Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2006 ПСИХОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИДЕО ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Терешко А. С.
Белорусский государственный экономичсекий университет

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИДЕО ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Много лет прошло с того времени, когда при обучении иностранным языкам стали применять видеоматериалы, и теперь это вошло в обычную практику. Многие книги, издающиеся в последнее время, сопровождаются уже не только аудио, но и видеокассетами. В университетах появились кабинеты ТСО (технических средств обеспечения), в которых осуществляется подбор и запись различных материалов для дальнейшей работы с ними на занятиях.

Использование сопроводительных видеокассет и телевизионных записей зачастую помогает преподавателям оживить атмосферу занятий, привнести в них определенный колорит.
В первую очередь, возникает вопрос о том, зачем вообще использовать видео? Некоторые считают, что видеозапись - это всего лишь « приукрашенный» вариант ее аудиоаналога, где голос сопровождается различными картинками. Но все же существует много особенных, положительных сторон использования видео на занятиях. Вот некоторые их них:
Одним из главных преимуществ использования видео является то, что студенты не просто прослушивают речь, но и видят происходящее на экране, что, в свою очередь, сильно помогает понять особенности языка. Например, посредством выражения мимики и жестов могут передаваться основные смысловые моменты высказывания и некоторые эмоции. Визуальное же представление способствует запоминанию нового материала. Подобные паралингвистические особенности помогают более четко понять и усвоить текст.

Использование видео уникальным образом позволяет студентам заглянуть в мир, находящийся вне стен учебного заведения. Допустим, вам интересно узнать, как при помощи жестов англичане приглашают кого-либо пообедать, что они при этом говорят, как себя ведут. Или же о манере ведения разговора американца при обращении к официанту. Видео также оказывает неоценимую поддержку в том случае, если вы хотите узнать, что люди едят в той или иной стране, или какую одежду они носят.

Еще один момент использования видео связан с творческим подходом. При помощи видеокамер, - а они в наше время стали более доступными, чем раньше, - студенты сами могут создавать развлекательные и незабываемые сюжеты в процессе обучения. Запись и создание своих собственных роликов может являться стимулом для изучающих иностранный язык. Зачастую обучаемые начинают задействовать все свои творческие и коммуникативные способности. Занятие данным видом деятельности, очевидно, вызывает у них интерес, поскольку, используя такой метод, занимающиеся имеют возможность взглянуть на учебный процесс новыми глазами.
И, конечно же, неотъемлемой частью обучения является мотивация. Многие студенты, несомненно, проявляют большой интерес при виде «живого» языка и примеров его использования самими носителями. Также немаловажным атрибутом мотивации являются задания, которые следует подбирать таким образом, чтобы они, в первую очередь, были интересными для обучаемых, и имели практическое значение.
При обучении студентов иностранным языкам - в особенности при использовании видео - следует помнить о потенциальных проблемах:

Просто включить телевизор и поставить зрителям видеосюжет, передачу, либо фильм - этого еще не достаточно, чтобы вызвать у них восторг от процесса обучения. Преподавателям следует хорошо подобрать как видеоматериал, так и способ его представления аудитории. В противном случае подобное занятие практически ничем не будет отличаться от обычного домашнего просмотра телевизора.
Одной из проблем также является качество записи. Плохая постановка и сухость материала не вызовет восторга у «современного» студента, не сможет привлечь его внимания. Если же имеют место искажения звука и изображения, то говорить о привлекательности такого занятия вовсе не приходится.

Следует помнить, что, возможно, не все студенты находятся вблизи телевизора, что не все могут также хорошо видеть и слышать трансляцию. Поэтому необходимо обращать внимание на условия окружающей обстановки в аудитории и учитывать тот фактор, чтобы человек нормально воспринимал информацию.
Иногда обучаемых раздражает отрывистое воспроизведение видеопотока: постоянные паузы, частые повторения одних и тех же отрывков и тому подобное. Также возможна негативная оценка, когда остается неизвестным, чем заканчивается тот или иной сюжет (хотя иногда незаконченные сцены видеосюжетов могут являться частью определенного задания). В таком случае преподаватель, очевидно, не принимает во внимание присущее человеку свойство - любопытство.

Немаловажным в применении видео на занятиях является длина сюжетов. Одни считают, что нужно выбирать короткие отрывки, другие -что длинные. Существует мнение, что видео- и аудиопоток более трех минут может вызвать у студентов признаки вялости и сонливости. Короткие видеосюжеты (1-4 минуты), как показывает мировая практика, обладает необходимым объемом информации, ими легче манипулировать, и уровень мотивации у них выше. Такие сюжеты, в общем-то, и являются лучшим выбором. Длинные видеоотрывки также важны, но уже в тех случаях, когда из них невозможно вычленить информацию, не потеряв при этом целостную картину восприятия. В любом случае, за преподавателями остается необходимость разрабатывать задания для вовлечения студентов в учебный процесс.
Также особое внимание преподавателю следует уделить в освоении средств технического обеспечения, чтобы во время занятия не возникало казусных ситуаций. Поэтому одной из главных задач для обучающего иностранному языку является тщательная подготовка.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы