Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2006 ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ В СОЦИУМЕ СЕЛЬСКИЙТУРИЗМ: КОНЦЕПЦИЯ, ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ.

Клицунова В. А.,
Белорусский государственный университет Гоибов Г. М.
Брестский государственный университет имени А. С.Пушкина

СЕЛЬСКИЙТУРИЗМ: КОНЦЕПЦИЯ, ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ.

Для того, чтобы описать туризм в сельской местности, используется множество терминов: агротуризм, фермерский туризм, сельский туризм, экотуризм, мягкий туризм, альтернативный туризм и др. Они имеют разные значения в зависимости от контекста, автора, страны. Термин «сельский туризм», принятый Европейским Союзом, относится ко всем видам туризма в сельской местности.
Практически в любом определении сельского туризма используется понятие «сельская территория». Обобщив основные концепции европейских экспертов, мы можем выделить три основных критерия, по которым территория считается сельской.
Плотность населения и размер поселений. На местном уровне к сельским территориям относятся те, где плотность населения не превышает 150 чел/км2. Однако всякое использование абсолютных выражений в контексте туризма делает этот показатель не универсальным. Сельские поселения таких стран, как Китай и Индия, разительно отличаются по размерам от европейских. Гораздо важнее относительное сопоставление менее заселенной сельской среды и «перегруженной» городской. Чем менее заселена территория, тем она привлекательнее для городского туриста.

Характер использования земли и экономика. К сельским территориям могут быть отнесены те, где экономика базируется на традиционных для сельского населения занятиях, местных производствах, на использовании природных ресурсов. Однако различия между видами экономической деятельности в городе и деревне в развитых странах постиндустриального общества не значительны. Для сельского туризма важен не столько характер использования земли, сколько степень интенсификации производства. Территории с интенсивным сельским хозяйством и разносторонними производствами менее привлекательны для туристов, чем территории, на которых ведется традиционное хозяйство.

Традиционная социальная структура. С прилагательным «сельский» в представлении многих горожан чаще всего относится традиционная социальная структура и ценности деревни, которые уже почти утрачены в урбанизированной среде. К ним можно отнести чувство общины, подчеркнуто местную, а не космополитическую культуру, образ жизни спокойный, размеренный, в согласии с природой. Туристы стремятся отведать блага этой «традиционной» жизни, которая является частью их духовного наследия.

Эксперты Совета Европы к основным элементам подлинного сельского туризма относят:
наличие сельской местности;
виды деятельности, связанные с небольшими сельскими предприятиями, с землей, дикой природой и традиционным образом жизни;
возможность участия в жизни и деятельности местного населения;
гибкий контакт с сельским населением;
относительно небольшой (по сельским понятиям) размер поселений, зданий, сооружений;
традиционный, органичный среде образ жизни;
достаточно высокий процент отчислений от доходов сельскому хозяйству.

Определение и содержание понятия «сельский туризм» зависит от целей его перспективного использования. Целью может быть статистический отчет для данной туристской территории, «инвентаризация» всех составляющих туристского продукта или оценка всех видов развлечений и занятий, которые могут быть интересны потенциальным туристам. Соответственно при географическом подходе территориальный признак - отдых в сельской местности, за городской чертой. Для оценки сельского туристского продукта важны достопримечательности, жилье, деревенская пища, фестивали, развлечения. Для оценки и прогноза спроса на сельский туризм важно знать, что ищут туристы в сельской местности, что их туда привлекает: тишина и покой, возможность участвовать в сельских работах, экологически чистые продукты или рыбалка. Именно поэтому сельский туризм и является наиболее полиморфным понятием среди всех видов туризма. Он включает в себя памятники культуры, индустриальные объекты, учреждения образования, праздники-фестивали, экологические достопримечательности, приключения, мемориальные парки и музеи, образ жизни деревни.

Попытка структурировать это многообразное содержание сделана в модели, рекомендуемой Всемирной туристской организацией. Согласно этой модели, концепция сельского туризма представляет собой совокупность следующих компонентов:
Сельская природа (сельские ландшафты, реки, озера, леса).
Сельский образ жизни (ремесла, местные праздники, деревенская пища, фольклор).
Культурно-материальное наследие в сельской местности (архитектурное наследие, индустриальное наследие, деревни).
Досуг в сельской местности (прогулки, велосипедные прогулки, рыбалка, плавание, охота, верховая езда).

Как любое явление, туризм в деревне имеет положительные последствия, но может дать и отрицательный эффект. Его социальные выгоды следующие:
сельский туризм для местных жителей может стать дополнительным источником дохода;
поддержка и развитие местной сферы услуг (общественный транспорт и здравоохранение);
укрепление социальных контактов и возможность культурного обмена с туристами;
содействие созданию привлекательной окружающей среды, сохранению и возрождению исторических зданий, живописных мест, парков, садов, храмов, монастырей.
В то же время существуют и некоторые издержки данного туризма, а именно:
сельский туризм увеличивает нагрузку на коммунальные услуги (сбор мусора, здравоохранение и прочее);
может вызвать повышение цен на землю, недвижимость, товары и услуги;
массовые потоки туристов могут осложнять жизнь местного населения;
интенсивная эксплуатация уязвимых ресурсов края может привести к издержкам экологического характера, нанести ущерб культурной среде;
интенсификация транспортных потоков и оставляемый туристами мусор могут привести к загрязнению окружающей среды.

Устойчивость сельского туризма может быть обеспечена нижеперечисленными принципами.
Природоохранные принципы: (почитать и оберегать природное разнообразие региона; защищать природную среду от разрушения; определить и контролировать допустимые нагрузки на сельскую территорию; контролировать воздействие туризма на флору и фауну региона).
Социальные принципы: (соблюдать социальный уклад (структуру) региона; обеспечить тип, масштаб и темпы развития туризма, гарантирующие защиту и нерушимость культурного многообразия и уклада жизни местного сообщества; всемерно противодействовать формам туризма, которые способствовали бы установлению взаимопонимания с гостеприимным населением, соединяя сельский туризм с традиционными видами экономической деятельности региона; содействовать развитию производства и продаже товаров местного происхождения).
Принципы сохранения культурно-материального наследия: (уважительно относится к местному культурному наследию и культурному разнообразию; поддерживать виды туризма, благотворные для местной культуры и ее популярности; развивать туризм, отображающий неповторимые особенности региона, избегая при этом штампов и копирования; активно распространять (подчеркивать, продвигать) сведения об уникальных культурных особенностях региона; развивать туризм в гармонии с местной культурой).

Экономические принципы: (способствовать созданию новых рабочих мест, сдерживать миграцию в город; препятствовать разрушению/уничтожению традиционных мест проживания; поддерживать развитие экономического разнообразия региона).
Удовлетворение потребностей туристов: (комфортабельное размещение за разумную цену; местная пища простая, но хорошо приготовленная; живописные ландшафты, местные достопримечательности, природа; история и культура региона; активные виды отдыха; покупки изделий народных промыслов/сувениров; безопасность путешествия; дружелюбное отношение населения).

Имеются ли перспективы развития сельского туризма в Беларуси? Да, несомненно. Наша страна обладает двумя потенциально значимыми для его процветания ресурсами - природным и человеческим. У нас еще есть красивая и нетронутая природа, обилие озер и рек. Леса занимают 35, 5 % территории страны. Беларусь - среднезаселенная территория, сельские жители составляют 30, 7 % ее населения. У нас большое количество мелких поселений и хуторов, относительно развитое транспортное сообщение. В республике гостеприимное, дружелюбное население, которое нуждается в дополнительных заработках и способно создать сеть сельских гостиниц. Предварительная оценка спроса на агротуризм выявляет и наличие большого рынка покупателей. Это жители больших городов (Минска, прежде всего) и иностранные туристы. Социологические исследования, проведенные нами в Бресте, показали, что отдыхать в Беларуси на лоне природы, проживая в сельской местности, желают 27% опрошенных (часто) и 34, 4% (иногда). 37, 6% хотели бы это делать в выходные дни, 30% - в течение недели, 14% - более недели. И это несмотря на то, что в 300-тысячном Бресте коренные горожане в нескольких поколениях составляют меньшинство населения (по переписи 1959 года здесь проживало около 70 тыс. человек). Жители этого областного города тесно связаны с деревней, имеют там родителей, прародителей, других родственников. Они достаточно регулярно наведываются к ним с целью помочь по хозяйству и запастись деревенскими продуктами. По результатам нашего опроса у родственников в деревне часто отдыхает каждый десятый брестчанин, каждый третий - иногда. Кроме того, 47% опрошенных респондентов имеют дачу и располагают возможностью вдали от городской суеты сочетать труд с отдыхом.

Как показали наши исследования, отдых в сельской местности привлекает горожан следующими достоинствами: а) возможностью контакта с природой - 49, 8%; б) тихой, спокойной обстановкой - 45, 8%; в) возможностью снять психологическое напряжение, восстановить силы - 40, 1%; г) небольшими финансовыми расходами - 33, 7%; д) возможностью потреблять натуральные продукта питания, приобретая их у крестьян - 33%; е) стремлением общаться с деревенскими жителями - 23, 6%.
Таким образом, есть надежда и уверенность, что сельский туризм в Беларуси имеет хорошие перспективы своего развития.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы