Лашук А. Н., Лашук Г. Г.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

СЛОВАМИ МОЖНО ОБМАНУТЬ, ТЕЛОМ - НЕТ. ТАЙНЫЙ КОД ЯЗЫКА ТЕЛА

Если ваш собеседник убеждает вас в том, что ваша проблема - это и его проблема также и что он обо всем позаботиться, но при этом постоянно смотрит на часы, стучит пальцами по столу и отодвигается от вас все дальше, вы должны насторожиться. Вероятно, он забудет о разговоре, как только вы уйдете и отметит вас как надоедливого посетителя - даже если он пообещал при прощании связаться с вами.
Каждый взрослый европеец использует такие отговорки и вынужденную ложь. При этом, будь вы внимательным собеседником, вы могли бы заметить по сигналам языка тела, что в высказываниях что-то не так, что слова и жесты не совпадают. Словами можно сказать неправду, телом, по крайней мере, надолго - нет. Картина скажет больше, чем тысяча слов -это один из основных законов фотографии и живописи. То же самое происходит и при коммуникации. Взгляды могут убить, руки бывают красноречивее слов, а ноги выдают часто больше о том, что творится внутри человека, чем могут выразить слова.

Более 90% сигналов, которые мы получаем от собеседника, не языкового происхождения и относятся к форме, т. е. «Как я скажу это?»; менее 10% относятся к содержанию, т. е. «Что я скажу?». Но, именно на этом концентрируются партнеры по общению - на содержании. Таким образом, более 90% посланной нам информации не используется.
Кто может читать и понимать язык тела, владеет решающим информационным преимуществом, будь то в профессиональной области, в политике, либо дома, в семейном кругу.
Язык тела может совпасть со сказанным словом, может подтвердить, подчеркнуть вербальные высказывания. Но он может также изменить содержание вербальной информации, вступить с ней в противоречие. Именно тогда большое значение приобретает знание сигналов языка тела: «Что в действительности происходит в моем собеседнике?»

Дело не в том, что он хочет осознанно сказать, а в том, что он говорит, не произнося слов. И эту правду скажет тело. Но язык тела дает не только сведения о чувствах партнера во время общения. Он позволяет также предугадать исход разговора. Что чувствует и думает мой собеседник? Как он себя поведет? Именно этот взгляд в будущее важен и способствует тому, что можно предотвратить грозящее крушение беседы или быстрее завершить ее.
Однако при толковании отдельных сигналов языка тела необходима осторожность. Сигналы нужно рассматривать всегда в общей взаимосвязи: во-первых, в согласованности всех сигналов тела, а также во взаимосвязи с общей ситуацией общения. Кто с кем разговаривает, в какой ситуации, где, представители каких культур? У южан, например, совершенно другое отношение к дистанции по отношению к собеседнику чем у средне- или североевропейцев.

Невозможно составить «словарь» языка тела, в котором каждому «слову» приписывалось бы определенное значение. С одной стороны, язык тела всегда многозначный. Многое зависит от соответствующей ситуации, от настроения и личности собеседников. Кроме того, наряду с этими личными факторами, важную роль в интерпретации определенных сигналов играют социальная принадлежность, пол, национальность и культурный уровень человека. Очень важны невербальные сигналы при первой встрече. Примерно 95% первого впечатления составляют внешность, одежда, осанка, жесты и мимика, скорость речи, регистр, ударение, диалект и только 3% то, что кто-то говорит. На качество первого впечатления влияют также внешние обстоятельства, как например, собственное настроение, ситуация, чувства, позитивные или негативные переживания в прошлом и т. д. Эта зависимость от множества факторов является одновременно самой большой проблемой первого впечатления. Оно может быть совершенно неверным, если при неблагоприятных условиях невербальные сигналы собеседника будут неправильно интерпретированы. Ошибочные оценки нашего собеседника могут привести к тому, что мы изменим его согласно нашему представлению о нем. Первое негативное впечатление легко вызывает у нас враждебные сигналы, которые создают у собеседника чувство неуверенности, что в дальнейшем еще больше усиливает наше негативное впечатление, т. к. мы неверно интерпретируем эту неуверенность.

На качество общения сильно влияет ответная реакция на сигналы собеседника. Самая первая реакция происходит на невербальном уровне, часто неосознанно, прежде чем что-то будет сказано словами.
То, что различия невербальной коммуникации существуют - в этом нет сомнения. Вопрос в том, являются ли межкультурные различия только вариантами одного и того же, независимого от культуры, универсального основного костяка невербального общения или выражение эмоций языков тела развивалось культурно-специфически? Является ли, следовательно, невербальная коммуникация прирожденной или ей обучаются? У обеих теорий есть свои сторонники. Существует как общие признаки, так и различия в невербальной коммуникации. Например, если мы здороваемся со знакомым, то мы неосознанно и непроизвольно делаем движение бровями вверх. Ученый Eibl-Eibesfeld снимал людей из Европы, Новой Гвинеи, южно-американских индейцев (т. е. представителей совершенно различных уровней и форм жизни и цивилизаций) и везде заметил один и тот же невербальный знак, который сигнализирует готовность к контакту. Этот пример показывает, что даже если невербальной коммуникации обучаются и, в зависимости от культуры, существуют различные ее выражения, должны быть определенные основы общего происхождения для выражения наших чувств языком тела.

Что касается различий невербальной коммуникации, то обратимся опять к примеру « поднятие бровей». Хотя этот знак применяется во всем мире для сигнализации готовности к контакту, однако уже относительно частоты применения и лиц, по отношению к которым он применяется, существуют серьезные различия между культурами. Так, поднятие брови, в зависимости от ситуации и культуры, может быть только у близких друзей и родственников или также у знакомых и - снова в зависимости от контекста - означать проявление любопытства, вопросов, удивления или одобрения, а в экстремальных случаях означать полную противоположность.
Очень важным выразительным средством являются глаза. Не зря существует выражение «Взгляд говорит больше чем тысяча слов». И именно этот взгляд в межкультурном общении может легко привести к смущению или непониманию. В то время как в западных странах смотреть в лицо собеседнику считается проявлением честности (избегающий взгляд говорит о том, что собеседник что-то скрывает), в некоторых азиатских культурах запрещен прямой визуальный контакт только из чувства уважения к собеседнику. Также при такой мимической форме выражения как улыбка или смех, существуют четкие различия. Так в Японии только для бизнесменов есть шесть различных способов улыбаться, которые обозначают одобрение, согласие, извинение, отказ, отклонение. Также смех не всегда и не везде означает выражение радости. В Японии громкий или неконтролируемый смех считается часто невежливым или неуверенным.

Жесты, как составляющая часть невербальной коммуникации в межкультурном сравнении могут различаться еще сильней. В качестве расхожего примера в этой связи можно привести жест, который в большей части Европы означает «ОК», во Франции и Италии, напротив, «ноль» или «плохо», в Японии, среди прочего, «деньги», а в арабских странах - угрожающий жест. Доказательством того, что хотя в различных культурах существуют определенные сигналы языка тела, но полностью в разных объемах и в других областях, является классической поклон. В то время, как во многих азиатских странах поклон относится к повседневной жизни, у нас он чаще бывает в мире искусства (кино, театр).

Различают осознанные и неосознанные жесты. К осознанным жестам относят, например, технические жесты, которые заменяют вербальную коммуникацию (часто в определенных профессиях: жесты дирижера, регулировщика); символические жесты: изображают мысли или чувства (например, «V» как знак победы); кодированные жесты: понятны только определенной социо-культурной группе (например, язык жестов). Эти жесты относительно однозначны и используются часто там, где вербальное понимание невозможно или нежелательно.
Им противопоставляются неосознанные сигналы, при толковании которых часто возникают недоразумения. Невербальная коммуникация все чаще становилась в центре внимания как исследований так и общественности. Из-за возрастающей анонимизации и дословной дигитализа-ции профессиональной и социальной жизни и вытекающими отсюда изменениями коммуникативных ситуаций перед невербальной коммуникацией стоят сложные требования.
Межчеловеческое общение ограничивается сегодня, так иногда кажется, написанием e-mails или чатами в интернете; понимание сигналов языка тела, а также осознанное активное послание таких сигналов (знаков), кажется, теряют свое значение. Так как большинство ученых считает, что невербальному общению (а также любому другому) можно обучить, может быть стоит снова научить людей, как общаться без слов? Чтобы уметь понимать язык тела, нужно сначала внимательнее наблюдать за собой и людьми, которые вас окружают. Обратите внимание на то, как выражается ваше тело. Стучите ли вы пальцами по столу? Сидите ли вы на крае стула, готовые в любой момент встать, чтобы либо подойти к вашему собеседнику, либо уйти и прекратить разговор? Вы не должны подавлять или управлять языком тела, речь идет только о наблюдении и о вопросе, что я при этом чувствую?
Затем, с помощью соответствующей литературы, вы должны научиться толковать значение сигналов языка тела. Третьим вашим шагом станет применение на практике знаний, полученных путем наблюдения и с помощью литературы.

Несомненно то, что такая осознанная тренировка понимания языка тела необходима. Так, например, Birkenbihl видит два преимущества понимания невербальных сигналов в повседневном общении друг с другом: можно, во-первых, распознать и предотвратить ухудшение отношений, что может привести к значительной разрядке в межкультурном общении. Второе преимущество состоит в перепроверке полученных наблюдений. Можно убедиться, правильно ли поняты сигналы тела и выяснить недоразумения, прежде чем они приведут к конфликтам.
Почти невозможно долго применять изученный язык тела, это требует длительной интенсивной тренировки. Через некоторое время настоящие чувства определяют поведение тела.
От наметанного глаза не ускользнет ничего, когда-нибудь даже самый лучший «симулянт» выдаст себя. Хуже всего человек владеет частями тела, которые находятся дальше всех от головы, т. е. пальцами и носками ног И если ваш собеседник ведет с вами переговоры с непроницаемым лицом, но при этом прячет свои ноги за столом, а руки держит под крышкой стола, то вы должны быть крайне недоверчивыми и попытаться выманить партнера из его укрытия.

Распознавание сигналов языка тела должно улучшать общение, должно служить тому, чтобы воспринимать партнера по общению в истинном смысле слова. Распознавание сигналов выполняет также важную защитную функцию в общении. Это защищает от нечестности вербальной коммуникации, лжи, защищает от трюков профессиональных краснобаев, шарлатанов, которые пытаются вас обмануть, часто также с помощью изученного языка тела.

Литература:

  1. Birkenbihl, Vera F.: Signale des K^pers: K^persprache verstehen. Mьnchen/ Landsberg am Lech: mvg-verlag im verlag moderne Industrie, 8. Aufl., 1992
  2. Dreitzel, H. P.: DerKurperals Medium derKommunikation. In: Imhof, AE. (Hrsg.): Der Mensch und sein Kurper — Von der Antike bis heute. Mbnchen: C. H. Beck Verlag, 1983
  3. Eibl-Eibesfeldt, I.: Similarities and Differences Between Cultures in Expressive Movements. In: Weitz, Shirley (Hrsg.): Nonverbal Communication. New York: Oxford University Press Inc., 1972, S. 20-33
  4. Schulz von Thun, Friedemann: Miteinanderreden: Sturungen und Kldrungen. Band 1, Reinbek bei Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Originalausgabe, 1981 (Sonderauflage April 2001)

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы