Главная Публикации «Личность-слово-социум» – 2006 КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМ К ВОПРОСУ О ВЗАИМОВЛИЯНИИ РЕЧИ И ВИДЕОРЯДА В ПРОЦЕССЕ ВОСПРИЯТИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПЕРЕДАЧ

Черчес Т. Е.
Академия последипломного образования

К ВОПРОСУ О ВЗАИМОВЛИЯНИИ РЕЧИ И ВИДЕОРЯДА В ПРОЦЕССЕ ВОСПРИЯТИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПЕРЕДАЧ

Средства массовой коммуникации занимают в современном обществе ведущее положение, поэтому изучение особенностей их восприятия является одной из актуальнейших задач психологии.

Характерной особенностью аудиовизуальных средств массовой информации является наличие двух равнозначных рядов: словесного и визуального. В процессе просмотра телепрограммы человек воспринимает через слуховую и зрительную модальность два вида образов, которые в результате дают единое смысловое синтетическое зрительно-словесное образование. Оно представляет собой образ представления тех явлений, событий, которые были заложены изначально в замысел программы. Однако, не смотря на то, что эти представления являются результатом синтеза двух форм восприятия, их нельзя рассматривать как некую сумму представлений, основанных на словесном и зрительном восприятии. Обладая своими характерными особенностями, каждый из этих образов оказывает определенное влияние на конечный результат восприятия телепередачи.

Зрительные и слуховая модальности взаимно влияют друг на друга, стремясь обеспечить единство рождающегося на телевизионном экране образа. Речь в телепрограммах очень насыщена информацией и несет большую смысловую нагрузку. Однако зритель следит, прежде всего, за изображением, сопоставляя увиденное с текстовым комментарием. Поэтому очень большое значение имеет такой важный аспект аудиовизуальной информации, как взаимосвязь и взаимовлияние слова и изображения.

Чаще всего говорится о полимодальном характере восприятия, т. е. о том, что целостность и синтетичность образа вещи или явления достигается за счет актуализации в памяти следов тех разномодальных ощущений, которые данная вещь вызывала ранее при воздействии на другие органы чувств. Сам по себе факт полимодальности образа в том смысле, что разные модальности вносят свой вклад в его структуру, не вызывает сомнения. Однако можно предположить, что формирование образа представления при восприятии комплексного аудиовизуального сообщения имеет существенные особенности, которые выражается в степени участии различных модальностей в этом процессе.

Важнейшим свойством восприятия является его целостность. Предметы и явления окружающего мира воспринимаются органами чувств человека не в виде отдельных объектов, а интегрируются в целостные образы. В данном контексте целостность можно рассматривать, как предметную, т. е фиксирующую в образе некие объекты как устойчивое целое, или же смысловую целостность, определяющую устойчивую системную целостность всего сюжета. В последнем случае наиболее ярко проявляется идея, выдвинутая и экспериментально обоснованная в рамках гештальтпсихологии о несводимости свойств образа к сумме свойств составных элементов.
Смысловая целостность восприятия зрительно-словесного ряда в телепередаче возможно в случае равнозначного осознания и осмысления материала, заложенного в обоих рядах.
Представления, основанные на зрительном и речевом восприятии, обладают определенными, характерными только для них особенностями. Для представлений, основанных на зрительном восприятии, свойственна высокая степень наглядности, конкретности. При формировании словесных представлений происходит отвлечение от конкретного единичного и перехода к общему абстрактному, поскольку именно речь играет решающую роль в процессе формирования механизмов обобщения. Слово, определяющее абстрактно-понятийную сторону сообщения, является носителем логических элементов информации. Зрительный образ представляет собой синтетическое образование, в котором сливаются в целое различные свойства предмета. Образ предмета воспринимается и представляется поэтому как отдельная нерасчлененная данность, а оперирование образом в мышлении и формулирование фраз происходит при словесно абстрагировании отдельных его качеств.

Восприятие словесного и зрительного рядов в телепередаче, как и всякое другое восприятие, константно, что проявляется в формировании образа независимо от физических условий предъявления. В данном процессе происходит опознание, как слова, так и визуального объекта. Однако это лишь первичный и простейший этап формирования представлений.
Процесс зрительного восприятия - чрезвычайно сложное явление, при котором мозг человека разбивает визуальный образ на отдельные компоненты и исследует каждую отдельную часть, снова воссоединяет их в одно целое; подвергает обработке различные явления, рассматривая каждое из них по отдельности, и соединяя их в целостный образ.

Восприятие видеоряда, являясь, составной частью системы зрительного восприятия, обладает и рядом существенных особенностей по сравнению с визуальным восприятием в обычной жизни. В первую очередь, это касается такого феномена восприятия как соотношение фигуры и фона. В обыденном зрительном восприятии человек занимает активную позицию в выделении того или иного объекта из общей картины восприятия. В процессе просмотра телепередачи эта активность значительно сужается, поскольку в процессе монтажа авторы самостоятельно выделяют те объекты или ситуации, которые представляются им наиболее значимыми. Зритель, безусловно, определяет для себя степень значимости этих объектов, он может игнорировать вообще всю информацию, заложенную в определенных кадрах. Однако переструктурировать материал полностью, произведя самостоятельно выделение фигуры и фона, представляется чрезвычайно сложным, а, чаще всего, практически невозможным в связи с высокой скоростью предъявления изображения в видеоряде. В результате образ, сформированный в процессе восприятия видеоряда, обладает высокой степенью пассивности, поскольку является как бы навязанными извне.

При восприятии видеоряда, по мнению исследователей, возникают некоторые пробелы, которые препятствуют формированию целостного образа, поэтому активность сознания направлена на построение из отдельных кусочков информации, которой обладает часть целого, представляющего собой нечто большее, чем сумму составляющих его элементов. Г. Цеттль писал: «Восприятие телевизионного изображения в значительной степени зависит от способности человека к психологическому завершению. Только активность сознания способна осуществить психологическое завершение, способна связать между собой разрозненные телевизионные картинки, несущие по отдельности ограниченный объем информа-ции»[1;154].
Телесообщения в большинстве случаев насыщены «действием», которое обладает завораживающим влиянием на зрителей всех возрастов. Человек склонен идентифицировать себя с персонажем, ведущим, и это означает, что он ставит себя на его место. Таким образом, восприятие, а, как результат, знания будут вторичны, поскольку зритель смотрит на все глазами другого человека. У зрителя возникает сознание того, что он находится в том месте и в той ситуации, которые показывают на экране. Однако это сознание амбивалентно, так как зритель самостоятельно не может ничего изменить в процессе своего восприятия: ни ракурс, ни темп, ни объект и т. д. У зрителя возникает иллюзия своего движения, но все это происходит по воле создателя кино или телематериала. У зрителя фиксируется и зрительная кинестезия, и зрительное самосознание, но они, как отмечает Дж. Гибсон [3;414] пассивны.

В реальной жизни человек волен передвигаться произвольно, изменяя при этом ракурс, расстояние или даже сам объект обзора. При восприятии видеоряда зритель в большей степени зависим от авторов сюжета. Однако необходимо отметить, что сканирование мелких деталей в выборке оптического строя ничем неограниченно в обоих случаях. Зритель самостоятельно управляет движением своих глаз, но скован в движениях головы и локомоциях. Камера занимает точку наблюдения в студийном павильоне или на местности, подобно тому как, голова наблюдателя занимает определенную точку наблюдения в окружающем мире. У зрителя, воспринимающего оптическую информацию с экрана в форме видеоряда, создается полное впечатление, что он поворачивает голову, хотя на самом деле он этого не делает Таким образом, он начинает осознавать целый новый мир, который он воспринимает опосредованно восприятием другого человека.

Все вышесказанное касалось восприятия на видеоряде естественного движения. Однако существует еще соединение кадров, называемое монтажом. Любое соединение самых разных по содержанию кадров создает объединенный образ с новым смыслом. Назначение этого объединения состоит в том, чтобы создать у зрителя восприятие цепи событий и их причинной структуры. Такое осознание событий достигается путем сегментации, то есть переходов между отдельными частями, потока оптического строя таким образом, что этот поток задает те же виды соподчинения событий, которые заданы и в естественном оптическом строе. Определенный эпизод может сам по себе ничего не значить, но размещение его рядом с другим способствует формированию определенной эмоции или представления.

В обыденной жизни невидимые в данный момент части предмета могут быть восприняты субъектом при самостоятельном изменении своего месторасположения в пространстве. В этом заключается активный характер зрительного восприятия, в результате которого человек сам формирует образ предмета, дополняя свои знания о нем, исходя из собственный интересов. При восприятии видеоряда субъект лишен возможности самостоятельно рассматривать предмет, выделяя в нем те стороны или особенности, которые для него наиболее значимы. Человек воспринимает предмет в определенном ракурсе, с уже выделенными особенностями и характеристиками, что делает восприятие в большей степени пассивным и репродуктивным.
Сущностью восприятия речи является создание реципиентом образа содержания речи. Предметность такого восприятия имеет существенные особенности. Образ содержания речи, так же как и любой предметный образ, принципиально динамичен. Он находится в постоянном становлении в течение всего процесса восприятия речи. Содержание речи полифо-нично, многоаспектно, стоящий за ним мир может быть увиден реципиентом по-разному, в зависимости оттого, что для него значимо именно в этот промежуток времени, в этой ситуации, в этом контексте.

Образ представления, формируемый на основе восприятия словесного ряда, складывается постепенно. Слово выявляет основное значение, как бы ядро образа, которое постепенно дополняется определенными признаками, качествами, свойствами. Образ развивается очень органично, логически обоснованно. Следующий образ необходимо дополняет предыдущий, создавая в совокупности единое, логически обоснованное смысловое целое. Таким образом, строится представление обо всем содержании определенного речевого фрагмента. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о высокой степени активности сознания при формировании словесного представления.

Однако при просмотре телепередачи, по мнению Н. Т. Ерчака, на речевые представления просто не остается времени, и в них нет и необходимости, поскольку в самой передаче есть яркие образы-восприятия [4; 47].
Целенаправленно и наиболее продуктивно любой психический процесс протекает в том случае, если внимание человека осознанно сосредоточено на определенном объекте. При этом остальные объекты остаются на периферии сознания. Можно сказать, что видеоряд, являясь объектом, на которое направлено внимание, активизирует, прежде всего, внешнее или сенсорно-моторное внимание. Оно представляет собой сосредоточенность на внешних физических действиях с малым объемом и низким уровнем осмысления. Причиной этому, в первую очередь, является высокая скорость предъявления изображения, позволяющего лишь опознать объекты или явления, но не оставляющего времени осознать причинно-следственные связи и отношения, существующие между ними в представленном материале. Появление самостоятельных образов в сознании человека - важнейшее условие устойчивости его внимания. В процессе восприятия телепередачи происходит не переключение, а отвлечение внимания от содержания словесного ряда, поскольку яркие и конкретные изображения видеоряда практически целиком захватывают непроизвольное внимание телезрителя.

Согласно теории Г. Гамильтона, объём человеческого сознания ограничен, поэтому одновременно все объекты окружающей действительности воспринимать нельзя, т. е. разные объекты воспринимаются с разной интенсивностью, качеством: важные объекты попадают в поле внимания, выделяются из окружающей среды как фигуры на фоне, тем самым, подавляя или вытесняя менее интенсивные объекты/стимулы. В силу яркости и насыщенности видеоряда, а также доминирующей роли зрительной информации при восприятии предметного мира, содержание словесного ряда усваивается со значительно меньшей степенью интенсивности, а в конечном результате, и с меньшей степенью полноты и адекватности.

Восприятие содержания речи представляет собой формирование процессе образа представления, которые позволяют не только опознать объект, но и выделить в нем определенные свойства и особенности. Этот образ в первую очередь основывается на самостоятельном выделении слушателем собственных смыслов. Поскольку в речи в свернутой форме заложены культурно-исторические значения, присущие определенному социуму, то каждый слушатель выделяет в определенной ситуации те или иные смыслы. Это позволяет представлениям, основанным на словесном ряду, быть информационно насыщенными, логически обоснованными.

В процессе просмотра телепередачи, при котором представления формируются на зрительно-словесной основе, оба компонента этого представления создаются при активной роли сознания, что свидетельствует о том, что одновременное равноценное восприятия изображения и слова при просмотре телепередачи практически невозможно. Вследствие этого можно сделать вывод, что видеоряд в силу своей конкретной насыщенности изобразительности является доминантным, а словесный ряд оказывается на периферии сознания и лишь изредка выделяется человеком как наиболее значимый при восприятии. Однако, как мы уже выяснили, при восприятии словесного ряда ведущим является внутреннее или интеллектуальное внимание, которое направлено на мысли и психические образы человека. Оно позволяет активно, полно и адекватно воспринимать весь материал. Так как при восприятии телепередачи доминирующим является видеоряд, в который заложена информация, обладающая преимущественно конкретным ситуативно-контекстным содержанием, а словесный ряд, направленный на выявление и установление причинно-следственных связей между объектами и явлениями, являющимися содержанием телепередачи, усваивается недостаточно полно и адекватно, то те представления, которые возникают в процессе просмотра телепередачи, обладают низкой степенью осознанности, и их усвоение неадекватно исходному материалу.

Судить об глубоком и полном усвоении информации можно, если человек способен на основе воспринимаемого сообщения создать образ описываемого объекта или явления, их соотношение в пространстве, последовательность появления, характер взаимоотношений. При тождестве возникшего образа исходному адекватное усвоение можно считать достигнутым.
Эмпирические исследования восприятия телесообщения показали следующие результаты. Представления, возникшие после восприятия телепередачи, отличались непрочностью, изменчивостью, о чем свидетельствует тот факт, что искаженные, смутные представления имели после просмотра 73% испытуемых. Исследования динамики развития представлений показали, что большую часть из них не сохранили через две недели после просмотра до 83% испытуемых.

У реципиентов наблюдались также различия в стратегии воспроизведения, а значит и целостного восприятия содержания сообщения. Условно эти стратегии можно разделить на две группы: интерпретирующее и эмоциональное. Анализ анкет, которые испытуемые заполняли в ходе эксперимента, а также беседы с ними, позволили выявить основной критерий этих различий: гуманитарная или техническая направленность интересов и склонностей. Эмоциональная стратегия характеризуется тем, что при воспроизведении испытуемые достраивали целостную информацию с помощью представлений, основанных на эмоциональном восприятии исходного материала. В результате искажались не только последовательность и логика изложения сюжета, но иногда даже сами события. Неизменным оставались лишь эмоциональное состояние, например, тревоги, возникшее у испытуемого при просмотре передачи.

Особенностью интерпретирующего восприятия является немного более последовательное и логичное изложение видеосюжета как сразу же после просмотра, так и через две недели после него. Однако здесь также фиксируются очень существенные искажения сюжетной линии. При повторном воспроизведении представления, возникшие при восприятии передачи, значительно изменились. В первую очередь по их точности и адекватности исходному материалу. Испытуемые интерпретировали видеосюжет, исходя как из своих предварительных знаний по данному вопросу, так из своего отношения, также ранее сложившегося. Необходимо отметить, что даже весьма ограниченный объем предварительных знаний преобладал в воспроизведении над информацией, полученной из телесообщения.

Теоретические и эмпирические исследования позволяют сделать вывод, что при просмотре телепередачи видеоряд, обладающий чрезвычайно насыщенным конкретно-наглядным содержанием, препятствует адекватному восприятию информации, заложенной в словесном ряду. В результате представления, сформированные в процессе восприятия телепередачи, отличаются высоким уровнем эмоциональности в ущерб информативной стороне сообщения.
Роль видеоряда в современном коммуникативном процессе чрезвычайно велика. В век телевидения мысль движется, опираясь, прежде всего, на изображение. Некоторые психологи, например М. С. Шехтер, предполагают, что эта опора на изображение рождает поверхностный анализ явлений, констатацию чисто внешней стороны события. «Агрессивная сила этих изображений там, где они не оставляют места для раздумий, анализа, иссушают разум».

Литература:

  1. Бергер А. Видеть — значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. -М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. - 288.
  2. Брайант Дж., Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: — М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. -432 с.
  3. Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. — М.: Прогресс, 1988. -464 с.
    Ерчак Н. Т. Психология профессиональной речи учителя: Учеб. -метод. пособие - Мн.: МГЛУ, 2004. -143с.
  4. Шехтер М. С., Потапова А. Я. О роли и видах образов в познавательных процессах Психологический журнал. -2001. -т. 22. -№3. -С. 57-67.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы