Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2006 ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ ЗДОРОВЬЕ КАКСОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Лойко О. Л.
Научный руководитель- Клипинина В. Н.
Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

ЗДОРОВЬЕ КАКСОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Здоровье как условие свободы жизни вплетено в систему важнейших человеческих ценностей. Поэтому логика раскрытия проблемы требует выяснения конкретных проявлений феномена здоровья. Оно выступает как необходимость нормальной жизни человека.
Анализ понятия здоровья предполагает ряд его аспектов. Так физическое здоровье имеет несколько определений. С точки зрения медицины - это состояние роста и развития органов и систем организма, основу которых составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

Педагогическое определение здоровья - это совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде [4, с. 8].
Самое ценное у человека - это жизнь, самое ценное в жизни - здоровье. Здоровье - это сама жизнь с ее радостями, тревогами, творческими взлетами и падениями. Естественно, что ни один нормальный человек не хочет быть больным, но в подавляющем большинстве люди поступают как раз наоборот: вольно или невольно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. Дела, заботы, обычная лень, курение, умеренное или неумеренное употребление спиртных напитков, переедание, неоправданное нервное напряжение, малая физическая нагрузка - все это и многое другое незаметно подтачивает наш организм, и мы часто спохватываемся лишь тогда, когда заболеваем, когда лишаемся этого, ничем невосполнимого драгоценного дара - здоровья [2, с. 56].

С точки зрения социальной педагогики, здоровье человека - это гармоническое единство физиологических, психологических и трудовых функций, обуславливающее возможность полноценного участия людей в различных видах деятельности. Большинство молодых людей считает, что заботу о здоровье можно полностью переложить на плечи врачам. Но всем необходимо знать, что ни один врач не сможет сделать для него того, что сможет и должен сделать для себя человек сам. Молодежь должна пересмотреть свои взгляды на жизнь, здоровье, счастье, молодость и долголетие [2, с. 56 - 57].
Стремление человека к здоровому образу жизни в естественной и социальной природе человека вытекает из потребностей, которые выработались в процессе его исторического развития. Более 100 лет назад И. А. Добролюбов отмечал, что естественно развитый человек - это, прежде всего « целостный человек». Целостный же человек воспроизводит себя не в каком - то одном отношении, а в единстве его биосоциальных характеристик: развитый человек должен проявить и обнаружить себя как существо природное и социальное. Физическое совершенство, нравственная чистота и духовное богатство - вот те качества, гармоничное сочетание которых является основой нормально развитой личности [1, с. 279]. Таким образом, здоровье - необходимая сторона бытия гармоничной личности.

Ценностная характеристика здоровья человека проявляется в различных сферах жизнедеятельности: в учебе, труде, поведении. Ценность здоровья определяется и тем, что оно оказывает большое влияние на духовное развитие человека. Здоровье служит источником духовной бодрости и формирования оптимистических идеалов, пробуждает в личности интерес к творчеству, является необходимым условием культурного развития человека. Оно усиливает потребность общения в личной и общественной жизни. Здоровье создает необходимые предпосылки для совершенствования «возвышенной духовной деятельности» [1, с. 278].
Можно также отметить, что моральный фактор в его ценностном истолковании имеет прямое отношение к здоровью человека. Ведь здоровье людей - это не только результат их индивидуальных и природных задатков, но и продукт исторического развития, укрепление личного здоровья является моральным долгом и требованием перед самим собой и обществом.
Важной формой проявления ценностных качеств здоровья является его органическая связь с красотой. Величие и красота человека заключается в его целях, труде, в том, что он создал общество с его материальной и духовной культурой. Но человек красив не только как социальная личность. Непреходящей ценностью человека является биологически здоровая жизнь [1, с. 281].

Следует также отметить, что здоровье человека отражает одну из наиболее чувствительных сторон жизни общества и тесно переплетается с фундаментальным правом на физическое, духовное и социальное благополучие при максимальной продолжительности его жизни [3, с. 20].
Отечественными учеными выделяются такие понятия, как «здоровье населения» - рассматривается как статистическое понятие, характеризующееся комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, уровнем развития и др. [3, с. 22]; «общественное здоровье» - здоровье групп (возрастно - половых, социальных, профессиональных и др.) населения, проживающего на определенной территории, в различных странах, регионах. Общественное здоровье является результатом социально -опосредованных действий, проявляющихся через образ жизни человека, группы населения [3, с. 24]; «здоровье популяции» - процесс социально -исторического развития психосоциальной и биологической жизнедеятельности населения в ряду поколений, повышение трудоспособности и производительности общественного труда, совершенствования психофизиологических возможностей человека [3, с. 20 - 21].

Социальное здоровье понимается как система ценностей, установок и мотивов поведения в социальной среде [3, с. 21]. Физическое здоровье -это текущее состояние функциональных возможностей органов и систем организма [3, с. 22]. Психическое здоровье - состояние психической сферы человека, характеризующееся общим душевным комфортом, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения и обусловленное потребностями биологического и социального характера [3, с. 23].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что:
здоровье действительно занимает одно из первых мест среди многочисленных человеческих ценностей. Здоровье всего населения и каждого человека - бесценное богатство страны;
здоровье - это важная сторона бытия гармоничной личности. Толь -ко сочетание и единство физического совершенства, нравственной чистоты и духовного богатства могут служить основой для развития здоровой и полноценной личности;

только сам человек ответственен за свое здоровье, и никто, кроме него самого, не сможет сделать его здоровым и счастливым. Здоровье как социальная ценность создает необходимые условия для совершенствования человеческой деятельности. Существует тесная и неразрывная связь здоровья и красоты, которые в системе эстетических ценностей выступают как различные формы жизни.

Литература:

  1. Валеология человека. Здоровье-Любовь-Красота. В 5 томах. Т. 5. Гармония чувств и образа жизни. — СПб., 1997. -360 с.
  2. Здоровье студенческой молодежи: достижения науки и практики на современном этапе/Под ред. В. А. Соколова. -Мн.: БПТУ, 2002. -182с, с. 5, 14, 5657, 92, 99, 100, 106.
  3. Казин Э. М., Литвинова Н. А. и др. Основы индивидуального здоровья человека: Введение в общую и прикладную валеологию: Уч. Пособие ля студ. ВУЗов. -М.: Владос, 2000. -192 с, с. 20-25, 42-46, 49, 51-53, 75, 80-81.
  4. Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей: Учеб. пособие/Под общ. ред. Н. В. Сократова. - М.: ТЦ Сфера, 2005. -224 с.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы