главу угла. Модель оценки можно выразить следующим образом: положительное представление себя и отрицательное - группы «они». При этом вторая часть формулы значительно превосходит первую.

Словообразовательные ресурсы языка обладают значительным потенциалом в достижении задач речевого идеологического воздействия. Некоторые словообразовательные единицы имеют облигаторскую оценочность и содержат маркированные компоненты экспрессивности, другие обладают потенциалом оценки, которая реализуется в речевом акте.

Сегодня в СМИ особенно актуальны новые производные слова, которые образуются и входят в речевое употребление не постепенно и ступенчато, как это бывает в периоды «спокойного» языкового развития, а стремительно, одномоментно, когда в соответствии с потребностями языкового коллектива в обиход входит целое словообразовательное гнездо. Так сформировались и быстро стали широко употребительными гнезда вокруг слов, отражающих наиболее актуальные понятия недавнего (и уже нашего времени): перестройка (перестроечный, перестроечник, антиперестроечный, доперестроечный, постперестроечный, контрперестройка, по-перестроечному идр.); рынок (рыночник, антирыночник, антирыночный, дорыночный, нерыночный, квазирыночный идр.).

Стоит также отметить, что оценочность на страницах газет, в частности, ирония, наиболее частотно выражается при помощи аффиксального словообразования: нетленка, подписант, отъезжант, объявлянт, вручанти т. п. Некоторые печатные издания используют ласкательные суффиксы для создания ситуации умиления при самооценке, другие - для обратного эффекта: критики и иронии.

Частотны в выражении идеологической оценки и имена со значением лица, образованные от существительных с суффиксами -ик, -ник, -щик, -ист, -ец, -ер, -к- и обозначающие лицо по идее, которую оно поддерживает, или по социальной и партийной принадлежности: традиционалист, государственник, державник, номенклатурщик, эспээсовец, гэкачепист, альфист (сотрудник «Аль-фабанка» " Л. Б. ). К этой лексической группе можно отнести словообразовательные модели названий лиц с суффиксом -ик (-ник): бюджетник (как собирательное наименование всех живущих за счет бюджета), силовики, теневики, рыночники; ужастик, страшилки, бомжатник и под. Приведем несколько примеров: Кстати, ни в одном вузе страны/ платники не покры/ваютрасходов государства на обучение (КП в Бел., № 109, 13.06.2006); ... Впрочем, трагедией пиарщики злоупотребляют нечасто (СБ, 12.08.2006); Как и знаменитый Том Круз, «народник» начал свою водительскую карьеру с «Ауди» (КП в Бел., № 112, 16.06.2006); «КП» удалось вчера выяснить, как будут «резать» генеральские должности - главным образом по ты/лам: под сокращение пойдут вещевики, начпроды/, медики, вооруженцы/, начальники инженерной и биологической служб, радиационной и химической защиты/ (КП в Бел., № 112, 16.06.2006); Спецслужбисты/ забыли стереть камеры/ моих крымских друзей. (КП в Бел., № 108, 10. 06. 2006); На данный момент молодофронтовцы/ голодают по всей стране (КП в Бел., № 107, 9.06.2006) и т. п.

Функцию оценочного воздействия выполняют также имена лиц с суффиксами, обозначающими существительные женского рода: -ша, -ща, -уха, -ка, -иха и др. Данные суффиксы имеют значительный потенциал оценочности и редко встречаются в дискурсе массовой информации без коннотации ироничной негативности: чернуха, порнуха, групповухаи под.: Ткачихой она отработала всего год - не вы/держала нагрузок, ушла. Потом была барменшей в соседнем с общагой кафе (КП в Бел., № 104, 6.06.2006); Еще в советские времена одна из дикторш, зачиты/вая программу передач, ошиблась... (КП в Бел., 21.06.2006); Просто Илья маленького роста, и талончик в компостере пробился криво - как дотянулся. Но строгая контролерша потребовала вы/ходить (КП в Бел., № 111, 15.06.2006); А вот что вспоминает Зоя Давыдова, уволившаяся из 3-го детдома в 2003 году: Солдатова умела устроить показуху (КП в Бел., 5.07.2006, № 125).

Наблюдается также активизация использования названий лиц с суффиксами -ец, -овец (ОМОНовец и под. ), процессов действий на -ация (приватизация, информатизация и под. ) или общественно-политических течений на -щина (митинговщина, официальщина и под. ): Как отмечает, Financial Times то, что компания из бывшего СССР оказалась в десятке крупнейших, вызывает у аналитиков изумление. Хотя на самом деле тут все объяснимо: либерализация рынка акций Газпрома, покупка нефтяных активов и рост мировых цен на энергоносители впечатлили инвесторов, и стоимость акций компании резко возросла (КП в Бел., № 111, 15.06.2006, ); И баня, сауна один раз в неделю. Будете придерживаться этих правил - и никакие стрессы/ вкупе с автоматизацией, компьютеризацией никогда не испортят вашу фигуру (КП в Бел., 15.06.2006, № 111); С коррупцией нельзя бороться наскоками и кампанейщиной (КП в Бел., № 104, 6.06.2006); На самом деле «чрезвычайщина» может быть введена для ликвида-ций последствий техногенных катастроф, стихийных бедствий, массовых беспорядков и прочих напастей (КП в Бел., № 130, 23.07.2002).

Активизировались и некоторые словообразовательные аффиксы, например, приставки раз-/рас- (разбалансирование, разбюрократить, разгосударствление, раскультуривание, расчеловечение, расказачивание); де- (деком-мунизация, деспартизация, десоветизация, дефедерализация, деполитиза-ция, деидеологизация) и под.

Наблюдается новая волна аббревиации, причем, как правило, аббревиатуры также вступают в словообразовательный процесс, образуя целые ряды новых производных слов: ОМОН, омоновец, омоновский. Некоторые аббревиатуры не только адаптируются в языке как обычные существительные со своей парадигмой склонения, но и порождают словообразовательное гнездо. Так, слово бомж(пер-воначально официальная аббревиатура БОМЖ - Без Определенного Места Жительства), которое функционирует в массовой речи как существительное мужского рода (бомжа, с бомжом, бомжами), легко образуя ряд производных (бомжиха, бомжонок, бомжевать): Горожанам лучше не отходить в мир иной в дни саммита - будет закрыто Южное кладбище, расположенное по ходу движения кортежей. Бомжей вы/селили из города, предварительно накормив их и помы/в (КП в Бел., № 131, 13.07.2006).

Из арсенала префиксов, обслуживающих разные части речи и относящихся к группе ресурсов, наделенных аксиологическим потенциалом, в газетном тексте частотны префиксы про- (прозападный, пропутинский), псевдо-(псевдокоалиция), квази- (квазигосударство), полу- (полуграждане), лже-(лжепатриоты), недо- (недобиток): - Такие слухи гуляли ещё четы/ре дня назад, '' поведал мне председатель крымской молодежной пророссийской организации «Прорыв»," Алексей Чернышенко(КП в Бел., № 104, 6.06.2006).

Все чаще и чаще в печати появляются слова с «инвогой» формой окончаний. По нашим наблюдениям, такие лексемы высокочастотны на страницах «Комсомольской правды в Белоруссии: Не исключено, что к нам будут поставляться и «горячие» версии - «Спортинг» с форсированным 1. 4-литровым бензиновым турбодвигателем и «Арбат» с220-сильным мотором (КП в Бел., № 112, 16.06.2006, ); В полдень, перед сборным концертом, Надежда Бабкина отправилась в шоппинг по местным магазинам в сопровождении корреспондентов «КП» (КП в Бел., № 131, 3.07.2006); Несколько кемпингов снялись со своих стоянок на берегах рек (КП в Бел., 4.07.2006, № 124); В пользу того, что Дмитрия Боровикова убили сознательно, как нежелательно свидетеля, говорит и тот прессинг под который попала его семья (КП в Бел., № 125, 5.07.2006).

Для выражения иронии и непринятия данной личности используется аббревиация, усечение и паронимические искажения: Ельцин - ЕБН, Жириновский - Ж-старший, Березовский - БАБ (однако в случае с ВВП при обозначении российского президента Путина ирония отсутствует), Алла Борисовна Пугачева - АБП: ВВП за два с половиной года в Кремле побывал в джунглях Брунея и за Полярным кругом (КП в Бел., № 120, 9.07.2002); Журналистка делала вид, что она в отпуске и справляется о тогдашнем супруге АБП «не для печати», а из праздного любопытства (СБ, 12.08.2006). Народность осмысления слов, намеренное стремление к стилистическому снижению их значимости проявились не только в переиначивании, но и в возникновении иронического или пренебрежительного оттенка.

Таким образом, языковой вкус сегодняшнего общества не ограничивается настроенностью на разговорную экспрессивность и достаточно четко балансирует ее со стремлением к книжности. В словообразовании это проявляется не только в сохранении и даже повышении продуктивности основных книжных суффиксов, но и в появлении потенциально новых моделей и словообразовательных элементов [2, 237]. Одним словом, динамика языкового развития столь ощутима, что не оставляет равнодушных ни в кругу лингвистической общественности, ни в среде журналистов и публицистов, ни среди обычных граждан, не связанных профессионально с языком. СМИ дают поистине впечатляющую картину пользования языком, что вызывает противоречивые суждения и оценки происходящего. Одни скрупулезно собирают ошибки в речи, ориентируясь на традиционную литературную норму прошлого; другие - приветствуют и безоговорочно принимают «вербальную свободу», отбрасывая всякие ограничения в пользовании языком.

Язык живет во времени (имеется в виду не абстрактное время, а общество определенной эпохи), но и время отражается в языке, который постоянно изменяется. Язык становится более мобильным, тонко реагирующим на ситуацию общения, т. е. обогащается стилистика языка.

Наблюдая происходящие сегодня процессы в русском языке средств массовой информации (примерами тому могут служить русскоязычные белорусские газеты «Комсомольская Правда в Беларуси», «СБ: Беларусь сегодня», «Знамя Юности»), можно констатировать: резкая граница между национальным и интернациональным словообразованием сглаживается.
В русском словообразовании открылась новая страница: широкое заимствование не только слов и словосочетаний, но и аббревиатур из английского языка в их почти оригинальном звучании (фиксируемом русскими буквами).
Проблемы современного русского языка в конечном итоге сводятся к оценке его состояния, и зеркалом этого состояния является язык средств массовой информации.

Литература

  1. Костомаров, В. Г. Языковой вкус эпохи. Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. Издание третье, испр. и доп. В.Г. Костомаров. - СПб.: «Златоуст», 1999. - 320 с.
  2. «Знамя Юности». - 2005 г.
  3. «Комсомольская Правда в Белоруссии». - 2002, 2005, 2006 гг.
  4. «Минский курьер». - 2005 г
  5. «СБ: Беларусь сегодня». - 2006 г.
 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Источник http://1lady.net