Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2006 ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ В СОЦИУМЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ И СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Девятых С. Ю.
Витебский государственный университет им. П. М. Машерова

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ И СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Старший юношеский возраст традиционно рассматривается как важнейший этап становления личности. В юности происходит процесс перестройки взаимоотношений ребенка с родителями, да и со взрослыми вообще, молодые люди приступают к освоению профессии, значительно увеличивается их автономия от семьи, а с ней и мера ответственности за свою собственную судьбу. Вместе с тем, юность в социальном плане все же представляет собой, по словам К. Левина, некое маргинальное состояние, что связано, как нам думается, с длительным по времени процессом социализации молодых людей в образовательных институтах.
К 19 - 20 годам завершается в основном заканчивается рост тела, всех органов и систем организма. К концу этого периода человек почти вплотную приближается к рубежу полной физической зрелости. При этом, половой зрелости женский организм достигает на 4 - 5 лет раньше - соответственно к 20 (женщины) и 25 (мужчины) годам [4;7;8;9].

Юность, по мнению Зигмунда Фрейд, это период сексуального возбуждения, тревожности, а иногда и личностных отклонений. Именно в юности, в период полового созревания происходит кульминация серии изменений, цель которых - привести сексуальную жизнь ребенка к окончательной форме, нормальной для взрослого человека [11]. С половой зрелостью приходит лучшее понимание противоположного пола, исчезают неприязненные чувства по отношению к нему, устанавливаются эмоциональные контакты. Содержание половых гормонов в подростковом и юношеском возрасте обычно выше, чем у взрослых. Это обстоятельство обуславливает усиленные половые желания подростков - юношескую гиперсексуальность [13].
С созреванием внешних и внутренних половых органов появляется сильное желание разрядить возникшее сексуальное напряжение. Для этого необходим объект любви; по этому, как утверждает З. Фрейд, юношей и девушек привлекают представители противоположного пола, способные разрядить их сексуальные напряжения. Поэтому юность, согласно З. Фрейду, это период, когда завершается переход от аутоэротического способа достижения сексуального удовольствия, а процесс «поиска объекта» приходит к своему завершению [11, с. 182].
И действительно, если в подростковом возрасте чувство к человеку противоположного пола находит свое выражение в возрастающей тяге к общению, жадном интересе к объекту любви и своеобразном фетишизме, то в юношеском возрасте привязанность девушек и юношей друг к другу носит уже почти « взрослый» характер, ибо основывается на тяге к глубокой личной интимности, стремлении познать личность объекта любви [3;14].

Сфера взаимоотношений с противоположным полом сохраняет свою важность на протяжении всей юности, вместе с тем необходимо отметить, что самые общие тенденции сексуальной жизни современной молодежи вызывают определенные опасения: произошло снижение, по сравнению с прошлыми поколениями, возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом между юношами и девушками, сужение сферы запретного и рост терпимости по отношению к необычным и девиантным формам сексуальности [1;5;6;10].
Исследование сексуального поведения и установок студенческой молодежи было проведено в мае-июне 2004 на базе одного ВУЗа (очное и заочное отделения) и трех ССУЗов г Витебска, в нем приняло участие 483 юноши и 482 девушки в возрасте 17-21 лет; выборка пропорционально-квотная по полу и по возрасту, шаг возрастной квоты - один год.
Тенденции развития человеческой сексуальности на рубеже XX - XXI вв. таковы, что многие, ранее считавшиеся девиантными (а то и преступными или, в лучшем случае - заместительными), формы сексуального удовлетворения стали представляться как «альтернативные», как «варианты» и «возможности» ее реализации, в связи с чем некоторые из них стали считаться медицинской и социальной нормой [6;13].

В нескольких вопросах анкеты мы ставили задачу выяснить отношение юношей и девушек к мастурбации и гомосексуализму как альтернативам гетеросексуальным отношениям.
Отношение к мастурбации на протяжении всего ХХ в. постоянно менялось. Так, если в начале века значительная часть исследователей рассматривали ее как патологию (или близкую к ней), то уже к середине 50-х и особенно с начала 60-х ее стали относить к заместительным сексуальным практикам и, фактически, признали ее «легитимность» в юношеском возрасте, полагая, что она служит средством сексуальной разрядки. К концу 90-х годов прошедшего века некоторые сексологи предложили изучать технику мастурбации на специально организованных курсах [13].

Исследования последних десятилетий позволяют говорить о том, что мастурбация в старшем юношеском возрасте носит массовый характер. Данные нашего исследования (см. таблицу 1) также подтверждает эти выводы.
Вместе с тем, есть определенные гендерные и возрастные различия как в ее распространенности, так и в оценках. Так, среди семнадцатилетних мастурбируют каждые четыре из пяти юношей (при этом, каждый третий юноша, признавший факт мастурбации, рассматривает ее как вполне самостоятельную форму сексуального удовлетворения); в группе семнадцатилетних девушек мастурбирует только каждая вторая (и каждая десятая, из признавших опыт мастурбации, рассматривает ее как альтернативу партнерскому сексу). В группе двадцатиоднолетних факт мастурбации, опять же, признали каждые четыре из пяти юношей ( и, опять же, как и в группе семнадцатилетних, ее самостоятельное значение как формы реализации сексуальности признал каждый третий юноша); среди девушек этой группы мастурбирует три из четырех (каждая третья из них рассматривает ее как самостоятельную форму сексуального удовлетворения).

Примечательно и то, что современные юноши и девушки в своей основной массе не испытывают чувства вины за мастурбацию: только каждый десятый юноша (от признавших факт мастурбации) во всех возрастных группах сообщил, что испытывает в связи с мастурбацией чувство вины. В группах девушек о чувстве вины за мастурбацию сообщили только некоторые.
Мастурбация обычно сопровождается яркими образами, различными фантазиями, в которых молодые люди « проигрывают» различные сексуальные сценарии. Значительная часть юношей и девушек, не прибегая к прямому стимулированию половых органов, способны достичь оргазма; с возрастом число молодых людей, практикующих «психический онанизм» увеличивается, так, что уже в 21 год практически все юноши (95, 6 %) и девять из десяти девушек способны фантазируя добиться оргазма и, тем самым, снятия полового напряжения: разница между группами 17-летних и 21-летних достоверна и для юношей, и для девушек.

Более половины юношей и треть девушек рассматривают мастурбацию как проявление здоровой человеческой сексуальности; мастурбацию как признак сексуального нездоровья воспринимает только одна из пяти девушек во всех возрастных группах. У юношей, с возрастом увеличивается число тех, кто рассматривает мастурбацию как проявление сексуального нездоровья: в группе 17-летних такого мнения придерживается только один из двадцати, а в группе 21-летних - почти каждый седьмой. И это понятно. С переходом к регулярному партнерскому сексу изменяется и отношение к мастурбации; теперь она может рассматриваться как некая «угроза» мужественности, как проявление слабости и сексуального «младенчества». Вместе с тем, во всех возрастных группах меньшее число юношей оценивают мастурбацию негативно, как проявления сексуального нездоровья, чем в соответствующих им возрастных группах девушек.
В течение ХХ века гомосексуализм, из невидимого и ненавидимого стал заметным и терпимым. В Республике Беларусь он был декриминали-зирован еще в начале 90-х годов, а в конце 90-х - исключен из перечня психиатрических заболеваний.

Среди обывателей нередко бытует утверждение о том, что происходит постоянный рост числа гомосексуалистов. Данные нашего исследования этого не подтверждают. Несмотря на то, что 15, 7 % юношей (в том числе: 5, 5 % как относительно постоянное и непреходящее чувство) и 26, 8 девушек (в том числе: 2, 8 % как относительно постоянное и непреходящее чувство) испытывают сексуальное влечение к представителям своего пола, при этом, 50, 6 % юношей и 20, 4 % девушек сообщили, что испытывают в связи с этим, чувство вины и неудобства, реальный опыт гомосексуальных отношений имеют только 4, 8 % юношей (в том числе: 1, 4 %, - и гомосексуальный, и гетеросексуальный; 3, 4 % - исключительно гомосексуальный) и 2, 8 % девушек (в том числе: 1, 7 %, - и гомосексуальный, и гетеросексуальный; 1, 4 %, - исключительно гомосексуальный).

Каковы же установки молодых людей по отношению к гомосексуализму как способу реализации человеческой сексуальности? Выявить их позволяет ряд вопросов анкеты, распределение ответов на которые представлено в таблице 2.

Отношение к гомосексуализму (возрастная динамика), %
Приведенные данные говорят о том, что большая часть юношей рассматривает гомосексуализм как сексуальную патологию. Однако заметим, что с возрастом число молодых людей, придерживающихся такого мнения, несколько уменьшается: если в группе 17-летних это двое из трех юношей, то в группе 21-летних это только каждый второй. Среди девушек, во всех возрастных группах только одна из трех девушек полагает, что гомосексуализм - проявление патологической сексуальности. Следует обратить внимание и на следующий момент: гомосексуализм, как вариант проявления нормальной сексуальности, в группе 17-летних юношей рассматривают только единицы (2, 0 %), а в группе девушек, - одна из десяти опрошенных, но уже к двадцати одному году каждый четвертый юноша (так же, как и в группе 21-летних девушек) полагает, что гомосексуализм представляет собой еще одну возможность развития человеческой сексуальности.

Заметная возрастная динамика мнений прослеживается и во мнениях респондентов относительно того, следует ли преследовать в уголовном порядке практикующих гомосексуальное поведение: с возрастом значительно уменьшается число юношей, полагающих, что гомосексуалистов следует преследовать и, соответственно, увеличивается число тех, кто полагает, что преследовать их не следует. В группе девушек подобная тенденция не просматриваются. В целом, в группах двадцатиоднолетних около половины юношей и более половины девушек полагают, что преследовать гомосексуалистов не следует Отметим, что уровень терпимости во всех возрастных группах девушек несколько выше, чем в группах юношей. Это и понятно: гомосексуализм традиционно имел « мужское» лицо: именно мужской гомосексуализм обычно преследовался (о женском многие кодексы даже не упоминают), а в среде мужчин (мальчиков и юношей) гомофобские настроения, как правило, всегда сильнее, чем в женской (в среде девочек и девушек). По всей вероятности, с возрастом юноши не только «набираются» сексуального опыта, но и учатся быть более терпимыми. Впрочем, это положение все же не бесспорно и требует дополнительной проверки.

Сексуальные отношения нередко сопряжены с насилием, от которого не застрахованы ни дети, ни взрослые. Различные формы сексуального насилия, от сравнительно « невинного» назойливого приставания до насильственного полового акта (изнасилования) травмируют психику переживших их людей, влияют на самооценку и социальное самочувствие. Различными авторами [2;5;10;13] приводятся различные статистические выкладки, описывающие распространенность это явления среди различных возрастных и социальных групп населения. Полученные нами данные также позволяют говорить о том, что сексуальное насилие становится массовым явлением в молодежной среде.

Респондентам был задан вопрос: «Случалось ли вам оказываться в ситуациях, которые можно было бы истолковать как сексуальное насилие по отношению к вам?». Сразу оговоримся, что мы предоставили респондентам право самостоятельно определиться с тем, что отнести к сексуальному насилию, а что - нет; важен был сам факт того, что то или иное поведение молодые люди восприняли и оценили как сексуальное насилие по отношению к ним, что та или иная ситуация была воспринята ими как ситуация сексуального насилия.
Только 64, 6 % юношей и 42, 7 % девушек ответили, что не испытывали по отношению к себе сексуального насилия; соответственно 15, 9 % и 12, 8 % затруднились в точном определении ситуации и выбрали: «Затрудняюсь ответить». Среди юношей 19, 5 % признали, что оказывались в ситуации, которую они сами истолковали как сексуальное насилие по отношению к ним: в 2, 1 % случаев насильником оказался сверстник-юноша, в 3, 0 % - взрослый мужчина, в 10, 6 % - сверстница-девушка и в 3, 8 % насильником оказалась взрослая женщина. Среди девушек 44, 5 % сообщили о том, что им приходилось становиться жертвами сексуального насилия, при этом, в 21, 2 % насильником оказался сверстник-юноша, а в 23, 3 % - взрослый мужчина.
Данные показывают: примерно в два раза больше девушек, чем юношей, становятся жертвами агрессивного сексуального поведения (почти каждая вторая против одного из пяти), однако, юноши становятся жертвами как гетеросексуального, так и гомосексуального насилия. Кроме того, традиционно считается, что мужчины не должны избегать сексуальных «приключений», что каждый полученный ими сексуальный опыт их украшает, составляя их законный «трофей». Вполне возможно, что часть юношей, следуя такому взгляду на вопрос, попросту не посмели явное насилие по отношению к себе соответственно обозначить.

Одной из форм сексуального насилия или, лучше сказать, психологического притеснения с сексуальным подтекстом, является ситуация, когда человек оказывается под нескромным взглядом другого человека. Такие ситуации также могут носить травмирующий характер: невозможно защититься от похотливого взгляда и, при этом, нет видимых причин обратиться за помощью или прибегнуть к какой-либо форме самозащиты.
Респондентам был задан вопрос: «Случалось ли вам замечать, что некоторые смотрят на вас похотливо, как бы желая вас сексуально, хотя вы и не подавали для этого никакого повода?». Оказалось, что с ситуациями такого типа сталкивались 57, 9 % юношей (в 53, 6 % случаев со стороны женщин и в 4, 3 % случаев - со стороны мужчин) и 84, 6 % девушек (в 75, 1 % случаев со стороны мужчин и в 9, 5 % - со стороны женщин); 27, 7 % юношей и 10, 8 % девушек ответили, что в таких ситуациях им не приходилось оказываться, а 14, 4 % и 4, 6 % соответственно не смогли дать однозначного ответа и выбрали вариант: «Затрудняюсь ответить».

Таким образом, учитывая ситуации психического сексуального давления (насилия взглядом), можно говорить о том, что сексуальное насилие представляет угрозу для значительной части юношей и девушек. И, в связи с этим, необходимо заметить, что взрослые несут ответственность за то, сможет ли молодой человек защитить себя. Эта ответственность проистекает из того, что взрослые должны научить детей защищать себя не только от прямых насильственных действий, но и от определенного рода «заманчивых» предложений, которые, в конечном итоге, могут вылиться в самое неприкрытое сексуальное насилие.

Литература:

  1. Голод И. С. Сексуальность, гендер и семья: социологическая интерпретация  Человек. - 2004. - № 4. - С. 113-123.
  2. Клейн Л. С. Другая любовь: Природа человека и гомосексуальность. - СПб.: Фолио-Пресс, 2000. - 864 с.
  3. Ковалев С. В. Психология современной семьи. Информационно-методические материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни». - М.: Педагогика, 1988. - 207 с.
  4. Колесов Д. В. Биология и психология пола. - М.: Флинта, 2000. -175 с.
  5. Кон И. С. Введение в сексологию. - М.: Медицина, 1988. - 320 с.
  6. Кон И. С. Подростковая сексуальность на пороге ХХ1 века. - Дубна: Феникс +, 2001. - 208 с.
  7. Кон И. С. Психология старшеклассника: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1980. -192 с.
  8. Пол. Семья. Брак. /Под ред. проф. П. Попхристова, д-да Т. Бостанджиева, д-ра А. Бонева. — София: Медицина и физкультура, 1977. — 300 с.
  9. Психология подростка: Полное руководство  Под общ. ред. А. Реана. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. — 432 с.
  10. Ткаченко А. А. Сексуальные извращения—парафилии. — Триада-Х, 1999. — 461 с.
  11. Фрейд З. Психология бессознательного: Сборник произведений. — М.: Просвещение. — 448 с.
  12. Харчев А. Г., Голод И. С. Молодежь и брак Человек и общество. Вып. 6. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. — С. 125-142.
  13. Crooks R., Baur K. Our Sexuality. — Redwood City: The Benjamin Cumming Company, Inc., 1990. — 850p.
  14. 14. Steinberg L. Adolescence: Second Edition (1991) N-Y.: McGraw Hill Publishing
    Company. — 468р.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы