Добижи Юлия Анатольевна
Волгоградский государственный университет (г. Волгоград, Россия)

ИМИДЖ СПОРТИВНЫХ ЗВЕЗД В РЕГИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ ИЗДАНИЯХ

В структуре спортивной региональной печати можно выделить такие разновидности, как республиканская («Спортивный Башкортостан»), межрегиональная («Спорт-ревю Поволжья»), областная («Ярославский спорт»), городская «Спортивная жизнь Белгорода». Именно близость к читателю определяет «лицо» региональной газеты. Xарактери-зуя такие издания, в качестве основных черт можно выделить: «свою аудиторию, диалог с нею, ориентацию на событийную оперативную информацию, доступность, простоту изложения, свой круг освещаемых тем, проблем, отражение разных позиций». Соответственно, региональная печать - наиболее благоприятная среда для формирования имиджа спортивной звезды, так как доверия к местным изданиям со стороны аудитории гораздо больше, чем к республиканским.

Большинство отечественных специалистов в области имиджелогии так и переводят слово «имидж» - «образ». И подобная интерпретация термина «имидж» была бы приемлемой, если бы не тот факт, что слово «образ» в словаре русского языка С. Ожегова имеет шесть разных значений. В настоящее время термин «имидж» интерпретируется настолько широко, что некоторые формы его употребления нередко противоречат друг другу. Мы остановимся на варианте Е. Блажнова, который определяет имидж как образ потребности, целенаправленно созданный художественными средствами. Основными параметрами имиджа являются: целесообразность - насколько имидж соответствует всеми своими составляющими достижению цели; управляемость - насколько имидж поддается менеджменту; доверительность - насколько имидж внушает доверие целевым аудиториям; мифологичность - насколько имидж соответствует потребностям целевых аудиторий; конкурентность - различимость имиджа в контексте и на фоне окружающей среды. Важнейшей чертой, отличающей имидж от художественного образа является наличие маркетинговой цели имиджа и ориентации на целевые аудитории. Если они утеряны, то имидж становится образом.

Средства массовой информации являются одним из главных носителей имиджформирующей информации, их цель - формирование психологического притяжения (аттракции) аудитории имиджа к спортивной звезде, имидж, которой формируется. Создание имиджа спортивной звезды в региональной прессе необходимо прежде всего для имиджа региона - одного из приоритетных направлений коммуникативной деятельности региональных СМИ.
Волгоградская область позиционируется как один из самых развитых спортивных регионов в мире. Формировать такой имидж позволяют достижения волгоградских спортсменов, чьи результаты на Олимпиадах сравнимы с достижениями атлетов средней Европейской страны. Первой олимпийской чемпионкой Волгограда стала О. Бондаренко в 1988 г., однако в то время на рынке региональных СМИ не было специализированных спортивных изданий. Информацию о достижениях землячки можно было почерпнуть лишь из спортивных рубрик общественно-политических газет региона или специализированной республиканской прессы, каковой считалась газета «Советский спорт». Однако имидж СССР как державы, объединяющей государства и народы, не позволял средствам массовой информации производить деление спортивных достижений на регионы. Изменение тенденций произошло с распадом Союза. А после вступившего в силу в 1996 г. Закона «О государственной поддержки сМи и книгоиздания РФ» началось бурное развитие спортивной прессы. Не стала исключением и Волгоградская область, в которой в 1997 г. была зарегистрирована первая спортивная газета «Спорт-ревю Поволжья».

Редакционной политикой «Спорт-ревю Поволжья» изначально было формирование положительного имиджа Волгоградской области в отрасли спорта через имидж спортивных звезд региона, чтобы привлечь к здоровому образу жизни как можно больше своей аудитории. Когда имиджмейкер формирует положительный имидж какого-то предмета, то он ставит задачу перед собой сформировать у реципиента психологическое притяжение к данному предмету. В итоге психологическое притяжение человека к объекту может выражаться в стремлении ему подражать. То есть положительный имидж спортивной звезды способен подвигнуть читателя на стремление заняться спортом и т. п.

Что нужно сделать имиджмейкеру, чтобы создать положительный имидж спортивной звезды? Обнародовать либо виртуальные, либо реальные положительные качества данного объекта, ведь воздействие СМИ по своему эффекту сродни внушающему воздействию. Г. Почепцов в книге «Имиджело-гия» предлагает 18 вариантов возможных приемов для создания имиджа. Рассмотрим предложенную им классификацию на примере создания имиджа спортивной звезды в региональной спортивной прессе на примере «Спорт-ревю Поволжья».

Редакция «Спорт-ревю Поволжья» в конце 90-х начале 2000-х сосредоточила внимание на трех перспективных, но малоизвестных общественности спортсменках Т. Лебедевой, Е. Исинбаевой, Е. Сле-саренко. Еженедельник оказался первым изданием, кому будущие звезды дали свое первое интервью. С тех пор в редакции постоянно следили за развитием карьеры спортсменок, регулярно публикуя о них материалы. Легкоатлетки никогда не подвергались критике в статьях, даже в случаях фиаско. Авторы материалов пытались анализировать причины неудач, поддерживали девушек в своих репортажах. Когда в 2004 г. Лебедева, Исинбаева и Слесаренко стали олимпийскими чемпионками, верная позиция «Спорт-ревю Поволжья» в создании положительного имиджа спортивной звезды стала очевидной.

Ряд соцопросов установил следующий список параметров для лидера, за которым готовы следовать: прямой, много работающий, искренний, сильный, уверенный. Подобные характеристики Лебедевой, Исинбаевой и Слесаренко начали сознательно проецироваться в аудиторию. Репрезентовать качества спортсменок помогли такие жанры журналистики, как интервью, очерк, зарисовка и репортаж, а также опросы общественного мнения. Каждый год в газете определялась лучшая десятка спортсменов, и каждый раз в ней присутствовали Лебедева, Исин-баева, Слесаренко.

Для создания положительного имиджа спортсменок использовались такие инструментарии имиджелогии, как позиционирование - помещение объекта в благоприятную среду; мифологизация -попытка построения двойного сообщения, желание обойти фильтр аудитории, воздействовать на нее на подсознательном уровне; акцентирование информации - как утаивание информации, так и выпячивание; архаизация - деление на «свой»/«чужой», порождение национальной идеологии, как защита от «чужого»; замена целей - когда СМИ рассказывают о том или ином событии, психологически они меняют вероятность подобного события в жизни человека в сторону завышения (например, рассказ о Золушке - из неудачливой гимнастки Исинбаева превратилась в рекордсменку мира в прыжках с шестом, заставит повторить описанный в статье путь сотни других); дистанцирование - необходимость дистанцироваться от явных негативных символов, окружающих спортивную звезду; визуализация - когда звезда преподносится прессой в визуальных ракурсах, которые соответствуют типу читателей газеты (например, фотографии спортсменок в процессе тяжелых тренировок).
Грамотная подача аудитории имиджформирую-щей информации позволила «Спорт-ревю Поволжья» создать положительный имидж как Лебедевой, Исинбаевой и Слесаренко, так и спортивный имидж Волгоградской области.


 

Внимание!

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, выпущены в печатной форме и защищены законодательством об авторском праве Республики Беларусь. Полнотекстовое использование (перепечатка) материалов сайта допускается только с согласия издателя (ЧУП "Паркус плюс"), цитирование в научных целях допускается без согласия, но при обязательном указании автора статьи и источника цитирования.


Проверить аттестат

На правах рекламы