Наркевич Анастасия Юрьевна
Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка (г. Минск)

ДИДАКТИЧЕСКАЯ РОЛЬ МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА

Национально-культурное и духовное возрождение нации, невозможно без обращения к истокам традиционной материальной и духовной культуры и их изучению с самого раннего детства.
В связи с этим фольклор несет в себе важный дидактический материал для эстетического воспитания, подрастающего поколения.

Яркие образы добра и зла в песнях, сказках доступны и понятны детям. Дети являются не пассивными наблюдателями народного искусства. Они сами вовлекаются в сказочную игру, и становятся участниками и постановщиками музыкально-игровых и вокально-пластических композиций, сказок, кукольных спектаклей. А так как игра соответствует природе младшего школьника, - развитие способностей, фантазии, познание новых музыкальных образов, приобретение умений и навыков. Происходит как бы само собой, в увлекательной игровой форме, что лишает воспитательный процесс назидательности.

Фольклор является действенным средством воспитания так же и национального характера мышления, нравственности, патриотизма. Овладение родной речью должно происходить одновременно с обучением национальному музыкальному языку. Творческая природа настолько велика, что дает возможность развития фантазии даже самому маленькому ребенку. Младенческие колыбельные, потешки, пестушки- это своеобразный клад народной педагогики, нашедшей доступные для малышей слова и поэтические образы, которые, передаваясь от одного поколения к другому, приобрели такое содержание, которое отвечало бы особенностям детской психологии и мировосприятию.

Фольклор значительно расширяет владение белорусским языком (вербальные способности, мышление), речью. Пословицы, поговорки, постановки белорусских народных сказок формируют и расширяют словарный запас ребенка. Детский фольклор включает в себя: фольклор игровой (произведения, связанные с сюжетно-организованны-ми моторными действиями, словесные игры) и фольклор внеигровой (название является условным, т. к. любому жанру детского фольклора можно дать игровую основу).

Народная игра, имеющая синкретическую (сочетающую в себе танец, слово, пантомиму, музыку) природу бытования может служить базисной почвой для всестороннего развития личности: нравственного, эстетического, интеллектуального и физического. Самым ярким жанром синкретической природы бытования является хоровод, который относится к художественно- драматическим играм он развивает умственные, творческие, физические, музыкальные способности. Через хоровод, даже самый застенчивый ребенок, может проявить свои качества. Он дает участникам возможность апробировать себя в любой роли в условиях полной свободы, способствующих установлению необходимых взаимоотношений с партнерами по игре.
Психологи отмечают, что ребёнок младшего школьного возраста живет больше чувствами, чем разумом: явления и предметы, с которыми он соприкасается, воспринимаются им, прежде всего, эмоционально, что объясняет его склонность к игровому самовыражению.
В процессе игры ребенок познает мир, расширяет свои познания и умения в области музыки, поэзии. Игры, без сомнения, развивают ребенка физически, уроки хореографии укрепляют мышечный аппарат, развивают пластику, моторику, чувство ритма. Игра подключает ребенка к миру театра - в процесс создания сценария и самого спектакля по сказкам. И самое главное: игра удовлетворяет постоянное желание детей двигаться, желание фантазировать (творить) и доставляет огромное эмоциональное удовлетворение.

 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы

Прикольная обложка для свидетельства о рождении купить.
Компания pentek приступила к производству фильтров для очистки воду в.