Сенина Т. А.
Минский государственный лингвистический университет
ПУБЛИЧНАЯ РЕЧЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Исследования психологов и социологов показывают, что 70% своего времени человек проводит в процессе взаимодействия с другими людьми, что обуславливает его высокую речевую ответственность и пристальное внимание к развитию коммуникативно-речевых умений, которые во многом реализуются в социуме как умения публичной речи. Цель любого публичного выступления - передача знаний и воздействие не только на родном, но и на изучаемом иностранном языке, поэтому обучение умениям публичной речи сопровождается развитием познавательных интересов личности, ее интеллекта.
Умение выступать публично также является средством становления духовного мира человека, поскольку приобщение обучающихся к искусству речи предполагает не только формирование общей словесной культуры, но и способствует развитию личности в самом широком смысле. Индивидуум приобретает такие характеристики как активность, инициативность, способность эффективно отстаивать свои интересы, внутреннюю независимость по отношению к любым «колебаниям» в жизни, мотивационную и когнитивную готовность к самообучению.
Более того, как и любой процесс обучения, овладение публичной речью на иностранном языке выступает средством социализации личности. Способность ориентироваться в основных видах социальной активности, осознание личных и социальных возможностей и путей их осуществления, обогащение, раскрытие социальных норм общения, формирование образа собственного «Я» обучаемого как активного субъекта деятельности, осмысление своей социальной принадлежности, социальных ролей, формирование самооценки и саморегуляции - все эти функции выполняет обучение публичной речи на иностранном языке.
Умения публичной речи составляют основу рациональной организации обучения личности, обладающей новым, гибким, критическим мышлением, развитыми творческими способностями и воображением. Понимание значимости публичной речи и ее необходимости для развития личности обучаемого позволяют надеяться, что в дальнейшем будет осуществляться эффективное обучение, направленное на овладение содержанием публичной речи на иностранном языке, удовлетворяющим потребностям и запросам культурной, политической и социально-профессиональной деятельности человека.
Литература:
- Бодалев А. А. Личность и общение: Избр. труды. - М.: Педагогика, 1983. -271 с.
- Кузнецов И. Н. Риторика. - Мн.: ТетраСистемс, 2003. - 560 с.
- Социология/Г. В. Осипов (руководитель авт. кол.), Ю. П. Коваленко, Н. И. Щипанов, Р. Г. Яновский. М.: Мысль, 1990. - 446 с. Гутько Л. В.