Климкович Л. Ю., Готовко М. И.
Институт философии НАН Беларуси

ЧЕЛОВЕК И ВЕРА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Белорусское общество сейчас переживает период социальной трансформации, поиска дальнейших путей его развития. Оно отказывается от определенных, устоявшихся стереотипов, ищет им замену. В то же время идет процесс формирования духовной общности представителей различных социальных систем. В этом процессе ощутимую роль могут сыграть христианские ценности. Христианство способствует духовному творчеству человека. Возвышаясь в этом процессе, человек становится чище, лучше, у него появляется особый взгляд на происходящие события и других представителей социума. Это связано с большой ролью христианства в культурном наследии человечества.
Современному человеку с его постоянной суетой, спешкой, агрессией, нетерпимостью и озлоблением нередко очень недостает христианских ценностей: добра, милосердия, уважения, прощения, любви. Их можно сравнить с целительным бальзамом для человеческой души. Веру можно рассматривать и как поддержку индивида среди бездушного мира. Приобщение к божественному, вера в лучшее, надежда помогают человеку в его сложной, наполненной различными коллизиями жизни.

Если помыслы человека светлы, это помогает ему защищать ауру его души от посягательств на нее недоброжелателей, их грязных намерений. Мы постоянно заботимся о нашем теле: совершаем гигиенические процедуры, укрепляем его. А вот о чистоте души нередко забываем. Честность, порядочность, культура должны быть у каждого человека. Но за это нужно неустанно бороться, преодолевая возникающие препятствия и преграды. Человек должен осознать свою ответственность перед обществом, исправлять свои ошибки, помогать другим. В нем должны также присутствовать и проявляться в его жизни и поведении вера, надежда, любовь и доброта.

В процессе своего становления и жизнедеятельности человеку необходимо расти и совершенствоваться духовно, и в этом неоценимую помощь ему может оказать приверженность христианским ценностям. Особенно важна приверженность идеям гуманизма, присущим христианству, для представителей властных структур общества. Если в эти структуры попадают люди, далекие от гуманистических идеалов, народ той или иной страны ощущает непосильное бремя давления, угнетения личности. Это сковывает его инициативу, превращает в простой « винтик» в механизме функционирования социума. Прогресс общества замедляется и может смениться застоем или попятным движением (регрессивными изменениями).
Современный общественный прогресс требует признания ценности каждой человеческой личности, каждого представителя социума. Необходимо уважение его потребностей, интересов, желаний, прав. И для понимания этого большую роль может сыграть приобщение к христианским ценностям, выработанным человечеством. Они требуют уважения ближнего, внимания к нему, помощи и поддержки в трудную минуту. На такой основе возрастает совокупная мощь социума, развивается инициатива его членов, появляются предпосылки для прогрессивных изменений в различных сферах жизнедеятельности общества.

Христианские ценности, несомненно, несут в себе потенциал общественного прогресса. Однако не следует их абсолютизировать, считать единственной панацеей от всех бед современного человека. Бывает и так, что приверженность им делает личность пассивной, малоинициативной, скованной различными запретами и предписаниями. В этом отношении значительную роль играет позиция некоторых священнослужителей, склонных преподносить христианскую культуру населению в форме многочисленных нотаций, поучений, буквального цитирования различных изречений, помещенных на страницах Библии. Нам представляется, что подобная позиция не совсем правильна.

Христианская культура уходит своими корнями в толщу прошлых веков. На страницах Библии нашли свое отражение взгляды и нравственные позиции наших далеких предков. С тех пор в социуме произошли значительные, кардинальные изменения. Далеко вперед продвинулось познание природы, общества и человека. И эти изменения должны, на наш взгляд, учитываться в процессе преподнесения основ христианской культуры простым людям. В противном случае прогрессивный потенциал христианской культуры в значительной степени сужается и может превращаться в свою противоположность: инициирование пассивности и консерватизма, отсталости и нетерпимости к выражению различных взглядов и убеждений человека.
Прогресс современного социума немыслим без развития и совершенствования человека. Опираясь на основы христианской культуры, личность не должна ограничивать себя догмами и предписаниями, а идти далее, впитывая в себя современную культуру в ее самых разнообразных проявлениях. Тогда она будет инициативной, свободной и способной внести свой вклад в прогресс общества.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы