Рябушкина Инесса Анатольевна
Белорусский государственный университет культуры и искусств (г. Минск)

ДЖАЗ КАК ФЕНОМЕН МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Джаз является сравнительно «молодым» феноменом культуры ХХ века и его ровесником. Зародившись в Соединенных Штатах Америки, в процессе своей эволюции он вышел за рамки чисто американского феномена, распространившись по всему миру и неся с собой определенный образ осознания окружающей действительности. В связи с этим стали появляться попытки осмысления джаза как феномена культуры. В начале своего становления джаз был выражением идей экзистенциализма (по мнению исследователей джазовую музыку предпочитало молодое «потерянное поколение» США и Западной Европы периода после Первой мировой войны), в изобразительном искусстве ХХ века - выразителем идей футуризма и авангардизма (образы гротеска и сарказма). Полемика по вопросам сущности джаза и его основных принципов - свободы (импровизации) и диало-гичности - велась на протяжение второй половины ХХ века среди культурологов и социологов в области музыкознания, в частности джазологии. В диссертационном исследовании «Влияние джаза на профессиональное композиторское творчество Западной Европы первых десятилетий XX века» М. Матюхина обосновывает точку зрения, что в процессе эволюции джаз приобрел черты постмодерна, аточнее такого его базисного принципа как игра [1. c. 18] «в качестве способа отгородиться от реальности и возможности украсить серую повседневность... как игра в жизнь». На протяжении всего ХХ века в философии и социологии существовали также и крайние точки зрения на искусство джаза как на негативное, дионисийское, порождающее хаос и приводящее к распаду. Таковы точки зрения А. Лосева и Т. Адорно. [2] Однако искусство джаза постоянно находится в процессе эволюции, будучи открытым к социальным явлениям окружающей жизни и движению философской мысли.

В джазовом феномене чисто музыкальными средствами воплощена субстанциальная - жизненно важная для человека - идея СВОБОДЫ. Эта идея, как отмечает в своих исследованиях российский исследователь В. Ерохин, «.сердцевина содержания и формы джазового искусства, его структурно-семантическая доминанта» [3, c. 3-6]. Ни в одной другой сфере художественного творчества она доныне не была выражена с такой силой и убедительностью. Для деятельной и духовно богатой личности свобода - одна из высших ценностей. Джазовое искусство являет собой музыкальную модель «контролируемой свободы». Следует отметить, что джазовый характер музыки по-настоящему выявляется лишь в реальном звучании (не «на бумаге»), хотя нотный текст может создавать для этого определенные предпосылки. В джазе чаще, чем в других формах музицирования, возникает импровизация, которая придает каждой звучащей композиции спонтанность, индивидуальность, а при применении новой концепции в ней - уникальность. Однако импровизация это не только свобода и индивидуальность (личность), но и способность производить большое количество вариантов определенного мелодического конструкта, что развивает креативность и эврис-тичность. Специфичным для джазового творчества является отсутствие разделенности на композитора с одной стороны и исполнителя с другой, а также открытость (определяемая как «экзистенциальная коммуникативность» [4. с. 34-35]) данного вида музицирования для слушателя, который может принять участие в процессе исполнения-создания джазовой композиции посредством хлопков и других шумовых эффектов. Также джазовое искусство позволяет органично сочетать в себе как эстетику развлекательности и гедонизма, так и мистику восточной философии, прагматику и «интеллектуализм» западного рационализма.

В Беларуси джазовая музыка зазвучала с концертной эстрады с организацией в 1940 году Государственного джазового оркестра под управлением Э. Рознера, а затем благодаря творческой и концертной деятельности Ю. Бельзацкого, Б. Райского, М. Финберга и других музыкантов этот вид музыкального искусства получил дальнейшее развитие. Повторив первую эволюционную ступень развития мирового джаза (западноевропейского и российского) - бытуя в сфере легкого жанра- с течением времени белорусский джаз преодолел развлекательный уровень, превратившись на данном этапе в музыку интеллектуальную и даже элитарную. Минуя эпоху стагнации, в которой данный вид искусства пребывал с середины 1960-х годов, существуя лишь как фоновая музыка (что было обусловлено политической обстановкой в СССР), к концу семидесятых годов белорусский джаз влился в мощный поток джазового фестивального движения, охватившего все советское культурное пространство, давшего толчок для нового эволюционного витка. Джаз переместился на сцены концертных залов, превратившись в музыку, которую надо осмысливать (данный переход в американском джазе был осуществлен в 1940-е гг. и ознаменовал собой рождение современного джаза). На современном этапе существует две тенденции функционирования джазового искусства- это креативное направление, которое развивает творческая деятельность музыкантов бигбэнд Национального концертного оркестра Республики Беларусь под управлением М. Финберга и различных малых составов внутри данного коллектива. Также поиск нового осуществляется в творческой деятельности Президентского оркестра республики Беларусь под управлением В. Бабарикина в области сочетания академической, джазовой, рок и популярной музыки, в концертных выступлениях и студийных записях музыкантов группы «Яблочный чай» и сольных программах П. Аракеляна и Д. Пукста. С другой стороны, существует противоположная тенденция на сохранение джазовой традиции, так называемого мэйнстрима, которая существует в рамках фестивалей и концертов, проводимых во Дворце профсоюзов в качестве заседаний Минского джазового клуба Е. Владимирова и выступлений коллективов, исполняющих музыку в стиле раннего и позднего классического джаза- диксиленда «Ренессанс» под управлением В. Лап-тенка и «Никс джаз бэнд» под управлением Н. Федорен-ко. Также постоянно осуществляется обмен музыкальными идеями в рамках гастрольных концертов западных (американских как непосредственных носителей традиции, европейских как в большей степени экспериментального направления) и российских джазовых музыкантов. В белорусском музыкальном искусстве внимание к джазу проявляется среди композиторов академической традиции. Данный вид взаимодействия носит характер авторского концептуального осмысления жанрово-стилевых идиом и сущности джазовой музыки.
Таким образом, белорусский джаз развивается в контексте современного европейского джаза и на данном этапе является средством расширения культурного пространства Республики Беларусь.

Литература

  1. Матюхина, М. Влияние джаза на профессиональное композиторское творчество Западной Европы первых десятилетийXXвека [Электронныйресурс]: Дис. ..канд. искусствоведения: 17. 00. 02. М. Матюхина - М., 2003.
  2. Адорно, Теодор В. Избранное: социология музыки Теодор В. Адорно. - М .-СПб.: Университетская книга, 1998.
  3. Ерохин, В. De musica instrumentalis: Германия.1960-1990. Аналитические очерки/В. Ерохин. - М.: Музыка, 1997.
  4. Яскевич, Я. С. Прикладная интернетика : словарь терминов : Учеб .-методич . пособие для аспирантов и слушателей системы повышения квалификации Я. С. Яскевич, И. Л. Андреев, Н. В. Кривошеев . - Минск: РИВШ БГУ, 2003 . - 80 с.
 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы