Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2006 ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ В СОЦИУМЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Мащенко И. В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

С позиций психогигиены, как науки о методах и средствах защиты от неблагоприятных для здоровья эмоциональных и духовных состояний, значительный интерес представляет изучение качества жизни. Согласно определению ВОЗ, «качество жизни - это степень восприятия отдельными людьми или группами людей того, что их потребности удовлетворяются, а необходимые для достижения благополучия и самореализации возможности представляются» (3).

На современном этапе развития медицины качество жизни (КЖ) признано одним из ключевых критериев, отражающих состояние здоровья в смысле потенциальных рисков (1, 2, 5). Оценка Кж является отображением степени удовлетворенности потребностей индивида, субъективно им воспринимаемой; уровень КЖ в основном отражает баланс между запросами человека и субъективной реальностью. (4, 5)

С точки зрения психогигиены важным аспектом психоонтогенеза является социализация индивида, т. к. интенсивность и круг общения оказывает определенное влияние на развитие понятийно-ценностной системы личности, которая, в свою очередь, детерминирует формирование психогигиенической защиты.
Цель настоящего исследования - выявить особенности социализации у подростков с различным уровнем КЖ.
Материалы и методы.
В исследование были включены 740 подростков г Минска и г. Моло-дечно Минской области в возрасте 14-18 лет, из них 391 (52%) девочка и 349 (48%) мальчиков. Средний возраст респондентов составил 15, 8 лет.

Набор материала проведен путем выборочного несплошного однократного социально-гигиенического исследования. Метод оценки качества жизни здорового человека разработан на основе вышеуказанного определения ВОЗ. Для оценки КЖ подростков автором был разработан опросник, который заполняется самим респондентом. При работе с опросником респондент отвечает на вопросы, выбирая один из приведенных вариантов ответа. Вычисление показателя КЖ проводится по формуле:

Показатель качества жизни = Индекс удовлетворенности прошлым + Индекс удовлетворенности настоящим + Индекс удовлетворенности будущим + Индекс социальной удовлетворенности + Индекс удовлетворенности своим здоровьем.
В рамках данной модели показатель качества жизни изменяется в диапазоне от 4% до 100%. Для определения уровня КЖ использовали следующую шкалу градаций: менее 20% - очень низкий; 21 - 40% - низкий; 4160% - средний; 61-80% - высокий; 81-100% - очень высокий уровень.

Изучение социализации подростков проводили в рамках разработанного автором опросника по исследованию психогигиенического статуса.
Различные формы общения, интенсивность общения в тех или иных социальных группах отражены в виде индексов. Индексы вычислялись как среднее арифметическое оценок респондента по соответствующей группе позиций опросника и рассчитаны в рамках двух возрастных групп: до 12 и после 12 лет. Для мальчиков и для девочек средние значения индексов вычислялись отдельно.

Индекс общения отражает общение в целом: и в семье, и в социуме. Индекс позитивности отношения к матери представляет собой отношение среднего значения оценок позитивных эмоций и чувств, которые подросток испытывает по отношению к своей матери, к негативным эмоциям и чувствам. Оценки тех же эмоций и чувств, но по отношению к отцу, формируют индекс позитивности отношения к отцу. Индекс базисного общения характеризует общение с природой и общение с семьей. Индекс предпочтения отдыха в семье отражает выбор подростка - отдыхать с семьей или в коллективе сверстников.
Сравнительный анализ средних значений индексов проводился с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение.

Средний показатель КЖ обследованных подростков имеет низкий уровень и составляет 24, 1% у мальчиков и 22, 9% у девочек.
По среднему показателю КЖ все респонденты были разделены на группы с относительно высоким и относительно низким показателем КЖ. Среди девочек - первая группа (группа 1) - КЖ e" 23, 0%, n=152 и вторая группа (группа 2) - КЖ < 23, 0%, n=239. Мальчики - соответственно: первая группа (группа 1) - КЖ e" 24, 0%, n=127 и вторая группа (группа 2) - КЖ < 24,
0%, n=222.
Индекс общения в возрастной группе до 12 лет и среди мальчиков, и среди девочек оказался выше в группе 1 (с относительно высоким КЖ), что отражено в таблицах 1 и 2.

При анализе отношения мальчиков к родителям были выявлены следующие закономерности. Индексы позитивности отношения к матери и позитивности отношения к отцу и до 12 лет и после 12 лет выше в группах с относительно высоким КЖ., что иллюстрирует табл. 1.
Изменения индексов в возрастном аспекте носят следующих характер: в группе 1 после 12 лет индексы позитивности отношения и к отцу, и к матери меньше, чем до 12 лет; в группе 2 после 12 лет эти индексы больше.
У девочек после 12 лет достоверных различий индексов социализации выявлено не было. Исключение составляет индекс позитивности отношения к отцу, который, как и у мальчиков, оказался выше в группе 1 (КЖ e" 23, 0%), и составил 2, 27 балла против 1, 82 в группе 2, р<0, 001. И в группе 1, и в группе 2 индекс позитивности отношения к отцу, также как и у мальчиков, после 12 лет уменьшился (2, 48 балла до 12 лет и 2, 27 после
12, р<0, 001).

Индекс базисного общения и индекс предпочтения отдыха в семье в возрасте до 12 лет среди девочек оказался выше в группе 1 (КЖ e" 23, 0%), что иллюстрирует таблица 2.
Таким образом, интенсивность общения с семьей и интенсивность общения с природой, а также предпочтение отдыха в семье среди девочек до 12 лет выше в группе с относительно высоким качеством жизни. Поскольку интенсивность общения оказывает влияние на формирование психогигиенического статуса, то можно предположить, что выявленная закономерность отражает взаимосвязь между качеством жизни и психогигиеническим статусом, который, в свою очередь, существенно зависит от психотипических особенностей и качества воспитания индивида.

Следует отметить, что индекс позитивности отношения к матери во всех возрастных группах и у мальчиков и у девочек независимо от показателя КЖ всегда выше, чем индекс позитивности отношения к отцу, как видно из таблиц 1 и 2.
Индексы позитивности отношения к отцу в различных возрастных группах показывают, что в среднем опрошенные подростки после 12 лет стали относиться к отцу менее позитивно, нежели до 12 лет. Можно предположить, что одной из причин уменьшения средневыборочного уровня позитивного отношения к отцу после 12 лет является распад семьи, так как доля проживающих в неполных семьях среди опрошенных мальчиков составляет 22, 1%, среди девочек этот показатель выше - 24, 8%.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к выводу, что
средний показатель качества жизни обследованных подростков имеет низкий уровень (23, 5%);
относительно высокий уровень качества жизни (выше средневыбо-рочного значения) сопровождается более интенсивным общением в целом у подростков до 12 лет. Девочки до 12 лет в группе с относительно высоким качеством жизни чаще общаются со своей семьей, чаще общаются с природой и чаще предпочитают отдых в семье, нежели девочки из группы с относительно низким качеством жизни;
относительно высокое качество жизни среди подростков обоего пола во всех возрастных группах сопровождается более позитивным отношением к обоим родителям;
- подростки всех возрастных групп обоего пола независимо от показателя КЖ в среднем более позитивно относятся к матери, нежели к отцу.

Литература:

  1. Никитина Т. П. Разработка и оценка свойств русской версии опросника PEDSQL для исследования качества жизни детей 8-18 лет: Автореф. дис. на соиск. степени канд. мед. наук, 2004г. -24с.
  2. Чередник М. А. Оценка качества жизни как критерия здоровья городской семьи и социально-экономический портрет потребителя лечебно-оздоровительных услуг: Автореф. дис. на соиск. степени канд. мед. наук, 2003г. -21с.
  3. Здоровье-21: Основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе ВОЗ. Европейская серия по достижению здоровья для всех, №6, 1999г., С. 32
  4. Новик А. А., Ионова Т. И. . «Руководство по исследованию качества жизни в медицине», С-Питербург, 2002г
  5. WengerN. K., Mattsen M. E., Furberg C. D., Elinson J. Am J. Cardiolog. 1998; 54: 908-913.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Deco Grille. В наличии дизайнерская вентиляционная решетка для подоконника по доступной цене.