Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2006 АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВ СПОСОБЫ ЭКСПЛИКАЦИИ СЕМАНТИКИ ГЛАГОЛОВ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Хоронеко С. С.
Белорусский государственный экономический университет

СПОСОБЫ ЭКСПЛИКАЦИИ СЕМАНТИКИ ГЛАГОЛОВ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Невербальная передача информации, именуемая сегодня как «язык тела», занимает одно из ведущих мест в коммуникации. Систематизация глагольной лексики с указанным значением формирует структуру языковой реальности.
В результате анализа глаголов со значением невербальной передачи информации на материале старославянского языка (ст. -слав.) установлены условия реализации указанного значения и определены шесть микрополей глаголов, манифестирующих 1) стремление к коммуникации, 2) уклонение от коммуникации, 3) негативную оценку, 4) позитивную оценку, 5) передачу информации о позитивном эмоциональном состоянии и 6) о негативном эмоциональном состоянии.

Способы выявления, экспликации и верификации семантики глаголов невербальной передачи информации в ст. -слав. отличаются от таковых в современных славянских языках. Способность глагола передавать информацию невербальным способом устанавливалась несколькими критериями, в результате чего в составе лексико-семантического поля (ЛСП) глаголов со значением невербальной передачи информации оказались лексемы, с одной стороны, с такими очевидными семантическими компонентами невербальной коммуникации, как, например, лобъзати ' поцеловать', заоушити 'дать пощечину'; 'кланяться', 'сделать знак рукой', то есть лексемы, демонстрирующие самодостаточность семемы. С другой стороны, в состав ЛСП следует ввести глагольно-именные синтагмы, содержащие соматизмы ('бить по щекам' - оударити за оухо; 'падать на колени', 'возлагать руку'). В остальных случаях значение невербальной передачи легко устанавливается несколькими способами.

Во-первых, на материале ст. -слав. текстов экспликация семантических компонентов производилась на основе контекстуальных значений глаголов, которые демонстрируют одно из шести выделенных нами условий невербальной передачи информации.
Во-вторых, глаголы также можно считать способными передавать информацию, если в семеме имеется указание на включенные объекты, как неспециализированные (к кому-л., с кем-л.): 'прибегать к кому-л. ', так и специализированные: 'собраться (вместе)'.
В-третьих, гапаксы (глаголы с единичным употреблением в ст. -слав. текстах), находящиеся в постоянном единственно возможном семантическом окружении, способны принимать на себя контекстуальное значение, демонстрируя одно из шести выделенных нами условий невербальной передачи информации, например, гапаксы отъривати 'отталкивать', отътеш-ти ' убежать'.

В-четвертых, значения греч. соответствий подтверждают невербальный способ передачи информации: помавати - 'подавать знаки', где греч. соответствие - Эннеэщ ('кивать головой, подавать знак').
Экспликация семантических компонентов производилась на основе контекстуальных значений глаголов, которые демонстрируют одно из шести выделенных условий невербальной передачи (см. выше пункт 1).

ЛСГ глаголов, манифестирующих стремление к коммуникации, включают 1) номинации, мотивируемые обозначением перемещения тела в пространстве (проксемику). К данной подгруппе следует отнести глаголы со значением 'собираться вместе', 'следовать за кем-либо', 'приближаться к кому-либо', 'повернуть (тело)', 'привести (тело) в горизонтальное положение'; 2) номинации, мотивируемые обозначением контакта (такесику) 'коснуться'; 3) мотивируемые обозначениями жестов 'подать знак'.

ЛСГ глаголов, манифестирующих уклонение от коммуникации, включают номинации, мотивируемые обозначением перемещения тела в пространстве: глаголы со значением ' отдаляться от кого-либо', 'отклоняться от кого-либо', 'каузировать отклонение от кого-либо', 'отворачиваться', 'ка-узировать не отклонение от кого-либо'.
ЛСГ глаголов, манифестирующих позитивную оценку, включают 1) номинации, мотивируемые обозначением изменения положения тела в пространстве (кинесику): глаголы со значением 'наклоняться' ('кланяться', 'становиться на колени'), 2) номинации, мотивируемые обозначением контакта (такесика): глаголы со значением 'целовать', 'возложить (руку)'.

ЛСГ глаголов, манифестирующих негативную оценку, включают глаголы со значением 'бить', 'плевать'. Все номинации в границах данной лексико-семантической группы предполагают непосредственное воздействие на адресата, тем или иным способом причиняющее ему вред.
ЛСГ глаголов, манифестирующих передачу информации о позитивном эмоциональном состоянии, включают номинации, мотивируемые обозначением перемещения тела в пространстве (проксемику): 'прыгать от радости', 'плясать, танцевать', 'радоваться вместе с кем-л. '; номинации, мотивируемые обозначениями жестов, например, 'рукоплескать'.
ЛСГ глаголов, манифестирующих передачу информации о негативном эмоциональном состоянии: например, 'извиваться, корчиться'.

Как показывает исследование, глаголы, обозначающие невербальные способы передачи информации, обладают прозрачной внутренней формой. Все они развивают указанное значение на основе первичного, связанного с различного рода обозначениями положения тела в пространстве. Движение, обозначаемое рассматриваемыми глаголами, пронизывает все пространство, позволяет освоить его в различных направлениях и в различных системах координат При этом тип коммуникации представляется тесно связанным с разновидностью движения, обозначаемого глаголом. Так, группа глаголов, обозначающих стремление к коммуникации, формирует возможность подобной номинации на базе значений, в основе которых лежит сближение между коммуникантами, ср. 'собираться вместе', 'следовать за кем-либо', 'приближаться к кому-либо', 'повернуть тело', непосредственный контакт между ними, а также жест, каузирующий их сближение. С другой стороны, уклонение от коммуникации обозначается глаголами, первичное значение которых - 'отдаляться от кого-либо', 'отклоняться от кого-либо', 'отворачиваться'.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Стом клиника иркутск солнечный. Стоматология солнечный в иркутске dolgov-stom.ru.